Фрукты при сахарном диабете

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~5 минут 4925
Фрукты

Сахарный диабет – заболевание, сопровождающееся значительным и стойким повышением уровня сахаров крови. По этой причине рацион больного исключает довольно большое количество продуктов. Какие фрукты можно при сахарном диабете включать в меню, а от каких благоразумнее отказаться?

Какие бывают

В составе фруктов – помимо клетчатки и прочих полезных веществ – содержится определенное количество природных сахаров. Они так же, как обычный сахарный песок, способствуют повышению гликемии.

Важно! Существует мнение, что диабетики могут кушать любые фрукты, так как фруктоза оказывает небольшое влияние на уровень гликемии. Но это не так.

Условно все плоды можно поделить на несколько групп:

  • разрешенные;
  • условно разрешенные;
  • запрещенные.

При этом все они – без исключения – содержат природные сахара. Различие лишь в их количествах.

Разрешенные

К этой группе относятся фрукты с невысоким гликемическим индексом (ГИ). При сахарном диабете 2 типа в меню можно включать:

  • яблоки;
  • груши;
  • гранаты;
  • абрикосы;
  • персики;
  • разные ягоды;
  • цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут;
  • киви.

Яблоки

Яблоки при сахарном диабете не просто полезны, они показаны к употреблению. Их ГИ равен 30. Они имеют низкую калорийность и могут использоваться для перекуса.

В них содержатся витамины А, С и Е, а также микроэлементы и вещества, улучшающие работу кишечного тракта (пектины). Их можно есть свежими либо запеченными и обязательно с кожурой.

Груши

Они так же, как и яблоки, содержат большой процент клетчатки. ГИ груши – 33. В составе содержатся витамины группы В, А, Е, С и минералы. Чтобы предупредить развитие метеоризма, груши не стоит кушать на пустой желудок.

Гранат

ГИ граната равен 35. Разрешенная суточная норма – 100 граммов. Это примерно одна горсть ягод. Гранат оказывает благоприятное влияние на работу кишечника, а также способствует повышению иммунной защиты.

Черника

Черника имеет ГИ, равный 30. Она способствует снижению сахаров крови и особенно эффективна при их незначительном увеличении. Происходит это благодаря присутствию в ее составе гликозида и неомиртиллина. Больные могут не только кушать ягоды, но и заваривать черничные листья в качестве чая либо настоя.

Мандарины

ГИ фрукта равен 40, поэтому он также разрешен для диабетиков. Он способствует:

  • снижению уровня холестерина крови;
  • понижению сахаров;
  • улучшению аппетита.

И в целом мандарин оказывает общеукрепляющий эффект.

Киви

ГИ киви равен 50, и его также можно включать в меню диабетиков. Фрукт содержит огромное количество витамина С, и всего один плод способен полностью покрыть суточную дозу аскорбинки. Это очень важно, поскольку организм больного значительно ослаблен заболеванием и весьма подвержен различным вирусным патологиям.

Киви
Помимо аскорбинки в составе мякоти присутствует много витаминов группы В. Они необходимы больным для предотвращения развития диабетической нейропатии

Хурма

Хурма относится к группе условно запрещенных фруктов. Это значит, что ее нужно кушать очень аккуратно. В день можно съедать не больше 1 плода. За счет присутствия в ее мякоти большого процента клетчатки, она не провоцирует резкого повышения уровня сахаров крови.

Советуем вам почитать:Витамины для диабетиковВитамины при диабете

В умеренных количествах она будет весьма полезна, поскольку способствует:

  • улучшению метаболизма;
  • повышению иммунитета;
  • выводу из организма лишней жидкости, а также препятствует образованию камней в почках;
  • улучшению настроения;
  • очищению ЖКТ от скопившихся токсинов.

Хурма предупреждает развитие ангиопатии сетчатки глаза.

Абрикосы

Абрикосы нужно исключить, если у человека имеются проблемы с желудком. Противопоказаны они и во время беременности. Плоды содержат много калия, что полезно для работы сердечной мышцы. В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал.

Апельсин

Апельсин обязательно присутствует в рационе худеющих людей, поэтому он будет полезен и при диабете. Как правило, заболевание сопровождается разными степенями ожирения. Апельсин способствует повышению иммунной защиты, а также обладает антисептическим эффектом. На 100 граммов приходится 38 ккал.

Грейпфрут

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня «плохого» холестерола, нормализует показатели артериального давления. Содержащийся в нем калий, пектин и фолиевая кислота принимают непосредственное участие в обменных процессах.

Чтобы предупредить раздражение слизистой желудка – состояние сопровождается появлением изжоги, «кислой» отрыжки – в течение дня рекомендуется съедать не больше половины плода.

Персик/нектарин

Персик и нектарин являются антистрессовыми продуктами. Дополнительно они улучшают состояние кожного покрова. При сахарном диабете довольно часто кожа становится очень сухой. На 100 граммов продукта приходится 44 ккал.

Запрещенные

Но также существуют фрукты при диабете, полностью запрещенные. Они имеют высокий ГИ и способствуют быстрому повышению сахаров крови. К таковым относят:

  • черешня сладких сортов;
  • бананы;
  • виноград;
  • ананас и другие.

Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой фрукты, из которых полностью удалена вся жидкость. При этом они имеют более высокий ГИ. Сухофрукты при сахарном диабете полностью не запрещены, но должны быть значительно ограничены.

Сухофрукты
Диабетикам разрешается съедать не больше двух – трех сухофруктов в день

При этом нужно кушать только те сухофрукты, которые приготовлены из «разрешенных» фруктов. Под запретом находятся:

  • инжир;
  • изюм;
  • финики;
  • бананы и т.д.

Овощи

В рационе диабетика должны обязательно присутствовать овощи. Они являются источником витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для полноценной работы кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление овощей, содержащих крахмал, и большое количество углеводов. Это свекла, морковь, фасоль, картофель, зеленый горошек.

Лучше всего при диабете использовать:

  • капусту;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • листовой салат и другие.

Фруктовые напитки

Для приготовления соков можно без опаски использовать все разрешенные разновидности фруктов. При желании в них можно добавлять ягодные соки - малиновый, земляничный, клюквенный, крыжовенный, смородиновый (из черной/красной).

Можно пить несладкие соки – апельсиновый, клюквенный, грушевый, сливовый. Разрешенными являются морсы, чаи на травах, минеральная вода, кисели. Компот варить можно, но во время приготовления подслащивать его не нужно.

Полностью исключать фрукты из меню диабетика не стоит. Ведь именно они обеспечивают организм больного всеми необходимыми витаминами и другими веществами. Но нужно быть очень аккуратным и использовать только разрешенные плоды, и тогда проблем с гликемией не будет.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!