Чем опасен холестерин

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~10 минут 4705
сосуд

Новейшие способы диагностики заболеваний позволили установить, что причиной сосудистых проблем, а именно – атеросклероза, являются метаболические нарушения. В ходе исследований выяснено, что именно высокий холестерин является тем фактором, который способен спровоцировать патологии сосудов. Вызывает холестерин и многие другие проблемы в организме, которые встречаются реже. Врачи постоянно предупреждают, чем опасен холестерин и каковы последствия дислипидемии.

Какой холестерин опасен

Говоря о негативной роли холестерина в организме, стоит помнить, что не весь он одинаковый. Вещество является представителем группы стеринов и представляет собой полициклический спирт. Он является неизменным строителем клеточных мембран всего живого. Большая часть продуцируется печенью и кишечником, а около 200–500 мг вещества организм получается в продуктах питания. Всасывание холестерина происходит не полностью, максимально слизистая кишечника поглощает до 60% поступившего в организм холестерина.

В крови холестерин существует в виде липопротеинов. Есть липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности. Функция низкоплотного и очень низкоплотного липопротеинов – осуществлять транспорт холестерина к органам и тканям. Угрозу для здоровья представляет именно низкоплотный и очень низкоплотный вид. Они малорастворимые и способны давать осадок в виде кристаллов, которые и откладываются на стенках сосудов.

Высокоплотный холестерин не приносит вреда, его содержание в организме обычно не превышает нормы. Этот вид липопротеинов, наоборот, устраняет излишек липидов и продукты метаболизма, из организма выводится вместе с желчью. Он отлично растворяется и не дает осадка, поэтому он безопасен для сосудов.

Для жизнеобеспечения человеческого организма холестерин необходим, поскольку он участвует в части важнейших процессов – регулирует продуцирование половых гормонов, способствует синтезу важного витамина Д, укрепляет ногти, кости, волосы, а также входит как элемент соединения между нейронами головного мозга, несущими функцию памяти. Поэтому пониженный холестерин, как и высокий, опасный для организма. Происходит торможение указанных выше процессов.

Какой уровень считается высоким – основной вопрос пациентов, впервые задумавшихся о профилактической липидограмме или желающих пройти обследование в связи с ухудшением состояния здоровья. Отметим, что стабильности в этом вопросе нет, ведь уровень холестерина в течение жизни колеблется.

СПРАВКА! В среднем можно сказать, что у человека количество ммоль/л этого вещества не должно превышать 5 единиц.

Для больных с сахарным диабетом граничным числом становится 4,5 ммоль/л. Если цифры повышены, то холестериновые отложения опасны и есть необходимость обратиться к врачу, прибегнуть к мерам понижения уровня холестерина.

Группа риска

Мало кто представляет, что может стать жертвой высокого уровня липидов. Пока организм относительно справляется с липидным обменом и клинические признаки повышенного холестерина в крови не проявляются, то пациенты не обращаются к врачу и не сдают анализ крови на холестерин, считая себя абсолютно здоровыми.

Сегодня вред холестерина и проблемы атеросклероза изучаются очень пристально. Исследования врачей нацелены не только на лечение заболевания, но и на профилактику. Чтобы знать, среди каких групп проводить профилактические мероприятия, важно выявить группу риска людей, у которых больше всего может развиться атеросклероз. Таковыми являются:

Советуем прочитать:отложение в сосудеКак понизить холестерин
  • пациенты с гипертонической болезнью;
  • страдающие ожирением;
  • люди, которые мало двигаются, работают на сидячей работе;
  • диабетики второго типа;
  • пациенты с семейной гиперлипидемией;
  • курильщики;
  • люди, употребляющие жирную пищу;
  • женщины в период климакса и после него.

Сосудистые проблемы

Больные, у которых повышен холестерин в крови, в первую очередь испытывают сосудистые проблемы. Вреден холестерин и для крупных и для мелких сосудов. Проблемы спровоцированы формированием атеросклеротических бляшек, которые перекрывают ток крови к тканям и органам, тем самым провоцируя ишемию – кислородную недостаточность. В результате этого у пациентов развиваются следующие осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт головного мозга;
  • стенокардия;
  • внезапная остановка сердца;
  • недостаточность церебрального кровообращения;
  • перемежающаяся хромота.

Все эти патологии очень опасны и могут привести не просто к серьезному ухудшению состояния здоровья, но и к летальному исходу. Далеко не всегда врачи успевают помочь пациентам, и наступает смерть.

Сегодня вопросы холестерина рассматриваются на новом уровне. Ранние представления медиков о том, что такое холестерин, устарели. Считалось, что холестерин просто оседает на стенках сосудов, словно мусор в кровяном русле. Очевидно, что проблема кроется в другом, более сложном процессе. Врачи сегодня рассматривают хроническое продуктивное (пролиферативное) воспаление, как причину развития воспалительного процесса в стенках сосудов и ведущую роль здесь играет жир.

