В лечении сахарного диабета второго типа значимая роль отводится соблюдению принципов диетического питания. Как правило, это диета номер 9, основной задачей которой является нормализация уровня сахаров крови. Но при этом организм больного получает необходимое ему количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Особенности питания
Диета при сахарном диабете 2 типа предусматривает полный отказ от продуктов, характеризующихся высоким гликемическим индексом (ГИ). Прежде всего, таковыми являются легкоусвояемые углеводы.
Основные принципы диетического питания:
- Есть нужно часто, в одно и то же время. Порция должна быть небольшой. Количество приемов пищи – 5…6 раз в день через равные временные промежутки.
- Нужно исключить из меню острые/жареные/копченые продукты, а также алкоголь и специи с острыми вкусами.
- Сахар необходимо заменить подсластителями – сорбитом либо ксилитом.
- При обработке продуктов используются отваривание, запекание в духовом шкафу, тушение.
- Меню должно содержать большой процент белковых продуктов. Они необходимы организму для восполнения запасов энергии. Что касается жиров и углеводов, то их количество должно быть снижено.
Важно! Рекомендованный суточный калораж – 2200…2400 ккал.
Характеристика продуктов
Стол 9 при сахарном диабете разрабатывается индивидуально. Меню должно исключать запрещенные продукты, способные вызвать резкое повышение сахаров крови.
Хлеб и мучные изделия
В пищу можно использовать ржаной хлеб и продукт, приготовленный из пшеничной муки второго сорта. Также разрешен белково-отрубной хлеб. Последний продукт будет полезен для диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса.
Выпечка из муки первого и высшего сорта полностью запрещена, поскольку она имеет высокий ГИ. Под запретом также находится и мука, поскольку выпечка способна значительно повышать сахара крови.
Первые блюда
Диета 9 разрешает употребление следующих видов первых блюд:
- овощные супы;
- свекольник;
- окрошка на овощах либо постных сортах мяса;
- борщ, приготовленный на втором бульоне (постный или с мясом);
- бульоны на грибах, овощах, рыбе и супы на их основе.
Из меню нужно исключить супы, приготовленные на жирных сортах мяса и рыбы, молочные супы. Для заправки супов запрещено использовать макароны и белый рис.
Птица и мясо
Меню должно включать нежирные сорта мяса. Это – обрезная свинина, телятина, говядина, кролик, баранина. Разрешенная птица – индейка и мясо курицы. В рацион нужно также ввести отварной говяжий язык и печень, но в ограниченном количестве.
Необходимо исключить:
- мясные консервы;
- колбасы;
- копченые продукты;
- жирные сорта мяса – свинину, гуся и утку.
Рыба
Меню диабетика должно включать нежирные сорта рыбы. Продукт можно запекать в духовке, варить, подавать в виде заливного. Изредка рыбу можно поджаривать на сковороде. В небольших количествах к столу можно подавать предварительно вымоченную соленую селедку и консервы из рыбы в собственном соку.
Из меню нужно полностью исключить:
- копченую/соленую рыбу;
- икру;
- рыбу жирных сортов;
- рыбные консервы с маслом.
Молочные продукты и яйца
В день можно съедать по одному отварному яйцу. Также можно готовить белковый омлет. Желтки желательно полностью исключить. Среди молочных продуктов необходимо выбирать следующие: кефир и ряженка, нежирный творог, сырники и запеканки, молоко, нежирные слабосоленые жиры.
Важно! Сметану нужно исключить. Особенно, если она приготовлена в домашних условиях. Такой продукт отличается высокими показателями жирности.
Крупы
Диетологи советуют включать в рацион перловку, гречу, ячневую крупу и овсянку. Манку нужно полностью исключить, а белый рис серьезно ограничить. Вместо белого риса рекомендуется использовать бурый. Он имеет относительно невысокий ГИ, поэтому вполне подходит для диетического питания.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты в меню диабетика должны обязательно присутствовать. Они могут подаваться в сыром (свежем), тушеном либо запеченном виде. Применяются для приготовления борщей, супов, гарниров.
При диабете 2 типа будут полезны:
- кабачки;
- тыква;
- салаты;
- капуста;
- баклажаны;
- томаты;
- огурцы.
После термической обработки морковь, свекла и картофель увеличивают свой ГИ, поэтому их потребление необходимо ограничить. Среди фруктов отдают предпочтение следующим:
- апельсин;
- абрикос;
- граната;
- вишня;
- черешня;
- лимон;
- черника;
- крыжовник;
- яблоки;
- персики.
В них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Сладости
В меню разрешается включать желе, муссы, компоты, но они не должны содержать сахара. При приготовлении для придачи сладкого вкуса необходимо использовать сахарозаменители. Из меню нужно исключить изюм, инжир, конфеты, мороженое, варенье и т.д.
Напитки
В качестве напитков можно использовать чаи, кофе с добавлением молока, домашние компоты, отвары из ягод шиповника. Под запретом находятся пакетированные соки, лимонады.
