Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны соблюдать специальную диету. Нередко в летний период у многих возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз и в каком количестве. Ягоды не только полезны, но и низкокалорийны.
Кроме того, они способствуют улучшению кишечной флоры. Кажется, что этот продукт не может нанести вреда, однако что думают по этому вопросу врачи? Можно ли арбуз при гастрите или нет?
Польза при воспалении желудка
В мякоти ягоды содержится большое количество полезных минералов и витаминов. Арбуз состоит из:
- клетчатки;
- солей калия;
- витаминов группы РР;
- витаминов группы В;
- фолиевой кислоты;
- аскорбиновой кислоты.
Сахар в ягоде содержится в допустимом количестве, что не оказывает негативного воздействия на организм. В 200 г арбуза содержится всего 80 ккал. Можно ли есть арбуз при гастрите? Специалисты считают, что небольшое количество ягоды не нанесёт вреда организму и при гастрите можно лакомиться арбузными ломтиками.
К основным преимуществам арбуза стоит отнести:
- вымывание токсинов, скопившихся в организме;
- очищение почек;
- отсутствие раздражающего воздействия на стенки желудка;
- нейтрализацию неприятного привкуса во рту.
Употребление арбузной мякоти позволяет больным гастритом поднимать тонус при недостатке витаминов и минералов. При обострении заболевания пациенты жалуются на проявления слабости, частые головокружения. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, суточная потребность человека в витаминах восполняется и самочувствие нормализуется.
Сколько арбуза можно съедать при гастрите
Людям, которые страдают от воспаления слизистой оболочки желудка, можно есть ежедневно не больше 200 г мякоти сладкой красной ягоды. Врачи предупреждают, что в тяжёлых случаях лучше отложить лакомство до наступления ремиссии.
Причиной для отказа от арбуза должно стать проявление такой симптоматики:
- появление сухости и горечи в ротовой полости;
- возникновение стойкой тяжести в органе пищеварения;
- болезненность в области живота.
Употребляя арбуз в разумном количестве, невозможно нанести вред организму. Если превышать рекомендуемую дозировку в несколько раз, можно нанести вред организму. Стенки желудка начнут растягиваться, слизистая будет страдать от воспалительного процесса.
Не стоит поддаваться искушению и кушать арбузную мякоть, если наблюдается неприятная симптоматика. Нарушение диетического питания вызывает не только обострение патологий, но и присоединение осложнения по типу:
- заболеваний пищевода;
- воспаления поджелудочной железы (причиной воспаления нередко становится бактерия хеликобактер, которая, активно размножаясь, достигает глубинных слоёв поджелудочной);
- язвы желудка, в которую перерастают мелкие эрозии (диспепсическое расстройство может проявиться и со стороны кишечника).
Важно! Гастрит требует серьёзного медикаментозного лечения на протяжении 21–30 дней. Терапия настоями и травами лишь усугубит ситуацию, а воспаление за этот период станет развиваться ещё быстрее.
Арбузная мякоть при обострении болезни
Как только острая фаза недуга минует, диету можно дополнять фруктами, овощами и ягодами, которые запрещаются, как правило, в период обострения. Таким образом, после острой фазы пациенты могут лакомиться арбузной мякотью, которая выступает сильнейшим ликопином, витамином группы В и важнейшей минеральной солью.
Сахароза и легко усваиваемые глюкоза и фруктоза обуславливает повышенную сахаристость арбуза. Как только состояние ремиссии будет достигнуто, больному важно не допускать перегрузки желудка переизбытком пищи.
Питание должно быть дробным (4–5 раз в сутки), порции маленькими, что позволит не раздражать слизистую оболочку желудка. Даже в случае отсутствия быстрого диспепсического явления от большого объёма пищи арбузную мякоть при гастрите можно кушать не более 180–200 г в сутки.
Дыня при гастрите
Дыня довольно тяжело переваривается, поэтому употребление продукта в большом объеме может нанести вред организму. Лакомиться дыней рекомендуется за 60 минут до приёма пищи или через пару часов после трапезы.
