Можно ли бананы при гастрите

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~5 минут 4880
Бананы

При гастрите, как и при большинстве других заболеваниях пищеварительной системы организма, назначается соблюдение диеты. Бананы – один из немногих фруктов, которые можно кушать без вреда для здоровья. Однако при разных формах гастрита есть свои особенности их употребления, многое зависит от уровня кислотности. И также важно правильно выбирать и кушать их.

Влияние бананов на слизистую оболочку желудка

Врачи, отвечая на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, обращают внимание на целый список полезных свойств этого продукта, которые ценятся при гастрите, то есть воспалении слизистой оболочке желудка. К ним относятся:

  • благотворное воздействие на поджелудочную железу;
  • помощь в нормализации стула, особенно в борьбе с запорами, как частым симптомом гастрита;
  • ускорение метаболизма – при их ежедневном употреблении процессы переваривания и усвоения пищи проходят быстрее;
  • восстановление водно-солевого баланса благодаря наличию в составе калия, что особенно ценится при таких признаках обострения, как тошнота и рвота;
  • нормализация липидного или жирового обмена;
  • ускорение выведения токсинов и шлаков из организма.

Так как одним из предрасполагающих факторов к развитию гастрита является частый стресс, банан также полезен. В нем содержится магний, свойства которого схожи с успокоительным.

В составе бананов содержится масса полезных компонентов, таких как витамины групп А, В, С, Е, калий, кальций, железо и другие, поэтому они оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Можно ли их кушать

Бананы при гастрите кушать не только можно, но даже нужно, так как они оказывают благотворное действие на желудок и другие органы ЖКТ в целом и на пищеварительные процессы. Благодаря высокому содержанию в составе витамина Е этот продукт способствует восстановлению стенок желудка, которые поражены воспалительным процессом при гастрите.

Рекомендуем прочитать:слизистая оболочкаКак лечить атрофический гастрит

И также польза бананов объясняется строгостью соблюдаемой диеты. Все дело в том, что само слово «диета» повергает многих в стресс, особенно если человек никогда раньше не следил за питанием и кушал все, что хотелось. Меню при гастрите скудное на сладкую пищу, поэтому многие с удовольствием кушают сладкие бананы.

Все же, при гастрите можно кушать их не всегда. Это связано с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергией. Хотя они встречаются редко, все же такие случаи известны. И также жесткие ограничения в вопросах питания могут быть в период обострения. Врач может посоветовать кушать только определенные, низкокалорийные продукты и к его рекомендациям важно прислушаться.

Нередко причинами гастрита становятся вредные привычки в питании, тогда заболевание развивается на фоне ожирения. Диета для таких пациентов направлена и на снижение веса. Из существующих фруктов, банан не является низкокалорийным, поэтому врач может посоветовать ограничиться 1–2 штуками в неделю.

Ожирение
Лечение гастрита при ожирении имеет свои особенности питания, в таких случаях нужно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога и диетолога

При панкреатите, язве желудка и других осложнений, возникших из-за отсутствия должного лечения гастрита, требуется более строгая диета. Решать вопрос с питанием будет строго лечащий врач.

Особенности употребления при разных видах гастрита

Гастрит бывает нескольких видов и каждый из них требует отдельного подхода к лечению и питанию. Поэтому решать, можно ли бананы при гастрите, врач будет только после комплексной диагностики пациента и определения вида заболевания. Многие зависит от уровня кислоты и степени развития воспаления слизистой оболочки желудка.

  • При гастрите с повышенной кислотностью. Кушать фрукты рекомендуется до приема пищи, за 30–60 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они усвоились и оказали благотворное действие на желудок. Образовывается слизь, которая его обволакивает, обеспечивая защищающий эффект. Больше одного банана кушать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать ощущение тяжести, дискомфорт.
  • При гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы бананы лучше усвоились, кушать их нужно в очень спелом или даже переспелом виде. Некоторые врачи говорят, что так теряется часть их полезных свойств, но недозревшие фрукты при пониженной кислотности более опасны. И также их нужно тщательно пережевывать, кушая не спеша.
  • При эрозивном гастрите. При эрозии на стенках органов ЖКТ образовываются ранки, поэтому обволакивающее и другие полезные свойства бананов будут особенно полезны. Кушая их важно избегать переедания и тщательно их разжевывать.
  • При атрофическом гастрите. Это тяжелая форма заболевания, при которой больному требуется госпитализация. Первые несколько дней вовсе нельзя кушать, затем меню на каждый день составляется лечащим врачом. Обычно бананы при атрофической форме гастрита кушать нельзя, допускаются они лишь спустя время, после положительной динамики лечения.

Правила употребления фрукта

Чтобы пища принесла пользу, ее нужно правильно употреблять. Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • откажитесь от бананов в период обострения, когда ощущается сильная боль в области желудка;
  • в течение часа после их употребления откажитесь от жидкости, даже от воды;
  • лучше кушайте их до приема пищи, желательно перед завтраком и/или обедом;
  • чтобы они лучше усваивались, можно перебивать их с помощью блендера;
  • желательно вымывать кожуру, даже несмотря на то, что вы ее снимите;
  • внутренние нити плода лучше не кушать;
  • избегайте переедания;
  • не заменяйте бананами полноценный завтрак, обед или ужин, лучше использовать их для перекусов.
Банановый коктейль
Особенно полезны молочно-банановые коктейли – они обволакивают стенки желудка, питая орган полезными веществами

Как выбрать качественный продукт

Чтобы бананы приносили пользу, раскрывалось действие всех полезных компонентов, входящих в их состав, важно выбирать качественные плоды. Основными признаками хорошего плода являются:

  • обтекаемая, то есть не ребристая форма;
  • гладкая, матовая кожура;
  • если есть черные точки, то они небольшого размера, занимают не более 10–20% всей поверхности кожуры;
  • отсутствие серого оттенка (признак раннего замораживания продукта);
  • ярко-желтый цвет;
  • размер плода не важен.

Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, хранить их рекомендуется в связках, не поштучно, в холодильнике при температуре не более 10 градусов. Кушать недозрелые бананы не рекомендуется даже здоровому человеку. В них содержится вредный для желудка крахмал. Чтобы плоды дозрели, их можно поместить в условия с температурой 10–13 градусов. В холодильнике они не дозреют.

Бананы – полезный продукт, который входит в число разрешенных при гастрите. Он обладает массой полезных свойств, в том числе обволакивающих, то есть защищает слизистую оболочку желудка, другие органы ЖКТ, благотворно влияет на процессы пищеварения и усвоения еды. Чтобы он принес такую пользу, кушать его нужно в спелом виде, выбирая правильный продукт. При обострении гастрита и некоторых его осложненных формах (атрофический, эрозивный), требуется более жесткая диеты, фрукты запрещены.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!