красные тельца

Холестериновые бляшки блокируют ток крови и способствуют ишемии.

Эта форма воспалительного процесса развивается под воздействием медленного воздействия раздражителя, в результате чего возникают гиперпластические воспалительные разрастания. Таковыми, например, бывают полипы. В данном процессе задействована преимущественно соединительная ткань. Процесс направлен на то, чтобы избавиться опасного инородного тела, которое не может быть разрушено макрофагами.

Если говорить об атеросклеротической болезни, то в роли инородных тел выступают очаги липидных отложений, в составе которых есть внеклеточные кристаллы эфиров холестерина в жидком состоянии и твердые кристаллы свободного холестерина. В результате воспалительного процесса деятельность макрофагов активизируется, образуется гранулема.

Для развития воспалительного процесса опасность представляет углеродный скелет холестерина. Это так называемый камень преткновения, с которым не могут справиться макрофаги, он не расщепляется в лизосомах. В клетках-фагоцитах отмечается неповрежденная структура углеродного скелета, который продолжает находиться в первичном состоянии в функционирующем фагоците.

СПРАВКА! Интересен тот факт, что человеческий организм может создавать углеродный скелет, но разрушать его не научился. Это опасно для сосудов. Именно по этой причине в клетках холестерин накапливается как инертное вещество.

После того как липидидов в клетках становится слишком много, она разрушается и, по сути, выливается в межклеточное пространство своим содержимым. Для окружающей ткани такая клетка становится инородным телом, ее безуспешно пытаются разрушить макрофаги. При активизации деятельности макрофагов усиливается работа и других участников воспалительного процесса, в частности – хемокинов и синтезируемых ими цитокинов. И также участвуют в процессе и гладкомышечные клетки, синтезирующие соединительную ткань.

Основная роль соединительное ткани – ограничить липидный очаг и изолировать холестерин от других тканей. Это дает возможность заключить холестериновые отложения в специальные воспалительные гранулемы, которые именуются бляшками. Поверхность бляшки словно закрывает холестериновое отложение, спасая тем самым от эмболии более мелкие сосуды.

Для человека вред липопротеинов не заключается сугубо в процессе повреждения клеток сосудистой интимы. Ключевая особенность в неправильном распределении липидов, среди которых у больных атеросклерозом преобладают в высокой степени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Балансом липидов в организме является тот уровень холестерина, когда 70 процентов составляет норма вредного холестерина, а 30 – отводится на высокоплотный не атерогенный липопротеин. Только таким людям грозят проблемы с сосудами, при норме всех показателей липидов о сосудах можно не беспокоиться – организм самостоятельно регулирует липидный обмен.

Таким образом, медиками рассматривается основная теория, по которой причиной появления сосудистых отложений является холестерин. Предрасполагающим фактором выявлена несостоятельность макрофагов справиться с этими инородными телами.

Дисфункции печени

Проблемы функционирования печени связаны в первую очередь с тем же самым воспалительным процессом, которые протекает и в сосудах. Внеклеточный холестерин встраивается в строму клеток печени, что, в конечном итоге, стимулируется пролиферацию (разрастание) соединительной ткани. Он становится причиной воспалительных процессов как в печени, так и в желчевыводящих путях.

При семейном типе гиперхолестеринемии выделение липидов из распавшихся клеток стимулирует развитие так называемого жирового цирроза. Воспаление поддерживается в первую очередь компонентами желчи, которые содержат высокий уровень липидов. В результате этого развивается первичный билиарный цирроз, в паренхиму печени выделяется большое количество свободного холестерина, что, соответственно, демонстрирует и рост этого показателя в крови.

пораженный орган

При жировом гепатозе структура органа полностью повреждается липидными включениями.

В ходе анализа крови у пациентов обнаруживают высокий уровень холестерина – от 12 до 17 ммоль/л с чрезвычайно низким содержанием полезных липопротеинов и преобладанием атерогенного холестерина. Это опасные показатели, они говорят о развитии атеросклероза, что подтверждается сопутствующей симптоматикой – у пациентов на теле начинают появляться ксантелазмы. Воспалительный процесс усиливается и захватывает все новые области, это приводит к деформации желчного пузыря, развития перипортального фиброза, появления тяжей и спаек.

В результате такого патологического процесса печень приобретает выраженно желтый цвет, имеет более плотную структуру. Желчные протоки повреждены, клетки инфильтрованы, разрушенные протоки провоцируют холангит. Паренхима печени имеет намного меньше канальцев для отведения желчи, развивается выраженный холестаз.

При появлении внеклеточного свободного холестерина воспалительный процесс приводит к развитию гранулемы и механическому препятствию, что является причиной механической желтухи, разрыва капилляров и, в конечном итоге, гепатита. В желчном пузыре развивается холестероз, холестериновый холелитиаз.