Стоит учитывать, что чаще всего гастриты наблюдаются с повышенной кислотностью. В данном случае употребление дыни будет способствовать усилению выработки соляной кислоты, что ухудшит самочувствие человека.
В период обострения употребление дыни запрещено! Во время ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью врачи разрешают кушать не больше 120 г продукта в сутки.
Можно ли есть арбуз страдающим эрозивным гастритом
В случае, когда больной страдает от проявлений тошноты и приступов рвоты, а также сильной изжоги, специалисты рекомендуют исключить арбуз из рациона.
Площадь, занимаемая новообразованием, расширяется, поэтому употребление продуктов с высоким содержанием витамина С и аскорбиновой кислоты сильно раздражает эпителий желудка. Пациент жалуется на сильную болезненность в области желудка.
Отвар на основе корок
При заболевании гастритом и панкреатитом врачи рекомендуют пропивать курс отваров, приготовленных на арбузной корке. Для приготовления снадобья потребуется:
- Высушить арбузные корочки и хорошо их измельчить до консистенции порошка.
- Залить 30 г измельчённых корочек 200 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на 25 минут.
- Во время приготовления важно систематически помешивать жидкость.
- Настаиваем приготовленный отвар на протяжении 2 часов и принимаем перед каждой трапезой по 30 мл. Продолжительность курса лечения составляет 40–60 дней.
Как правильно выбрать продукт
Когда воспаляется слизистая оболочка желудка, важно питаться только качественными продуктами. При выборе арбуза следует обращать внимание на следующее:
- Степень спелости ягоды, которую легко определить, глядя на хвостик. Дозревание в естественных условиях свидетельствует о небольшом содержании нитратов, процент которых увеличивается при длительном хранении. У качественной ягоды хвостик суховатый в месте среза. Если арбуз был срезан давно, то хвостик засохший до основания.
- Свежесть ягоды. Если арбуз продолжительное время хранился, может начаться процесс брожения. Очень часто в несвежем продукте обнаруживаются инфекции, которые способны нанести серьёзный вред детям и женщинам, вынашивающим малыша.
- Место продажи. Недопустимо приобретать ягоды около трассы, так как они накапливают токсины. Также стоит обратить внимание на то, чтобы арбузы были под навесом, защищающим от открытых солнечных лучей. Съев ломтик арбузной мякоти, которая долгое время продавалась на солнце, можно усугубить ситуацию и спровоцировать обострение гастрита, вызвать серьёзное пищевое отравление.
Важно! Людям, страдающим атрофическим и эрозивным гастритом, запрещено есть мочёные, вяленые или консервированные арбузы. Только свежая ягода может принести пользу.
Сочетание гастрита с панкреатитом
В период обострения панкреатита лучше отказаться от арбузной мякоти или всё же стоит отведать вкусной ягоды? Если пациент страдает от нескольких хронических недугов, специалисты рекомендуют отказаться от арбуза и дыни, чтобы не спровоцировать усугубление состояния.
При обнаружении ранней стадии панкреатита больному разрешено ежедневно лакомиться двумя ломтиками арбузной мякоти. Большее количество съедаемой мякоти непременно вызовет диарею, колики и приступы тошноты.
При начальной стадии холецистита также можно есть арбуз. Главное, не переусердствовать и не превышать допустимую порцию ягоды, так как при холецистите есть риск провоцирования возникновения камней, препятствующих нормальному оттоку желчи. Самочувствие больного в данном случае ухудшается.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта должно стать причиной визита к врачу, который назначит пациенту не только медикаментозное лечение, но и диетическое питание, в котором распишет рекомендуемую порцию допустимых продуктов, арбуза в том числе.
Чтобы не навредить собственному здоровью и не спровоцировать возникновение болезненности в желудке, следует отказаться от переедания и употребления запрещённых продуктов.