
Хруст в коленях при ходьбе или приседаниях – частый спутник спортсменов или пожилых людей. Обычно такому симптому не придают большого значения и не считают его поводом для обращения к врачу, обследования и лечения. Иногда так оно и есть, щелчки и треск являются физиологическим явлением. Почему хрустят колени, начинает интересовать человека только тогда, когда неспецифические звуки становятся слишком явными, к ним присоединяются другие симптомы – боли, скованность сустава, отечность.
Хруст и боль в коленях могут иметь самые разные причины. Любая из них серьезна и важна, если вовремя не выяснить, почему щелкают колени, и не начать лечение, пациент может получить серьезные осложнения и остаться инвалидом. Что делать, если хрустят и болят колени, к какому врачу обращаться и к каким мероприятиям приготовиться – далее в той статье.
Почему возникают хруст и щелчки в суставах
Хруст в коленном суставе бывает физиологическим или патологическим. Физиологические причины, по которым могут хрустеть суставы в коленях, обычно очень просты:
- поднимание тяжестей;
- резкие движения;
- неправильная поза.

Скопление газа в полости между суставными элементами – основная физиологическая причина скрипа и хруста при движениях
Чтобы разобраться в механизме возникновения хруста, нужно вспомнить анатомическое строение сустава. Коленное сочленение включает три основных элемента:
- надколенник;
- головку большеберцовой кости;
- головку бедренной кости.
Все элементы заключены в плотную, но эластичную оболочку, она называется синовиальной. Внутри оболочка заполнена жидкостью, которая служит смазкой для суставных элементов, обеспечивает их питание и мягкое скольжение при движении. Кроме питательных веществ, эта жидкость содержит кислород и примеси других газов. Они имеют свойство скапливаться в пузырьки, а когда человек резко двигает суставом, давление в его полости изменяется и эти пузырьки лопаются. Вот почему кажется, что колено хрустит при ходьбе или приседании. В действительности это всего лишь разрываются пузырьки газов синовиальной жидкости. Никакой опасности в этом процессе нет.

Физиологический хруст в суставах не опасен, но не стоит провоцировать его намеренно резкими движениями, как любят делать некоторые люди в качестве разминки
Другие физиологические причины хруста в коленном суставе:
- высокая эластичность связок – сустав получает возможность движений в оси большего объема, что нередко сопровождается характерными щелчками и похрустыванием, дискомфорта при этом человек не ощущает;
- быстрый рост кости при обычном росте мягких тканей – чаще всего такое явление обнаруживается у подростков в период активного роста и полового созревания. В этом случае при резком движении, ходьбе, приседании края кости могут задевать связки и сухожилия, что проявляется скрипом и щелчками.
Но не стоит забывать, что слишком резкие движения и перегрузки уже далеко не так невинны и несут в себе потенциальную угрозу для состояния суставов. Если человек много двигается, сустав постоянно растягивается, получает большие нагрузки, риск преждевременного износа суставных элементов, их деформации и воспаления значительно возрастает. И тогда колено щелкает и болит уже при каждом движении, что говорит о необходимости немедленно проконсультироваться с врачом и начать лечение.
Патологические причины боли и хруста в колене
Выделяют четыре группы патологий, при которых коленный сустав может хрустеть при движении:
- Поражения мениска – круглой хрящевой прослойки в коленной чашечки, выполняющей преимущественно амортизационные функции. Мениск обычно повреждается при прямом ударе в коленную чашечку или падении на колено с большой высоты. Также постепенно мениск истирается у людей, которые носят неудобную обувь на высоком каблуке.
- Нехватка синовиальной жидкости – суставные элементы пересыхают, не получают достаточного увлажнения и начинают хрустеть при ходьбе или приседании. Такое состояние крайне опасно. Без смазки хрящевая прослойка сустава становится тонкой, хрупкой, начинает быстро разрушаться. При этом обнажаются кости, трутся друг о друга, деформируются и причиняют человеку нестерпимую боль даже в состоянии покоя, без значительных нагрузок на сустав.
- Растяжения или разрыв связок – суставные элементы не получают нужной фиксации, выскакивают из оболочек, задевают мягкие и соединительные ткани, что и проявляется как хруст или щелчки. На состояние связок влияют питание человека, возраст, гормональный фон. Установлено, что вредные привычки крайне негативно сказываются на функциях сухожилий, связок и хрящей.
- Любые травмы сустава – при ушибе, вывихе, переломе суставные части смещаются, задевают друг друга при движении, что может слышаться как хруст или треск. Сустав при этом деформирован, может отекать и опухать, кожа над ним принимает неестественную окраску.

