Арбуз при сахарном диабете

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~6 минут 4746
Арбуз при сахарном диабете

Сахарный диабет – довольно распространенное нарушение в работе эндокринологической системы. Для заболевания типично нарушение обменных процессов с неправильным усвоением глюкозы.

Патология сопровождается хроническим повышением сахаров крови и требует от больного соблюдения определенной лечебной диеты. Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Не является ли эта ягода запрещенной при данном заболевании? Об этом и поговорим.

Гликемический индекс продукта

Лечение сахарного диабета предполагает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение определенных принципов диетического питания. Из меню должны быть полностью исключены углеводы и значительно ограничены в потреблении продукты, имеющие высокий гликемический индекс (ГИ).

Важно! ГИ – это показатель влияния содержащихся в продуктах углеводов на уровень сахара крови. Чем он выше, тем сильнее повышение.

Отказ от продуктов с высоким ГИ помогает контролировать сахар крови, что в итоге снижает скорость развития осложнений сахарного диабета, в частности, поражения сосудистой системы. Из рациона диабетика необходимо полностью исключить продукты, ГИ которых превышает уровень в 50 единиц.

Продукты, ГИ которых укладывается в диапазон 50–69 единиц, могут включаться в меню не чаще двух раз в неделю. Норма составляет не больше 100 граммов. Пища с показателем ГИ свыше 70 единиц категорически запрещена, поскольку может вызывать развитие гипергликемии (резкое повышение уровня сахара крови) и ухудшить состояние больного.

Существует еще одно понятие, выражающее оценку влияния пищи на уровень сахаров крови. Это гликемическая нагрузка (ГН). Она помогает определить список продуктов, которые могут повышать концентрацию глюкозы на продолжительный период.

Наибольшую опасность для диабетиков представляют продукты, в 100 граммах которых содержится больше 20 граммов углеводов. Средний уровень ГН – 11–20 граммов углеводов и низкий – меньше 10 граммов. Чтобы разобраться, можно или нет есть арбуз при разных типах диабета, необходимо знать его основные пищевые показатели.

  • Гликемический индекс – 75 единиц.
  • Гликемическая нагрузка – 4 грамма углеводов на 100 граммов.
  • Калорийность – на 100 граммов мякоти приходится 38 ккал.

Таким образом, при диабете 2 типа от арбуза лучше всего будет отказаться. Но тотальный запрет действует только при некомпенсированном либо плохо компенсированном заболевании. Если больному удается удерживать сахар в норме, то он может себе позволить полакомиться этой ягодой. Арбуз для диабетиков, страдающих от первого типа, более доступен. Человеку нужно лишь правильно рассчитать дозу инсулина.

Польза арбуза

Полезные свойства арбуза обусловлены его составом. В нем присутствуют витамины, минералы, микроэлементы. Из-за высокого содержания жидкости ягода прекрасно утоляет жажду, а большой объем присутствующей в ней клетчатки значительно улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Арбуз

Одним из частых осложнений болезни становится развитие отеков. По этой причине мочегонные свойства арбуза помогут с выводом лишней жидкости из организма. Употребление ягоды способствует укреплению иммунной защиты, что обусловлено присутствием в нем аскорбиновой кислоты. Человек становится менее восприимчивым к различным типам инфекций и формам патогенной микрофлоры.

Витамин В6 (пиридоксин) ускоряет течение метаболических процессов, поэтому арбуз способствует похудению. Никотиновая кислота (витамин В5) помогает снижению артериального давления за счет расширения просветов кровеносных сосудов. Каротины, являясь мощными природными антиоксидантами, замедляют процессы старения организма и выводят из него вредные вещества.

