Число людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы постоянно растет и одним из наиболее распространенных заболеваний является атеросклероз. Опасность заключается в том, что симптомы его развития проявляются не сразу. Важно знать причины появления патологии, меры профилактики и первые признаки, требующие обращения к врачу. Лечение должно быть своевременным, так как среди осложнений находятся инфаркт миокарда, инсульт, другие серьезные болезни, в том числе с риском летального исхода.
Что такое атеросклероз
Что такое атеросклероз? Это хроническое заболевание, которое поражает стенки сосудов и артерий. На них откладывается холестерин и другие липиды, в результате чего образовываются бляшки. Они перекрывают кровоток на пораженном участке, просвет постоянно уменьшается. В результате появляется риск развития тромбообразования.
Атеросклеротические изменения связаны с количеством плохого холестерина в организме. Известно, что сам по себе холестерин является полезным элементом, принимающим участие во многих процессах жизнедеятельности. Проблемы появляются тогда, когда увеличивается его число, превышая норму. Липопротеины низкой плотности, проникают в кровоток, однако, из-за своей легкости они не переносятся дальше, а оседают на стенках близлежащих сосудов и артерий.
Вид заболевания зависит от того, какая часть тела была поражена. Бывает атеросклероз различных периферических сосудов, сердца, аорты, головного мозга, печени и других. Симптоматика проявляется со стороны тех органов, сосуды которых были поражены. Например, если пострадали сосуды ног, их сосуды поразила атеросклеротическая болезнь, сначала будут заметны нарушения походки, боли в ногах. Если сосуды сердца – ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркт миокарда и другие.
Причины развития
Все причины, по которым развивается атеросклероз, можно объединить в две группы: те, которые возникают по вине человека и связаны с неправильным образом жизни, и те, повлиять на которые невозможно. Чаще всего присутствует первая группа. Примечательно, что вести неправильный образ жизни человек может в молодости, сосудистые заболевания проявляются в пожилом возрасте.
По статистике, у мужчин атеросклероз развивается чаще, чем у женщин, врачи объясняют это отличиями в выработке гормонов и их участии в обмене холестерина.
Причины, которые зависят от человека
Определенными привычками человек может сам спровоцировать накопление в организме холестерина и его отложение на сосудах и артериях. К ним относятся:
- Курение. Табачный дым оказывает губительное действие на печень – орган, в котором вырабатывается хороший холестерин и на кровеносные сосуды и артерии, делая их тоньше, слабее. И также никотин способствует увеличению количества плохого холестерина.
- Алкоголизм. Чрезмерное употребление спиртных напитков также негативно сказывается на состоянии печени и сосудов. Этиловый спирт является токсическим веществом, нарушающим все обменные процессы.
- Отсутствие физической активности. Сидячий образ жизни приводит к тому, что кровь застаивается, мышечный каркас стенки сосудов ослабляется. В результате они становятся уязвимыми, теряют эластичность.
- Лишний вес и ожирение. Липидное нарушение у людей, страдающих от ожирения, практически всегда сопровождается повышенным холестерином в крови. Это значит, что все, у кого есть ожирение, должны регулярно сдавать анализ крови.
- Вредные привычки в питании. Одна из наиболее частых причин, связанная с чрезмерным употреблением жирной и другой вредной пищи.
Повышенный холестерин также возникает из-за повышенного артериального давления, перенесенных инфекционных заболеваний, которые не поддавались своевременному лечению.
Патологические причины
Если атеросклероз спровоцирован патологическими процессами, происходящими в организме, в таких случаях требуется более серьезное лечение, причем чем раньше обнаружится заболевание, тем лучше. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- гормональные сбои;
- хронические заболевания печени;
- мужские болезни (по урологии);
- нарушения щитовидной железы.
Существуют также предрасполагающие факторы, которые способны ускорить развитие атеросклероза:
- пол – встречается чаще у мужчин;
- возраст – по статистике, чаще болезнь можно диагностировать в возрасте 45–55 лет;
- наследственная предрасположенность;
- состояние иммунной системы.