Хруст в коленном суставе при выраженном отеке, покраснении, болях – признак травмы мениска или воспаления суставной сумки
Если причина хруста в патологии, то это не единственный симптом, который беспокоит человека. Кроме этого, возникают такие жалобы:
- боли различной интенсивности;
- ограничение подвижности;
- отечность сустава;
- деформация колена.
К какому врачу обратиться, если сильно скрипят суставные сочленения? К ортопеду, травматологу, ревматологу, неврологу, хирургу. Если ни один из этих специалистов недоступен, можно проконсультироваться с терапевтом. В его компетенции выписать направления на анализы, на рентгенограмму и дать общие рекомендации по питанию, лечебной физкультуре, выбору медикаментозных средств для снижения болей, если требуется.
При каких заболеваниях хрустят суставы
Существует немало заболеваний, которые проявляются хрустом и пощелкиванием в коленном суставе, наиболее распространенные – различные виды и формы артрозов и артритов:
- Гонартроз – колено щелкает при подъеме по лестнице, тогда как при спуске по ступням вниз щелчки и хруст отсутствуют. Гонартроз может развиваться годами, протекать скрыто и только при обострениях проявляться характерным хрустом, треком в суставе, которые также сопровождаются болевыми ощущением, отечностью.
- Остеоартроз – хруст и щелчки сопровождаются сильными болями, так как костные наросты ущемляют и пережимают нервные окончания и кровеносные сосуды, подвижность сустава ограничена.
- Остеопороз – для этого заболевания характерно вымывание кальция из костных тканей, суставные элементы становятся хрупкими, легко уязвимыми, при движениях трутся друг о друга и хрустят. В то же время обратный процесс – отложение кальция в суставных тканях – тоже может проявляться хрустом и скрежетом в колене при движениях.

Остеопороз у женщин в период менопаузы также может проявляться хрустом и скрежетом в коленных суставах
Нередко причины хруста в коленном суставе смешанные, например, после травмы мениска или из-за нехватки синовиальной жидкости у пациента развился гонартроз. Вот почему самолечение без точной диагностики может быть неэффективным как минимум, а зачастую приводит к осложнениям и усугублению ситуации. Все назначения делает только врач после обследования пациента и определения точной причины хруста.
На заметку: Хруст в колене – неспецифический, но далеко не безобидный симптом. Он может сигнализировать о развитии как минимум десяти различных патологий. Если не обращать на него внимания, могут развиться такие осложнения, как деформация сустава, утрата подвижности, разрушение хряща. Но при корректной диагностике и адекватном лечении можно полностью избавиться от него и сохранить функции сустава.
Методы диагностики
Внешнего осмотра и опроса пациента недостаточно для того, чтобы установить причину хруста в колене. Для постановки точного диагноза и выбора тактики лечения используются такие диагностические методы:

