Возникновение дискомфорта в верхней конечности во время работы или в состоянии покоя может быть вызвано различными заболеваниями. Боль в локтевом суставе обычно возникает при повышенной нагрузке, а также в результате дегенеративно-дистрофических заболеваний. Спровоцировать дискомфорт могут и травматические повреждения. Самое главное – разобраться в процессе диагностики, какой элемент пострадал в локтевом суставе и что спровоцировало патологию. В этом случае можно назначить эффективное лечение и быстро восстановить здоровье пациента.
Локтевой сустав имеет сложное строение, что и обусловило частое возникновение различных патологий в этом сочленении. Он покрыт синовиальной оболочкой, которая объединяет в себе три кости:
- локтевую;
- лучевую;
- плечевую.
Элементы сочленения скреплены между собой прочными связками, почему сустав и может выполнять не только активные движения, но и большую силовую работу. Именно они организуют правильные направления движения в предплечье, которые увеличивают свое разнообразие благодаря строению локтя.
Суставное сочленение включает и другие анатомические элементы:
- мышечную ткань;
- нервные окончания;
- сухожилия;
- кровеносные сосуды.
Каждое из этих образований может спровоцировать появление боли в локте, поэтому причин заболевания несколько и к диагностике нужно подходить со всей тщательностью. Если болит косточка на локтевом суставе, причиной возникновения боли бывает и банальное падение, ушиб локтевого сустава, а также более серьезные повреждения – перелом или трещина, когда кость теряет свою целостность. Сустав крайне подвержен малейшему физическому или механическому влиянию, поэтому травмы локтя правой или левой руки в быту или на производстве регистрируют часто. Больше узнать о лечении болей в локте можно из этой статьи.
Причины боли в локтевом суставе бывают следующими:
- воспалительные процессы, спровоцированные различными болезнями;
- разрыв сухожильно-связочного аппарата;
- вывих локтевого сочленения;
- перегрузки в локте при поднятии тяжести или выполнения другой работы, причем преимущественно страдает локоть правой руки.
Эпикондилит (внутренний или наружный)
При медиальном эпикондилите болезненность у пациента проявляется даже при малейшем физическом влиянии на область локтя, причем проявляется боль с внутренней стороны. Болезнь часто спровоцирована неудачным броском или другим резким движением. При латеральном типе патологии у больных начинается воспалительный процесс с наружной стороны, поэтому и боль проявляется там же.
Страдают сухожилия мышц, которые и крепят кости сочленения между собой. У пациентов болит рука на фоне любой нагрузки, движения локтя при сгибании и разгибании. Эпикондилит является профессиональным заболеванием, им могут страдать швеи, теннисисты, секретари и представители других профессий.
Бурсит
При развитии бурсита у пациентов воспаляется суставная сумка, которая обеспечивает плавное движение в месте сочленения всех костей локтевого сустава. Появлению патологии часто предшествуют разнообразные травмы. Это может быть падение с высоты на локоть, ушиб и т. д. При активизации заболевания у пациентов локоть увеличен в размере, горячий при прикосновении, через незначительное количество времени появляется боль, дергающие ощущения, чувство распирания.
Опухоль
Опухоль костей предплечья, которая носит злокачественный характер, может появиться на любой из костей, входящих в состав сочленения. Даже при появлении на одной кости в локте метастазы злокачественного новообразования можно через небольшой промежуток времени диагностировать и на соседних костях. Опухоль стремительно увеличивается в размерах и разрушает кость изнутри.
Повреждение мембран в локтевом суставе приводит к частым повреждениям костей. Кости предплечья тонкие, поэтому стремительно разрушаются на всю свою глубину растущим новообразованием. Визуально саркома в области локтя проявляется на раннем этапе. Она внешне выпячена в форме саркоматозного узла. Сверху над ним изменен кожный покров.
ВАЖНО! Картина остеогенных новообразований поначалу скудна и не провоцирует болезненности.
Через небольшое количество времени увеличивающая свои размеры опухоль начинает сдавливать сосуды и нервные окончания, направленные в сторону кисти. Лишь тогда сустав начал болеть. Это отеками, потерей чувствительности и двигательной активности в верхней конечности. Для начала немеют пальцы рук, затем пациент теряет возможность активно выполнять сгибательные и разгибательные, в руке ощущаются мурашки, онемение или жгучие покалывания.
Артроз
Артроз локтевого сустава связан непосредственно с патологией соединительной ткани. Заболевание чаще всего встречается у тех пациентов, кто имеет повышенную нагрузку на локоть. При артрозе страдает хрящевая ткань, недополучающая воду и питательный вещества. Из-за этого она перестает выполнять свои функции, теряет в объеме, а потом и вовсе практически исчезает. При трении костных элементов друг о друга развивается остеоартроз.
Заболевание диагностируют преимущественно у пациентов старшего возраста, что связано с естественными дегенеративно-дистрофическими процессами в костной ткани в процессе старения организма. Симптоматика артроза на начальной стадии практически не проявляется и о специфических ощущениях пациенты не подозревают, а приходят пациенты с жалобами к врачу, когда объем соединительной ткани уже существенно уменьшен и лечить заболевание проблематично.
Хондрокальциноз
Псевдоподагра, или хондрокальциноз является разновидностью артрита. Заболевание поражает любой сустав в организме, в том числе и локтевой, провоцируется, когда кристаллы кальция кумулируются в суставной жидкости и сустав ломит от боли. Накопление такого осадка с внешней или внутренней стороны провоцирует воспаление в хрящевой ткани, поэтому двигаться нормально сустав уже не может и у пациента сильно болит рука в локте. Хрящ становится слабее, появляются отечность и болезненность в локте, что становится причиной хронической инвалидности.