Симптомы
К сожалению, мало кто выявляет заболевание на ранней стадии, так как определить симптомы первое время невозможно, они неявные. Спустя годы, когда состояние сосудов ухудшается настолько, что проявляются очевидные признаки, пациенты обращаются к врачам. Всего выделяют три этапа развития атеросклероза:
- Формирование липидных пятен. Очевидных симптомов нет. Насколько прогрессирующий будет процесс развития второго этапа, зависит от наличия предрасполагающих факторов.
- Липидное наслоение. Пятна превращаются в атеросклеротические бляшки, которые постоянно увеличиваются в объеме, перекрывая просвет внутри сосуда или артерии. Симптомы могут быть невыразительными.
- Развитие осложнений. Многим удается выявить болезнь именно на этом этапе, так как признаки нарушения липидного обмена и другие осложнения атеросклероза ярко выражены.
Симптомы зависят от того, сосуды какого органа поражены атеросклерозом. В таблице ниже приведены основные признаки некоторых видов заболевания.
Вид атеросклероза | Основные симптомы |
Сосудов головного мозга | Цефалгия, обморочные состояния, гипертензия, расстройства психики, нарушения координации движений, ухудшение памяти, снижение интеллекта |
Сосудов сердечной аорты | Жжение и боль в области грудной клетки, частые головокружения, усиленное старение, несвойственное возрасту, увеличение артериального давления |
В органах брюшной полости | Проблемы со стулом, боли в животе, резкое снижение или набор веса, вздутие, частая тошнота, рвота, увеличение газообразования |
В сосудах нижних конечностей | Побледнение кожи на пораженном бляшками участке, онемение кистей, болезненные ощущения сначала при длительной ходьбе, затем все чаще и интенсивнее |
Диагностика
Диагностика атеросклероза требует комплексного подхода, ведь определить точную локализацию пораженного участка сосудов сложно. Для начала врач проводит сбор анамнеза: пациент рассказывает о тревожных симптомах, которые его беспокоят, наличии хронических заболеваний. Обычно при атеросклерозе любого вида встречаются такие жалобы, как:
- перенесенные раннее инфаркт миокарда или инсульт;
- заболевания почек, печени;
- артериальная гипертензия.
И также врач проводит осмотр пациента, обращая внимание на такие подозрительные симптомы, как:
- резкое снижение массы тела;
- нарушения волосяного покрова (чаще его отсутствие) на руках, ногах;
- нарушения сердечного ритма, высокое давление;
- отечности;
- деформация ногтей.
При подозрении на атеросклероз пациента посылают проходить ряд инструментальных исследований:
- анализ крови на биохимию – определить уровень холестерина;
- рентген – позволяет оценить состояние аорты;
- УЗИ – обычно делается осмотр сразу и органов брюшной полости, и сердца, и других;
- антиография – введение контрастного вещества в вену и наблюдение за кровотоком.
Кроме общего анализа крови и биохимии, может назначаться липидограмма – исследование, направленное на определение каждого вида липидов, их сравнение и определение разных коэффициентов
Лечение
Последствия атеросклероза могут быть катастрофичными. Учитывая то, что в их число входит летальный исход, когда происходит закупорка сосудов и они разрываются, лечение должно начаться своевременно. Если при высоком холестерине, когда показатели превышают норму незначительно, можно обойтись без медикаментозной терапии, то, когда уже начался развиваться атеросклероз – нет.
Основу лечения всегда составляет применение медикаментов и соблюдение диеты. Комплексный подход позволяет не только остановить развитие и увеличение холестериновых бляшек, но и уменьшить их размер. Если состояние сосудов критично и пациент слишком поздно обратился за медицинской помощью, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Атеросклероз является хроническим заболеванием, однако, правильно подобранное лечение помогает остановить его развитие, максимально уменьшить поражение сосудов и предотвратить осложнения.