- Рентгенограмма – проводится бесплатно практически во всех медицинских учреждениях, покажет повреждения суставных элементов, но не выявит травмы мягких тканей или воспалительный процесс в них. Считается устаревшим способом диагностики, обычно требует дополнительных процедур.
- Ультразвуковое исследование. УЗИ выявит внутренние кровотечения, опухоли, воспаления. Но не всегда позволяет получить всю информацию о состоянии сустава, особенно на ранних стадиях развития патологии.
- Компьютерная томография. Безболезненный, быстрый и точный метод выявления нарушений в суставе, дает трехмерное изображение мягких и костных тканей, показывает даже незначительные изменения. КТ или МРТ выполняется не во всех клиниках, эти методы диагностики имеют определенные противопоказания, иногда требуют специальной подготовки.
- Артроскопия. Это малоинвазивное вмешательство. Доктор через проколы в мягких тканях вводит в суставную полость инструменты с камерой и изнутри изучает состояние сустава. Артроскопия выполняется под местным наркозом. Большое преимущество процедуры в том, что врач может сразу же устранить обнаруженные изменения.
Анализы мочи и крови необходимы, чтобы точно подтвердить или опровергнуть инфекцию в организме, установить природу ее происхождения, выявить аутоиммунные нарушения.

МРТ коленного сустава точно покажет изменения хрящей, костей и мягких тканей и поможет установить причину треска
Методы устранения симптома
Щелчки и скрип в коленях – это симптом какого-либо нарушения в организме. Поэтому подход к их устранению требуется разный, в зависимости от фонового заболевания. Общие рекомендации для всех пациентов, страдающих таким симптомом:
- Ограничение физических нагрузок на сустав. Не рекомендуется хотя бы на время лечения носить обувь на высоком каблуке, а также неудобную и узкую. Желательно не проводить много времени на ногах, отказаться от активных занятий спортом и подвижных игр. Если человек страдает избыточным весом, нужно подобрать щадящую диету и комплекс упражнений для похудения.
- Отказ от вредных привычек. Негативно на состоянии суставов сказываются алкогольные напитки, кофеин, курение.
- Правильное питание. Существуют продукты, которые улучшают функции суставов, благотворно влияют на состояние связок, хрящей и костей. Это в первую очередь кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция, желатин и все блюда с ним, так как содержат коллаген (строительный материал для хрящевой прослойки), свежие фрукты и овощи как источник витаминов и минералов.

Желание быть модной и привлекательной может обернуться серьезными суставными патологиями с возрастом
Медикаментозное лечение по необходимости назначается только лечащим врачом в зависимости от поставленного диагноза. Чтобы справиться с щелчками в коленном суставе, могут назначаться такие препараты:
- Хондропротекторы. Это хондроитин, глюкозамин, препараты гиалуроновой кислоты и коллагена. Эти вещества необходимы суставу для нормальной выработки синовиальной жидкости, увлажнения и питания хрящей.
- Нестероидные противовоспалительные средства, если хруст в коленном суставе сопровождается болями, отечностью, повышением температуры тела. Это могут быть таблетки системного действия для перорального приема, мази для местного применения или же инъекции для введения внутримышечно или внутрисуставно. Препаратами выбора являются Нимесулид, Диклофенак, Индометацин, Парацетамол.
- Глюкокортикоиды. Гормональные препараты используются только в том случае, если симптомы воспалительного процесса ярко выражены, боли очень сильные, обычные анальгетики и НПВС с ними не справляются. Используются обычно Гидрокортизон или Преднизолон. Глюкокортикоиды вызывают привыкание, имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому решение о необходимости их использования принимает только врач.

Хондропротекторы в профилактических целях следует принимать курсами всем людям старше 40 лет, имеющими предрасположенность к суставным патологиям или перенесшим травму
Если острый воспалительный процесс, серьезные повреждения суставных тканей не выявлены, лечение занимает от 2 до 4 недель. Принимать хондропротекторы, витамины рекомендуется регулярно на протяжении минимум 3–4 месяцев, так как эти препараты действуют по накопительной и дают результаты не сразу. Анальгетики, НПВС и гормоны принимают только при сильных болях в минимальных дозировках и стараются уйти от них, как только острые симптомы будут устранены. Дальнейшее лечение проводится с использованием физиопроцедур.
Физиотерапия при хрусте в коленном суставе
В нашей стране традиционно медикаментозное лечение завершает курс физиопроцедур. Считается, что излечение не будет полным и стойким, если не применять такие процедуры:
- электрофорез;
- фонофорез;
- воздействие электромагнитными импульсами и ультразвуком.
На самом деле благотворное влияние такой физиотерапии на суставы официально не доказано. На западе, например, электромагнитную терапию не используют как неэффективную и даже вредную. Тогда как пользу массажа, лечебной физкультуры, акупунктуры не отрицают медики во всем мире.

