
Одна из форм ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, является необратимым заболеванием, пренебрежение его симптомами может привести к серьезным осложнениям, иногда к смерти. Оно обусловлено склеротическим поражением корональных артерий жизненно важного органа – сердца (еще патологию называют коронарокардиосклероз). Только своевременное обращение за медицинской помощью сможет остановить прогрессивность заболевания, устранить его основные симптомы.
Описание заболевания
Атеросклеротический кардиосклероз (код по МКБ – I20-I25)может поразить каждого человека, чаще встречается в пожилом возрасте (старше 55 лет), однако не каждый знает, что это такое. Если сказать просто, то это результат нарушения кровообращения в сердце из-за закупорки сосудов. Симптомы заболевания схожи с признаками ХСН (хронической сердечной недостаточности): увеличением сердца, особенно левого желудочка, нарушениями сердцебиения. Что же происходит при атеросклеротическом кардиосклерозе?
Здоровые ткани в миокарде замещаются рубцовыми, что происходит из-за нарушения коронарного кровообращения и других проявлений ишемической болезни сердца. В сердечной мышце образовываются очаги некротического процесса. Такой атеросклероз проявляется одновременно с хронически повышенным давлением, склеротическим повреждением аорты.
Атеросклероз может поражать не только сердечные артерии, но и сосуды, артерии других органов. Атеросклеротический кардиосклероз часто возникает одновременно с поражением сосудов головного мозга (церебральной формой заболевания).
Из-за того, что сердце увеличивается в объеме, начинаются процессы, которые делают заболевание необратимым:
- ткань, которая образовалась, перекрывает путь кровотоку;
- мышца, которая увеличилась, истощается, устает, что приводит к стенокардии;
- сбивается сердечный ритм.
Виды
Выделяют три основных вида заболевания:
- ишемическая – возникает по причине недостатка кислорода, которые не поступает в нужном объеме из-за нарушений кровотока;
- постинфарктная – появляется на месте ткани, которая поражена некротическим процессом;
- смешанная – одновременное проявление ишемической и постинфарктной формы.
В зависимости от особенностей распространения заболевания, его делят на два вида:
- диффузная мелкоочаговая;
- диффузная крупноочаговая.
Причины
Основная причина, по которой развивается атеросклероз – поражение стенок сосудов холестериновыми бляшками. Они увеличиваются в объеме, в результате чего уменьшается просвет внутри сосудов и артерий. Кровоток на этих участках протекает медленнее, из-за этого наступает НК (недостаточность кровообращения). Вместе с кровью по артериям передается кислород, поэтому из-за холестериновых бляшек наступает и кислородное голодание.
По мере того как пораженный сосуд страдает от увеличения отложений холестерина, нарушаются сердечные сокращения. Разрастание сердце становится необратимым процессом и его нормальное функционирование уже невозможно. Однако холестериновые бляшки – не единственная возможная причина нарушений кровотока. Ими также могут быть:
- гипертензия;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- сахарный диабет;
- неправильное питание;
- сидячий образ жизни;
- наследственная предрасположенность;
- неконтролируемый прием пероральных контрацептивов.
Эти факторы в совокупности способствуют нарушениям кровотока и жировым отложения на стенках сосудов и артерий.
Атеросклероз, в том числе атеросклеротический кардиосклероз, чаще диагностируется у мужчин в возрасте старше 50 лет. Заболевание может зародиться и раньше, но первые симптомы проявляются с годами.

Посещать кардиолога в профилактических целях рекомендуется всем ежегодно, а людям старше 55 лет – дважды в год
Симптомы
Характерные симптомы атеросклеротического кардиосклероза сложно отличить от других патологий сердечно-сосудистой системы. Но учитывая вероятность летального исхода, сделать это крайне важно.
Основными признаками заболевания являются:
- болезненные ощущения за грудиной, которые могут отдавать в левую руку, плечо, лопатку;
- отек легких (по причине застойных процессов);
- одышка – сначала после физической нагрузки, по мере развития заболевания постоянно;
- сердечная астма;
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности;
- головные боли, головокружения;
- заложенность в ушах;
- тахикардия (нарушения сердечного ритма);
- изменение цвета кожи (чаще побледнение), ломкость волос, ногтей;
- снижение артериального давления.
Приступы астмы, тахикардии, аритмии сначала появляются редко, из-за этого некоторые пренебрегают ими, списывая их на чрезмерную физическую нагрузку. Однако по мере усиления нарушений кровотока они учащаются.
Диагностика
Атеросклероз подтверждается с помощью проведения диагностики, которая включает в себя:

- ЭКГ – по результатам обследования можно подтвердить наличие нарушений сердечных ритмов, проводимости нервных импульсов, другие изменения в графике кардиограммы;
- биохимический анализ крови – назначается для определения показателей холестерина;
- эхокардиография – помогает выявить нарушения цикличных сердечных сокращений;
- УЗИ сердца;
- Узи брюшной полости;
- велоэргометрия – для определения степени миокарда;
- УЗИ легких – для выявления и определения интенсивности застойных процессов;
- рентген грудной клетки – для оценки масштаба воспалительного процесса.