Как и когда можно есть арбуз при сахарном диабете

Существует ряд рекомендаций, обучающих диабетиков правильно есть арбуз:

Рекомендуем прочитать:тест полоскаЧем лечить сахарный диабет?
  • При развитии диабета первого типа (инсулинозависимая форма), когда больной вынужден контролировать уровень инсулина при помощи уколов, арбуз можно есть порциями. Вес одной – не больше 200 граммов. При этом данный объем желательно поделить на несколько приемов, чтобы избежать резкого повышения сахара крови.
  • При диабете второго типа норму арбузной мякоти можно увеличить до 300 граммов. Но тогда необходимо полностью исключить продукты, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.
  • Ягоду нужно есть в первозданной форме, отказавшись от употребления арбузного мёда, сока или цукатов. Такие продукты содержат чрезмерно высокий для диабетика объем глюкозы, что может спровоцировать развитие гипергликемии.
  • Мякоть ягоды способна увеличивать аппетит, что может становиться причиной обжорства. Чтобы избежать набора лишнего веса, арбуз при диабете нужно есть в качестве десерта. В идеале его лучше сочетать с кусочком черного хлеба. Это поможет предупредить развитие приступа голода.

При диабете в пищу разрешается добавлять немного нерафинированного масла, полученного из арбузных косточек. Это поможет нормализовать течение пищеварительных процессов и простимулирует перистальтику кишечника. Кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа или нет, должен все же решать сам больной.

При этом он должен учитывать степень компенсации заболевания и индивидуальную реакцию организма на данный продукт. Поскольку арбуз становится причиной повышения уровню глюкозы в крови, то включать в меню его желательно изредка и не больше 100 граммов на порцию.

Рецепты

Как правило, арбузы кушают свежими. Из них также делают сок, мёд, варят варенье и готовят цукаты, но эти варианты при сахарном диабете полностью противопоказаны. Существует ряд рецептов, в которых используется мякоть ягоды. Но при этом блюда не вызывают стремительного повышения сахара крови и будут полезными для организма человека.

Фруктовый салат

Хороший вариант десерта. Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 100 граммов;
  • кислые яблоки – 50 граммов;
  • груша – 50 граммов;
  • натуральный йогурт.

Фрукты нужно порезать на небольшие кусочки, залить йогуртом и аккуратно перемешать.

Салат с арбузом
Из арбуза можно приготовить низкокалорийный салат

Гарнир к мясу

Арбуз может выступать в роли гарнира ко вторым блюдам и, в частности, к мясу. Только в этом случае нужно отдавать предпочтение мало сладким сортам. Также можно выбирать недозрелые плоды. Ингредиенты:

  • морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • сельдерей – 100 граммов;
  • мякоть арбуза – 50 граммов;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Морковь нужно вымыть и натереть на терке. Стебли сельдерея и арбуз порезать на небольшие кусочки. Аккуратно перемешать компоненты и заправить их растительным маслом. Гарнир полезен при избыточном весе, который типичен при втором типе диабета.

Освежающий напиток

Напиток прекрасно утоляет жажду и не очень сильно повышает уровень глюкозы. Ингредиенты:

  • холодная минеральная вода – 100 мл;
  • сок арбуза – 50 мл;
  • яблочный сок – 50 мл.

Необходимо смешать соки и влить в смесь охлажденную минералку. Чтобы сделать напиток вкуснее, в него надо положить пару листочков свежей мяты. Предварительно листочки нужно немного размять, чтобы трава лучше отдала свой вкус.

Важно! В течение дня разрешается выпить не больше двух порций освежающего напитка.

Включать в меню рецепты, содержащие арбуз, можно только при стабильном уровне глюкозы крови. Если сахарный диабет плохо компенсирован и у больного отмечаются резкие скачки уровня глюкозы, то от него желательно отказаться. В противном случае можно ухудшить самочувствие и спровоцировать развитие гипергликемии.

Противопоказания

Полностью исключить из меню арбуз нужно при наличии определенных заболеваний и состояний. Таковыми являются:

  • острая форма панкреатита;
  • камни в почках и/или в мочевом пузыре;
  • расстройство стула;
  • колиты;
  • язвенные патологии желудка и 12-перстной кишки;
  • усиленное газообразование.

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, требующее от человека строгого соблюдения лечебной диеты. Включать в меню арбуз он может, но исключительно на свой страх и риск.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!