Хондрокальциноз возникает в крупных суставах, таких как локтевой, и течение заболевания может быть очень тяжелым. И также болезнь может поразить суставы запястья, плеч, пальцы рук. Псевдоподагра обычно возникает только в одном локте.
При появлении болей в локте необходимо правильно диагностировать болезнь, поскольку при отсутствии терапии псевдоподагра может привести к потере трудоспособности. Что делать – подскажет специалист, но патология потенциально опасна и требуется наблюдение медика. Чем раньше начать терапию заболевания, тем более положительным будет исход для пациентов.
Синовиальный хондроматоз
Синовиальный хондроматоз представляет собой доброкачественное заболевание метастатического характера, при котором клетки ткани сустава созревают до хондробластов, а не так как положено до фибробластов. В данном случае в локтевом суставе вместо коллагена будут образовываться хрящи.
На начальном этапе они увеличиваются только внутри самой соединительной ткани. Через небольшое количество времени клетки выходят в суставную полость. Они медленно покидают локацию своего появления и пребывают в свободном положении. Количество клеток увеличивается, а питание их происходит из ресурсов синовиальной оболочки.
Постепенно в таком теле при условии крупных размеров появляются зоны кальцификации. Обычно на этом этапе и происходит диагностирование заболевания. Недуг протекает в три стадии. На первой стадии свободных тел в полости сустава нет, но диагностируются изменения синовиальной оболочки. На второй стадии возникают сами «шарики». Они активно увеличиваются в размерах и по численности.
ВАЖНО! На третьей стадии синовиальная оболочка принимает свои нормальные показатели, но кальцификаты из сустава уже не исчезают. Удалить их из локтевого сочленения можно только при помощи операции.
Симптомы заболевания обычно наблюдаются в зрелом возрасте, мужчины страдают заболеванием в несколько раз чаще, нежели женщины. Обычно в патологический процесс вовлекается только один сустав, но в редких случаях могут два или даже три соседних сочленения, например, плеча или запястья.
Наиболее частыми симптомами являются отечность, резкая боль при нажатии на локоть, во время движения рукой, которая долго не проходит. По мере усугубления патологии провоцируется блокада сустава или возникает нестабильность. В конечном итоге кальцификаты могут разрушить поверхность суставов и спровоцировать артрит или артроз.
Причины хондроматоза до сих пор не выяснены, сделана лишь классификация патологии. При врожденном типе недуг диагностируют уже на первом году жизни. При приобретенной болезни диагностика затягивается из-за отсутствия симптоматики, ведь болезнь длительное время не проявляет.
Стабильно-единичная форма патологии диагностируется чаще всего. Кальцификатов внутри сустава насчитывается не более 25. Движения в локте почти никак не изменены, а процесс появления кальцификатов может затормозиться.
При прогрессирующем заболевании тела образуются постоянно. Их количество доходит до 100 и более. Прогноз неблагоприятный, так как внутренняя часть полости заполняется новыми телами и после операции, т. е. заболевание нередко рецидивирует.
Опухолевидная форма диагностируется при слиянии в одно большое новообразование небольших телец. Опухоль называется хондромой, а симптомы ощущения в области локтя напоминают артрит. Озлокачествление называется хондросаркомой и диагностируется в редких случаях. При отсутствии терапии появляются настоящие метастазы. Хондрома в хондросаркому переходит не так часто, а в локтевом суставе и того реже.
Травмы
Вывих и перелом костей, входящих в локтевой сустав, встречается довольно часто, поскольку верхние конечности заняты трудом и здесь повышенный износ суставных элементов. Неудивительно, что даже малейшая травма или падение в гололед могут спровоцировать нарушение целостности кости или смещение суставных элементов друг относительно друга.
При этом возникает острая боль, локтем тяжело двигать, рука опухает и становится синюшного цвета – все признаки указывают на серьезную травму. Если сустав покраснел и холодный компресс не помогает, нужно срочно консультироваться в травматологии.
Очень часто патологии сопровождаются и другими неприятными повреждениями, например, разрывом сухожилий, повреждением мягких тканей в области сгиба. Лечение таких повреждений зависит от сложности и тяжести полученной травмы.
Диффузный фасциит
Заболевание является одной из форм коллагеноза. Сопровождается такими симптомами, как боль и отечность в локтевом сочленении, уплотнение подкожной клетчатки. Точная причина не установлена, но врачи предполагают аутоиммунные процессы. Обычно развивается болезнь после существенной физической нагрузки на локтевой сустав.
Возникшие уплотнения приводят к контрактурам, после чего ущемляются нервные окончания и возникает сильная боль. Интересен тот факт, что через несколько месяцев или даже лет заболевание спонтанно проходит у большинства пациентов. Но при своевременном обращении врач назначают НПВП, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения в суставе.
Ущемление нервных окончаний
Такое повреждения не локализовано непосредственно в локтевом суставе, но боль ощущается именно здесь. Причина патологии заключается в ущемлении нервных окончаний где угодно по их ходу. Это может быть в результате воспаления, травмы и других причин. Если болит локоть, это является следствием межпозвоночной грыжи. У всех пациентов с нарушениями подвижности в локте есть компрессия нервных окончаний. Подобная патология провоцируется и атрофическими процессами в двуглавой мышце, что вылечить довольно проблематично.
Самое важное
Появление боли в локтевом суставе может быть вызвано целым рядом различных патологий аутоиммунного, воспалительного или дегенеративно- дистрофического характера. Особенность заболеваний в том, что многие из них не проявляют своих симптомов, пока в локте уже не начнутся серьезные изменения. На такой стадии восстановить работоспособность и спасти локоть может быть трудно. Именно поэтому врачи настаивают на своевременном обращении и диагностике патологии, чтобы лечение боли в локтевом суставе дало наибольший результат.