Примерное меню на неделю (три возможных варианта):
Название дня | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин (перед сном) |
Понедельник | Греча с маслом, мясной паштет, несладкий чай | Стакан кефира | Овощной суп, тушеная баранина, гарнированная паровыми овощами | Отвар шиповника | Кусок нежирной отварной рыбы с тушеной капустой, напиток | Стакан кефира |
Молочная овсянка с маслом, напиток | Разрешенные фрукты | Грибной суп с добавлением перловки, овощной салат с запеченной/отварной рыбой | Тост из цельнозернового хлеб с авокадо | Отварная грудка с гречей и салатом из овощей | Стакан кефира | |
Пшенная каша, омлет, овощной салат | Кисель | Щи с куриной грудкой, куриные кнели с тушеными кабачками, томатный сок | Желе из ягод, отвар шиповника | Рыба под молочным соусом с шницелем из цветной капусты, напиток | Стакан ряженки | |
Вторник | Перловая каша, яйцо, салат из капусты, некрепкий кофе | Стакан молока | Рассольник, картофельное пюре с говяжьей печенью, напиток | Фруктовое желе | Отварная рыба под молочным соусом, капустный шницель, чай с молоком | Стакан йогурта |
Каша пшенная, отвар шиповника | Отварная тыква с орехами | Рассольник, картофель в кожуре с тушеным мясом, салат из свежей капусты, напиток | Творожная запеканка с киви | Кальмары, фаршированные овощами, напиток | Стакан йогурта | |
Каша из гречи, салат из яйца со свежим огурцом и укропом, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай | Пудинг из творога, морс из клюквы | Рыбный суп, овощное рагу с телятиной, кисель | Фрукты | Творог с яблочным пюре, отарной минтай с тушеной капустой, молоко | Стакан йогурта | |
Среда | Кабачковая икра, отварное яйцо, нежирный йогурт, напиток | 2 яблока средней величины | Суп с щавелем, фасоль в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб | Стакан несладкого сока | Греча с мясом, овощной салат | Стакан несладкого сока |
Отварная греча, чай/напиток из шиповника | Запеченное яблоко | Куриный суп, брокколи с яйцами, запеченная в духовке | Творог, немного орехов, зеленое яблоко | Салат из морепродуктов либо отварная треска с овощами | Ягодный морс | |
Белковый омлет, ржаной хлеб с отрубями и диетической колбасой, чай с молоком | Творог с ягодами черники | Постный борщ, отварная куриная грудка с жидким картофельным пюре, кабачковая икра, пудинг из тыквы и пшена, ягодный компот | Яблочный сок с мякотью | Капустный шницель с отварной рыбой, напиток | Стакан биокефира | |
Четверг | Омлет, напиток | Несладкий йогурт | Овощной суп, фаршированный перец, напиток | Творожно-морковная запеканка | Запечена в фольге курица с овощным салатом | Стакан кефира |
Пшенная каша, салат из капусты, напиток | Йогурт и грецкие орехи | Суп из тыквы, отварная курица с перловой кашей, овощной салат | Черный хлеб с кабачковой икрой | Греча с говяжьей печенью, тушеной в томатном соусе, салат из капусты | Овощной сок | |
Ячневая каша на молоке, хлеб с отрубями, несоленый сыр, чай | Пудинг из творога | Рассольник, котлеты из говядины (паровые) с тушеной в молоке цветной капустой, кисель | Малиновый кисель | Молочный омлет из двух яиц, винегрет, куриные кнели | Стакан простокваши | |
Пятница | Пшенная каша, какао | 2 апельсина | Гороховый суп, мясные зразы с сыром, кусочек хлеба | Салат из свежих овощей, приправленный маслом | Запеканка из цветной капусты и куриного фарша, напиток | Стакан ягодного сока |
Ленивые вареники | Овощной суп, голубцы с говядиной и рисом, зеленый салат | Кабачково-яблочный пудинг с 1 ложкой манки | Запеченное мясо с любым гарниром либо куриные биточки на пару | Стакан кефира | ||
Молочная рисовая каша, яйцо всмятку, напиток | Суфле из творога с ягодами | Гороховый суп, тушеная капуста с отварным языком, яблочный узвар | Желе из апельсинов | Овощной пудинг/творожная запеканка, рыбные тефтели | Отвар из черники и яблок | |
Суббота | Рисовая каша на молоке, отварное яйцо, кисель | Яйцо всмятку | Суп, овощное рагу с курицей | Отвар шиповника | Тушеная говядина с тушеной капустой | Стакан кефира |
Омлет с добавлением шпината, кисель | Сырники | Рыбный суп, куриная грудка с запеченным картофелем, овощной салат | Желе из фруктов | Рататуй с тушеной говядиной | Стакан ряженки | |
Перловая каша, паровые сырники, сыр, хлеб, чай с фруктами | Кефир | Суп из фасоли с шампиньонами, голубцы с говядиной, напиток из цикория | Пюре из яблок | Рыбные котлеты с рагу из кабачков и цветной капусты, настой шиповника | Напиток из облепихи | |
Воскресенье | Нежирный творог, йогурт | Разрешенные фрукты | Овощной суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами, напиток | Салат из яблок и сельдерея | Стручковая фасоль на пару с креветками | Стакан кефира |
Картофельные зразы с диетическим мясом | Творог с яблоком | Овощной суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с шампиньонами | Тушеная фасоль с орехами | Тефтели, тушеные в томатном соусе с любым гарниром | Фрукт с кислым вкусом | |
Пшенная каша на молоке, омлет, ромашковый чай | Овсяный кисель | Чечевичный суп, перец, фаршированный смесью мясного фарша и перловки, салат из огурцов и капусты, компот | Курага и чернослив | Творожный пудинг, яйцо/омлет, фруктовый чай | Стакан кефира |
Диета 9а и 9б – особенности питания
Диета 9а – разновидность стола № 9. Она используется, если сахарный диабет 2 типа сопровождается сильным ожирением. Ее основная цель – нормализация метаболизма. Ее основное отличие от стола № 9 – снижение суточного калоража до 1600 – 1700 ккал.