Воздействие ультразвуком, электромагнитными импульсами, лазером стимулирует обменные процессы в суставных тканях, укрепляет их и ускоряет регенерацию
Что еще может порекомендовать врач:
- грязелечение – компрессы, обертывания, грязевые ванны помогают восстановить даже очень сильно пострадавшие суставные элементы, стимулируют метаболические процессы в тканях, возвращают подвижность конечностям;
- акупунктура – стимулирование биологически активных точек на теле человека помогает снять боли, устранить скованность и также нормализовать обменные процессы в тканях;
- суставная гимнастика – инструктор подбирает комплекс упражнений в зависимости от диагноза и физиологических особенностей пациента, работают они на повышение эластичности связок и хрящей, стимулирование метаболических процессов, укрепление мышечных тканей.
Таким образом, чтобы избавиться от хруста в коленях и сопутствующих симптомов, действовать следует в нескольких направлениях: уменьшить нагрузки на конечность, обеспечить покой, устранить боли и отеки, если они есть, восстановить эластичность и упругость хрящей. Добиться положительных результатов в большинстве случаев удается консервативными методами. Хирургическое лечение необходимо при сильных разрушениях сустава или серьезных травмах.

Официально не подтверждена эффективность народных средств и домашних процедур при артритах и артрозах, тем не менее многие полагаются именно на них
Нетрадиционные методы лечения
Народная медицина тоже может предложить несколько различных способов , как избавиться от хруста в коленях. Не все люди могут принимать аптечные препараты по медицинским показаниям, а иногда они просто недоступны. Придут на выручку несложные народные рецепты, ингредиенты для них найдутся на кухне и в саду.
- Настойка из цветков каштана. В мае следует собрать свежие цветки дерева, сложить в литровую банку и залить 40% водкой. Закрыть емкость и убрать в темное место на один месяц. Время от времени лекарство нужно встряхивать. Готовый настой используется для компрессов и растирок, если беспокоят неприятные ощущения в суставе – хруст, треск, скованность, боль.
- Картофельный отвар. Картофель отлично справляется с воспалением и восстанавливает подвижность сустава. При хрусте в суставах колена используют корнеплод таким образом: 3–4 картофелины вымыть, очистить, разрезать на 4 части и отварить в несоленой воде. Отвар выпивают на протяжении дня небольшими порциями, желательно в теплом виде. Картофель можно использовать как компрессы на больные суставы.
- Капуста с медом. Если суставы крутят и хрустят, опухают, плохо сгибаются и разгибаются, поможет капустный лист. Сначала его моют и хорошенько мнут руками, чтобы пошел сок. Затем смазывают свежим медом, прикладывают к колену и приматывают бинтом. Держать такой компресс нужно всю ночь. Процедуру повторяют, пока неприятные симптомы не уйдут.
Если на протяжении 2–3 недель состояние суставов не улучшается, стоит пересмотреть методы лечения и обратиться к врачу повторно для более тщательного обследования.
Резюме: Если замечено, что коленный сустав хрустит и болит при движениях, не стоит откладывать визит к врачу, не обращать внимания на треск в колене или лечиться самостоятельно. Причиной болезненности и хруста в колене может быть серьезная патология. Чем раньше она будет выявлена, тем проще и быстрее ее устранить без последствий и осложнений. Но даже если хрустят колени в силу физиологических особенностей пациента, рекомендуется все равно проконсультироваться со специалистом по поводу корректировки питания и образа жизни.