Если предполагаемый диагноз подтверждается, можно переходить к назначению терапии. Если больной поступает в больницу с подозрениями на третью или четвертую стадию атеросклеротического кардиосклероза, диагностика проводится экстренно.
Лечение
Лечение атеросклеротического кардиосклероза должно быть срочным, затягивать с ним нельзя. Учитывая сложность патологии, требуется комплексная терапия, которая включает в себя налаживание правильного образа жизни, медикаментозное лечение. Эти два фактора являются залогом успешного выздоровления, применением только одного из них не обойтись.
Медикаментозная терапия
Назначается строго лечащим врачом в индивидуальном порядке после подтверждения диагноза. Основная задача лекарственных препаратов заключается в нормализации системы кровообращения. Для этого назначаются средства нескольких групп:
- Нитраты. Применяются для уменьшения нагрузки на стенку сердца, усиливают кровоток. Благодаря такому действию на участке артерии, в котором расположены атеросклеротические бляшки, кровь и кислород проходят нормально. К препаратам этой группы относятся Нитроглицерин, Нитросорбид.
- Бета-адреноблокаторы. Их действие направлено на нормализацию артериального давления, нарушения которого являются одним из основных симптомов атеросклеротического кардиосклероза. Часто назначаются Индерал, Анаприлин.
- Антагонисты кальция. Препараты этой группы устраняют сосудистые спазмы, понижают давление. Распространённое средство с подобными свойствами – Верошпирон.
Для нормализации уровня холестерина в крови назначаются статины, их действие дополняется такими лекарственными группами, как фибраты, антиаргеганты, ингибиторы АПФ. Без действия статинов устранить «плохой» холестерол из организма сложно.
Если медикаментозная терапия оказалась неэффективной или пациент обратился к врачу слишком поздно, может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего назначаются такие виды операций, как стентирование, шунтирование и баллонная ангиопластика.
Немедикаментозная терапия
Медикаментозное лечение необходимо обязательно дополнять такими рекомендациями, которые затрагивают разные сферы жизни:
- отказаться от курения, употребления алкоголя;
- поддерживать вес в норме;
- заниматься спортом, но умеренно, соответственно возрасту.
Важной частью терапии является соблюдение диеты. Категорически запрещено употребление таких продуктов:
- жиры животного происхождения, в составе которых содержится много жира, холестерина;
- жареные, острые блюда;
- копчености;
- жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты;
- хлебобулочные изделия;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- сдоба, мучное, печенье, пирожные;
- шоколад;
- газированные напитки, кофе, крепкий чай.
Диета, рекомендуемая при атеросклеротическом кардиосклерозе, в медицинской терминологии называется стол №10. Эта схема питания предназначена для больных при разного рода заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В еженедельный рацион рекомендуется включать:
- отварную курицу (без шкурки);
- овощные бульоны;
- овощи, фрукты в сыром, тушеном, запеченном виде;
- оливковое масло;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- компоты, свежевыжатые соки;
- морскую рыбу.
Возможные осложнения и прогноз
Прогноз на успешное выздоровление зависит от множества факторов, основными среди которых являются:
- площадь поражения артерии;
- тип нарушения аритмии;
- особенности нарушений кровотока;
- возраст пациента;
- наличие сопутствующих заболеваний, особенно хронических.
Прогноз благоприятный при обращении к врачу на первой стадии. Однако полностью излечить атеросклеротический кардиосклероз невозможно, вероятность возращения симптоматики остается всегда. Чтобы избежать этого назначается пожизненно поддерживающая терапия, соблюдение диеты, других рекомендаций врача. Если больной обратился к врачу слишком поздно, задача лечения – максимально продлить жизнь, устранив болезненные симптомы, облегчив самочувствие человека.
Осложнения часто связаны с нарушениями сердечных сокращений и аритмии. И также может развиваться фибрилляция предсердий и желудочков, развитие блокад. В особо тяжелых случаях от асистолии случается внезапная смерть. Осложнения затрагивают не только сердце, но и другие органы. Поражаются сосуды и артерии головного мозга, легких, конечностей.
Профилактика
Чтобы избежать развития патологии, необходимо с молодости уделять внимание состоянию сердца и сосудов. Профилактические меры включают в себя соблюдение таких правил:
- соблюдайте правила правильного питания;
- откажитесь от вредных привычек;
- занимайтесь спортом не реже трех раз в неделю;
- гуляйте на свежем воздухе;
- высыпайтесь, соблюдайте режим дня;
- следите за уровнем артериального давления;
- принимайте витамины;
- ежегодно проводите комплексное обследование организма.
Соблюдение этих правил позволит предотвратить развитие не только атеросклеротического кардиосклероза, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. И также вы сможете укрепить иммунитет, внутренние силы организма, общее самочувствие.
Атеросклеротический кардиосклероз – серьезная патология, если ее не лечить, появляется риск не только развития осложнений, но и угроза жизни. После подтверждения диагноза на основании обследований, назначается комплексная терапия. Ее основу составляет медикаментозное лечение, соблюдение диеты, других рекомендаций лечащего врача.