Диета 9б практикуется при тяжелом течении сахарного диабета (может использоваться при 1 типе заболевания). Обязательно дополняется двигательной активностью. Суточный калораж – до 3200 ккал – включает:
- белки – 120 граммов;
- липиды (жиры) – 80 граммов;
- углеводы – не выше 450 граммов;
- соль – не больше 15 граммов;
- вода – до 1,5 литра.
Стол при диете 9б несколько расширен и напоминает собой стол № 15.
Особенности питания при гестационном сахарном диабете
Лечение диабета, развившегося в период беременности, также предусматривает соблюдение диеты. Суточный калораж не должен превышать 2200 ккал. Принимать пищу женщина должна не меньше 6 раз в день: завтрак/обед/ужин, два полноценных перекуса (второй завтрак и полдник) и стакан кефира/йогурта перед сном.
Основные правила питания следующие. Объем порций должен быть небольшим. Переедание может провоцировать резкое повышение уровня сахаров крови. Необходимо ограничить, но не исключать полностью, потребление крахмалистых продуктов.
Крахмал преобразуется в глюкозу, что также грозит развитием гипергликемии. Прежде всего, это касается хлеба. За один раз нужно съедать не больше двух кусочков. Ежедневно выпивать 200 мл молока, не больше. Поскольку напиток также способен провоцировать скачки сахара. Ограничить потребление фруктов, поскольку в них содержится много природного сахара.
На завтрак нежелательно подавать кашу, фрукты и молоко. Лучше предложить белковое блюдо и хлебцы. Пакетированные фруктовые соки под строгим запретом. Необходимо полностью отказаться от любых видов сладостей. Будущие мамы, страдающие от сахарного диабета второго типа, должны включать в меню продукты с низким/средним показателем ГИ.
Пример дневного меню с суточным калоражем 2000 ккал:
- Завтрак: творог с низким уровнем жирности, цельнозерновой хлеб, салат из зеленого лука и редиса, йогурт, несладкий чай.
- Второй завтрак: яблоко, немного хлеба с маслом, свежий помидор.
- Обед: отварная куриная ножка с бурым рисом, салат из зеленых бобов, китайской капусты, моркови, сладкого перца и петрушки, приправленный оливковым маслом, минералка.
- Полдник: маложирный творог, фрукты.
- Ужин: омлет из двух яиц с грибами и луком, немного хлеба с маслом, кофе с молоком.
- Перед сном – стакан кефира.
Из рациона необходимо полностью исключить:
- сахар, мед, конфеты, варенье, мороженое, халва;
- жирное молоко и молочные продукты, сливки, жирный сыр;
- майонез;
- сладкую выпечку;
- сухофрукты;
- сладкий сок, подслащенные напитки;
- натурный кофе;
- горчицу, кетчуп.
Список разрешенных диетических продуктов довольно обширен и позволяет разнообразить меню. К тому же сбалансированный в плане гликемического индекса рацион позволяет избежать суточного колебания сахаров, поддерживая их оптимальный уровень.
Соблюдение лечебной диабетической диеты позволяет предупредить развитие различных осложнений. Больные, учитывающие рекомендации диетологов, чувствуют себя намного лучше и не испытывают серьезных проблем с общим самочувствием.
Комментарии
Дина -
Мне приходится придерживаться диеты из-за диабета. Но сладенького хочется. Хотя понимаю, что нельзя. Случайно, гостив у подруги, в руки взяла фантик от белкового батончика Турбослим. Прочитала состав: молочный белок, усиленный гарцинией, хромом и экстрактом зеленого чая. Всего 110 ккал! Попробовав,очень понравился на вкус. Можно теперь баловать себя во время перекуса вкусным десертом. Да еще и несколько вкусов, меняю и не приедаются. Ведь выбор на полках для диабетиков невелик.