Конкременты в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь является заболеванием гепатобилиарной системы, при котором нарушается обмен холестерина или билирубина, а иногда и обеих компонентов вместе. Появление камней различного размера и состава в желчном пузыре отмечается и у здоровых людей. Преимущественно откладываются камни в пожилом возрасте. Отмечается патология в большинстве случаев у женщин, нежели у мужчин.

ВАЖНО! Конкременты являются следствием избытка холестерина в желчи. Выпадает холестериновый осадок в ночное время, когда наблюдается максимальная концентрация желчи.

Жирорастворимый холестерин содержится в слое мицеллы. Он состоит, в свою очередь, из жирорастворимых кислот – хенодеоксихолевой и холевой. Фосфолипиды, которые сконцентрированы в ее центре, способны противостоять кристаллизации холестерина. Дефицит желчных кислот или дисбаланс между липидами и фосфолипидами способствует перенасыщению желчи первым компонентом, что, в конечном итоге, провоцирует ядро, возле которого образуются конкременты.

К факторам риска появления конкрементов можно отнести:

  • половую принадлежность (преимущественно обнаруживаются у женщин);
  • ожирение;
  • соблюдение диеты с минимумом пищевых волокон;
  • наличие цирроза печени;
  • заболевания кишечника, печени;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Под действием этих факторов чаще всего образуются комбинированные холестериново-билирубиновые камни. Гораздо реже встречаются кальциевые и фосфорные конкременты.

Заболевание имеет три стадии. На первой стадии печень начинает вырабатывать желчь, содержащую большое количество холестерина. Это так называемая физико-химическая стадия. Клинические симптомы патологии еще отсутствуют, камней в желчном еще нет.

Вторая стадия называется латентным бессимптомным носительством, когда камни уже сформировались, но пациент еще не страдает от симптомов желчекаменной болезни. На этой стадии процесс образования камней усиливается еще и такими факторами, как застой желчи, повреждение слизистой оболочки. Камни на дне органа себя практически никак не обнаруживают, дискомфорт появляется при закупорке желчных протоков.

Третья стадия заболевания является, по сути, острым калькулезным холециститом, когда желчный пузырь воспаляется по причине находящихся в нем конкрементов. Интенсивность симптоматики зависит от локализации камней и их размера, активности воспалительного процесса, наличия обтурации и других факторов. Признаками острого холецистита являются:

  • лихорадка;
  • боли в правом подреберье;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • рвота, тошнота;
  • повышенное газовыделение, метеоризм.
девушка пьет таблетку

Терапия желчнокаменной болезни лекарственными средствами малоэффективна.

В большинстве случаев проводят операцию при обострении, а также планово, если камни имеют большие размеры. Показаниями к операции являются обострение холецистита, камни в общем протоке, гангрена органа, кишечная непроходимость.

ВИЧ

Говоря о вреде холестерина в организме, стоит отметить и тот факт, что он является невольным пособником распространения СПИДа. Американскими учеными были проведены исследования, в ходе которых установлено, что распространение вируса иммунодефицита человека происходит посредством специальных холестериновых площадок в крови. Именно высокий холестерин способствует быстрому распространению вируса и поэтому считается опасным. Сейчас ведутся исследования по лечению СПИДа, и снижение уровня холестерина рассматривается как одно из приоритетных направлений.

Насколько вреден холестерин

Повышенный уровень липидов однозначно является фактором для развития сосудистых патологий. Однако, врачи советуют не отводить ведущую роль в этом процессе именно холестерину. Виной дислипидемии, в первую очередь, является неправильный образ жизни больного, из-за чего и появляются факторы, провоцирующие нарушения в работе сердца и сосудов.

Этот факт ярко демонстрирует то, что при повышении уровня холестерина его можно легко нормализовать, если придерживаться диеты и добавить физической активности. Таблица вредных продуктов должна быть изучена, а пища, входящая в перечень – исключена.

Людям, у которых отсутствуют тяжелые наследственные заболевания, предрасполагающие к повышению вещества, и которые следят за своим здоровьем, холестерин не страшен и бояться его не стоит – организм сам отлично справляется с этим веществом, используя его для своей жизнедеятельности, а избыток беспроблемно выводится наружу.

Самое важное

Холестерин в организме человека является крайне важным элементом, выполняющим много функций. Без холестерина человек жить не может. Опасным холестерин становится тогда, когда наблюдается состояние дислипидемии, т. е. нарушается баланс полезного и вредного холестерина.

Холестерин способен выпадать кристаллами, которые воспринимаются организмом как инородные тела. Они активизируют факторы воспаления в результате чего разрастается соединительная ткань. Негативные процессы отмечаются не только в сосудах, где откладываются холестериновые бляшки, но и в печени и других органах. Холестерин перестанет быть вредным, как только нормализуется его баланс в организме.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!