
Продолжительное время считалось, что куриное яйцо содержит большое количество холестерола, поэтому лучше отказаться от его употребления. Уровень органического соединения зависит от размерных характеристик продукта.
Сколько холестерина в яйце? Даже в самом крупном яйце содержится не больше 212 мг холестерина. И это почти 60% от рекомендуемой нормы потребления органического соединения в сутки.
Согласно отзывам врачей, превышение рекомендуемой дозировки вещества способно спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий. Так ли это на самом деле и можно ли есть куриные яйца без последствий? Холестерин в куриных яйцах опасен?
Сколько холестерина в яйцах
Повышают ли яйца холестерин на самом деле? Несмотря на то, что органическое соединение в яйцах содержится в большом количестве, на организм эффект от такого питания оказывается незначительный, если сравнивать с влиянием тех же транс-жиров и насыщенных жиров.
Повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий те продукты, которые употребляют вместе с яйцами, а именно:
- колбаса;
- бекон;
- масло из транс-жира.
Холестерол принято рассматривать как нечто плохое. Однако стоит понимать, что без этого органического соединения невозможно наше существование. Холестерин - важнейшая часть организма и неотъемлемая составляющая каждой мембраны клеток. Холестерол необходим для производства гормонов:
- кортизола;
- тестостерона;
- эстрогена.
Организм самостоятельно способен приспособиться к условиям, обеспечивающим постоянное присутствие соединения в нём. Печень самостоятельно вырабатывает холестерол, остальная его часть поступает из пищи. Очень важно правильно питаться, чтобы не наносить здоровью вред.
Согласно данным проведённых новых исследований, употребление куриных яиц:
- В большинстве случаев не способствует повышению уровня холестерола в крови.
- В 30% повышение всё же наблюдается, однако поднимается уровень концентрации хорошего холестерола - липопротеидов высокой плотности.
Существует 2 типа липопротеинов:
- Плохой холестерол - липопротеиды низкой плотности, повышение уровня которых приводит к риску возникновения инфаркта или инсульта.
- Хороший - липопротеиды высокой плотности. Употребление яичной продукции способно внести изменения именно в эту категорию холестерина.
Есть яйца при повышенном холестерине можно, но в ограниченном количестве.
Количество потребляемых яиц
Какое количество яиц можно есть, чтобы не нанести вред здоровью? Специалисты рекомендуют ограничивать яичное меню и есть не больше 5 штук в неделю. Соблюдение этого правила позволит контролировать количество потребляемого органического соединения.
Современные научные исследователи утверждают, что никакой взаимосвязи между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением яиц не существует. Повысить риск развития таких заболеваний может неправильный рацион, а не куриный продукт.

Как правило, в научных экспериментах принимают участие обе стороны:
- те, кто ежедневно питается вареными или жареными яйцами (едят не меньше 3 шт. в день);
- лица, исключившие из рациона подобную продукцию.
Исследовательские эксперименты проводят по 4-8 недель подряд. В этот период под пристальным вниманием находится уровень содержания органического соединения в крови.
Согласно результатам подобных экспериментов можно с точностью утверждать, что употребление яиц приводит к:
- существенному возрастанию уровня антиоксидантов в крови (лютеина и зеаксантина) в 10%;
- улучшению чувствительности к инсулину в 5%;
- возрастанию липопротеидов высокой плотности в 40%;
- практически неизменному состоянию холестерола в крови в 45%.
Каждый организм индивидуально откликается на употребление яичной продукции. Единственно правильного эффекта не существует. Даже в случаях, когда повышается уровень липопротеидов, низкой плотности не стоит беспокоиться.
Специалисты считают, что, кушая яйца, размерные характеристики плохого холестерола меняются. Его незначительное повышение вовсе не свидетельствует об увеличении риска развития сердечно-сосудистых патологий.
Обобщая научные данные, можно немного скорректировать количество яичной продукции в безопасную для здоровья сторону. Для этого следует употреблять не много за раз, а по 1 вареному яйцу через день.
Такое количество будет абсолютно безопасным и не отразится негативно на здоровье человека. Немаловажно учитывать и общее количество поступающего из других продуктов органического соединения.

При повышенном уровне холестерина в составе крови наиболее оптимальным методом приготовления куриных яиц диетологи долгое время считали их варку вкрутую
В случаях, когда свинина и майонез ежедневно на столе, пациенту сложно высчитать безопасное количество яиц, так как уровень вещества и так скорее всего превышается. Риск развития различных патологий в такой ситуации не будет связан именно с потреблением яичной продукции.
Питательные вещества и преимущества употребления
Яичная продукция считается достаточно питательной и полезной натуральной пищей. Не весь жир, содержащийся в продукте, вреден. В яйцах содержится большой процент полезных ненасыщенных жиров, что доказано новейшими исследованиями.
Куриная продукция - источник белка наивысшего качества, обладающего высокой биологической ценностью. Основной задачей организма становится переваривание и усваивание белка, дальнейшее его использование вместо источника энергии.
Кроме того, яйца наделены высокой питательной ценностью и содержат в своём составе огромное количество полезных элементов и витаминов (к примеру, В12, кальций и холин).
Желтки против белков - что полезнее?
Между белками и желтками действительно существует большая разница. В яичных белках содержится половина общего процента белка и множество питательных элементов, однако практически нет жира и холестерола. В желтке же помимо белков содержится большой процент жиров, холестерола и питательных элементов.
Желтки намного калорийнее. В некоторых случаях, особенно при высоком холестерине, целесообразно отдавать предпочтение яичным белкам. Остальные могут кушать спокойно любую часть продукции, которая является источником витаминов и полезных элементом.
Согласно данным проведённых исследований перепелиные яйца не меньше влияют на уровень холестерола в крови. Яйца, как куриные, так и перепелиные, являются кладезем холестерина, однако разумное потребление продукции не нанесёт вред здоровью и не станет причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.