Лечение миалгии

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~4 минуты 2781
человек сидит согнутый

Мышечная боль тревожит практически каждого человека. Ее характер и природа может быть различной, поэтому и лечение необходимо подбирать индивидуально для каждого человека. В зависимости от характера боли будет подбираться лечение, поэтому, если такая проблема существует, не следует заниматься самолечением, лучше всего своевременно обратиться к врачу и начать адекватное лечение.

Основные методики лечения

Лечение такого заболевания, как миалгия, зависит только от причин его возникновения и природы. Чаще всего симптомы заболевания устраняются жаропонижающими средствами и болеутоляющими, особенно в тех случаях, если миалгия вызвана последствиями простудных заболеваний. Если же заболевание вызвано стрессами и нервными перенапряжениями, тогда в этом случае помогут только успокоительные средства. Именно поэтому при возникновении мышечных болей важно обратиться к врачу, провести диагностику и обследование. От этого зависит правильность лечения. Как лечить миалгию максимально быстро и эффективно — этот вопрос беспокоит, действительно, многих страдающих данным заболеванием.

УВТ

Этот метод усиливает микроциркуляцию крови, помогает избавиться от болей, обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом. Назначается обычно при острых мышечных болях, сильном дискомфорте. Метод помогает ускорить и усилить процессы регенерации тканей, назначается исключительно в амбулаторном порядке. Для лечения необходимо пройти курс в 5-8 процедур, в зависимости от сложности и степени заболевания. Данная методика характеризуется тем, что не имеет никаких побочных эффектов, в отличие от операционного вмешательства. Есть и противопоказания, это рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и лактация. Кроме УВТ, могут использоваться и другие методики — ультразвук, магнитотерапия и диадинамические токи.

бедро и воздействие УВТ

УВТ — ударно-волновая терапия, которая характеризуется своей эффективностью

Медикаментозное лечение

Лечение миалгии должно быть комплексным, только в этом случае оно принесет определенные результаты и будет эффективным. Врач может назначить обезболивающие препараты, например, диклофенак, ибупрофен, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства. Подобные препараты могут быть прописаны в виде таблеток или инъекций. Уколы обычно делаются внутримышечно и действуют гораздо быстрее таблеток, что просто необходимо при острых приступах.

Кроме всего прочего, не помешает и местная терапия — мази, гели, растирки. Из наиболее эффективных средств можно выделить следующие:

  • финалгон;
  • меновазан;
  • капсикам;
  • олфен;
  • эспол.

У этих препаратов основное назначение — это снятие воспаления и обезболивание. Очень эффективны мази, основным компонентом которых является змеиный яд. Этот компонент увеличивает проницаемость капилляров, обладает обезболивающим эффектом. Кроме всего прочего, могут быть назначены и миорелаксанты. Они снижают тонус скелетной мускулатуры, обеспечивают обезболивание при ярко выраженных приступах.

Если диагностирован гнойный инфекционный миозит, то в этом случае прописываются антибиотики. Схема лечения определяется строго в индивидуальном порядке, в зависимости от степени заболевания и общего состояния больного.

Если причиной появления миалгии является перенапряжение и стресс, целесообразно принимать седативные и снотворные препараты. Лучше всего отдавать предпочтение лекарственным препаратам с растительными компонентами. Например, Ново-пассит является абсолютно растительным препаратом, который успокаивает и благоприятно влияет на нервную систему человека.

Массажи

При миалгии в обязательном порядке назначаются и лечебные массажи, которые не только позволяют избавиться от болей, но и позволяют вылечить заболевание. Лучше всего сеансы массажа проводить у специалистов. Уже через несколько сеансов замечается значительное улучшение состояния здоровья пациента.

Первые сеансы лечебного массажа должны проводиться в легком режиме, без передавливания мышц и без их напряжения. После, при последующих сеансах, нагрузка должна возрастать. Так делается до уменьшения болей, пока пациент полностью не придет в нормальное состояние. Обычно курс продолжается не более 20 минут.

массаж

Правильный и профессиональный массаж поможет избавиться от миалгии, но важное условие — необходимо пройти полный курс, его прерывать нельзя

Народное лечение

Существует несколько методов народного лечения данного заболевания. Если нет возможности обратиться к врачу, можно воспользоваться некоторыми из них, но увлекаться в любом случае не стоит.

Сухое тепло

Сухое тепло считается одним из лучших для лечения болей в мышцах.

Для этой методики можно использовать все, что есть под рукой, — соль, песок, порошок горчицы. Применять несложно, для этого просто необходимо в хлопчатобумажный мешочек положить соль или песок. После него нагревать можно в микроволновке. Если такого устройства нет, высыпайте содержимое на сковороду и подогревайте. После отправляете в мешочек и прогревайте проблемные места.

Растения в помощь

Капуста, хвощ и лавровый лист считаются первыми помощниками в лечении мышечных болей. Компресс из хвоща помогает избавиться от болей очень быстро. Для того чтобы его сделать, необходимо просто измельченную траву смешать с растопленным сливочным маслом, нанести на больные сосуды и создать тепло — замотать полиэтиленом и теплым платком. Вместо сливочного масла можно использовать растопленное свиное сало.

Капустный лист также во все века славился своими целебными свойствами. Просто свежий капустный лист примотайте к больному месту и оставьте, желательно на ночь. Для улучшения эффекта можно смазать лист медом, но только натуральным и свежим.

Также можно приготовить растирку из лаврового листа. Для этого возьмите три столовых ложки измельченных листьев, залейте маслом, можно использовать подсолнечное или оливковое. Первое предпочтительнее. Дайте настояться в течение 7-10 дней. Втирайте в больные места.

Также можно делать компрессы из парафина. Это тепло благоприятно воздействует на больные мышцы и благоприятствует выздоровлению.

В любом случае, если вас беспокоят боли в мышцах, обратитесь к врачу. Самолечение может не только не принести результатов, но и нести неблагоприятные последствия.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!