Медикаментозное и хирургическое
Лекарственные средства эффективны в 80% атеросклероза, в остальных не обойтись без хирургического вмешательства. Обычно назначаются препараты нескольких групп:
- Статины. Основная группа, применяемая при повышенном холестерине и его осложнениях. Их действие направлено на подавление функции печени вырабатывать холестерин. Из-за этого уменьшается число липопротеинов низкой плотности в крови.
- Секвестранты желчных кислот. Они подавляют функцию печени вырабатывать желчные кислоты, в результате чего расходование холестерина становится более интенсивным, то есть его количество быстрее уменьшается.
- Лекарства никотиновой кислоты. Оказывают сосудорасширяющий эффект, благодаря чему увеличивается просвет в сосудах и артериях, пораженных атеросклеротическими бляшками.
В дополнение к действию этих препаратов могут назначаться средства и других лекарственных групп, например, фибраты, витамины, спазмолитики, другие. Если пациент страдает сильными болями, которые особенно интенсивны при атеросклерозе нижних конечностей, могут назначаться сильные обезболивающие.
Статины – основа лечения атеросклероза, но они обладают побочными эффектами. Поэтому одновременно с ними всегда назначаются препараты для поддержания работы сердца и органов ЖКТ.
Если состояние пациента критично, сосуды поражены настолько, что просвет в них практически не виден, назначается операция. Последние годы практикуют один из таких видов хирургического вмешательства:
- шунтирование – пораженный атеросклеротическими отложениями сосуд подшивается к здоровому;
- сосудистое протезирование – замена пораженного сосуда искусственным.
Диетотерапия
Влияние соблюдение диеты на успех выздоровление велико, без корректировки питания успех лечения маловероятен. Это объясняется тем, что холестерин, чрезмерное количество которого провоцирует атеросклероз, проникает в организм двумя путями. Одним из них является печень, а другим – продукты питания. Поэтому необходимо исключить из рациона продукты, которые насыщены жирами – плохим холестерином.
Главный продукт, который навсегда нужно забыть – это животные и гидрогенизированные жиры. Пища, в которой они находятся, является опасной для больного атеросклерозом, поэтому от них придется отказаться, причем навсегда.
К списку запрещенных продуктов относятся:
- жирные сорта мяса, сало;
- наваристые мясные бульоны;
- субпродукты в любом виде, в том числе паштет;
- копчености, в том числе колбасы, сосиски;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- мучное, сладости;
- жирные соусы;
- жареные блюда;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- алкоголь.
Готовить блюда можно на пару, варить или запекать, жаренные, особенно на масле запрещены. И также важно соблюдать режим питания, кушать небольшими порциями 4–6 раз в день, избегая как переедания, так и недоедания.
К полезным продуктам, которые обязательно должны присутствовать в еженедельном меню, относятся:
- филе курицы или индейки (без кожи);
- нежирные сорта мяса: телятина, кролик;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- фрукты и овощи в свежем и тушенном виде;
- крупы;
- некрепкий чай и кофе.
Профилактика атеросклероза
Избежать развития атеросклероза поможет соблюдение простых правил. Придерживаясь их можно также укрепить иммунитет, общее состояние и чувствовать себя полными сил и энергии. Основные из них такие:
- откажитесь от курения;
- либо полностью откажитесь от алкоголя, либо принимайте только качественные напитки, изредка, в небольшом количестве;
- занимайтесь спортом, обеспечьте организму ежедневную физическую нагрузку;
- каждый день гуляйте на свежем воздухе;
- следите за весом, если уже развилось ожирение, обратитесь к диетологу;
- питайтесь правильно, откажитесь от жирной, вредной пищи;
- избегайте переедания, кушайте в одно и то же время каждый день;
- ежегодно проходите плановый осмотр в клинике;
- при подозрении на любые заболевания сердечно-сосудистой системы немедленно обращайтесь к врачу.
Атеросклероз – это заболевание сосудов, опасное тем, что годами могут отсутствовать явные симптомы его развития. Предотвратить его можно ведя здоровый образ жизни. Если болезнь все-таки диагностирована, требуется немедленное лечение, позволяющее избежать осложнений. Оно может быть медикаментозным или хирургическим, обязательно дополняться соблюдением диеты.