Болезнь Гоффа

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~6 минут 4720
Болезнь Гоффа

Болезнь Гоффа представляет собой патологию коленного сустава, проявляющуюся гипертрофией (разрастанием) жировой ткани с последующим ее перерождением в соединительную ткань. При этом нарушается двигательная функция колена.

Что такое жировые тела Гоффа

В коленном суставе есть не только из кости, мениски и связки, но и достаточно большое скопления жировой ткани. Жировая прослойка (жировое тело Гоффа коленного сустава) располагается под синовиальной оболочкой и заполняет свободные участки между мышечно-связочным аппаратом и костными структурами.

Основная роль тел Гоффа заключается в амортизации нагрузок на структуры коленного сустава при движении. Жировая ткань содержит кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна, что имеет значение в обеспечение обменных процессов в сочленении.

Причины

Болезнь Гоффа коленного сустава может быть вызвана двумя основными причинами

  • Хроническая травматизация жировых складок колена у людей, чья повседневная деятельность связана с резким сгибанием и разгибанием коленей, многократными приседаниями или нахождением на корточках (спринтеры, акробаты, циклевщики, полотеры, профессиональные танцоры).
  • Однократная значительная травма коленного сустава вследствие падения на колено или прямого удара. Процесс воспаления запускает кровоизлияние в жировую ткань.

В результате травмы возникает асептическое (неинфекционное) воспаление тел Гоффа, приводящее к компенсаторному разрастанию жировой ткани, а участки кровоизлияний, возникшие в результате травм, уплотняются.

Постепенно участки уплотнений перерождаются в грубые соединительно-тканные тяжи, которые могут ущемлять жировую ткань, что приводит к невозможности выполнять полный объем движений в коленном сочленении.

Факторам риска, повышающим вероятность развития болезни Гоффа, является период предменопаузы у женщин. Гормональный сбой способствует развитию асептического воспаления в жировой ткани.

Болезнь Гоффа

Кроме того, этот недуг часто возникает на фоне уже имеющегося артроза коленного сустава, когда жировая прослойка подвергается хронической травматизации острыми краями костных разрастаний (остеофитов).

Симптомы

Болезнь Гоффа имеет характерную симптоматику и протекает в два этапа. На первом этапе пациента беспокоят боли в суставе, усиливающиеся при попытке разогнуть колено. Кроме этого, можно заметить в нижней части колена отечность, появляется хромота и ощущение нестабильности при опоре на пораженную конечность.

Второй этап характеризуется появлением ночных болей. Обнаруживаются новообразования по бокам коленного сустава, которые особенно легко выявить при плавном разгибании колена. Новообразования представляют собой гипертрофированные и отечные тела Гоффа, при прощупывании они болезненны и издают характерный треск (крепитацию).

Такая увеличенная в размерах жировая прослойка легко ущемляется и блокирует функцию коленного сустава. Четырехглавая мышца бедра подвергается гипотрофии. При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую форму:

  • Частые боли в нижней половине коленного сустава.
  • Неустойчивость при опоре на больную конечность, а впоследствии и невозможность опереться на нее.
  • Гипотрофия и снижение функции четырехглавой мышцы бедра.
  • Стойкая деформация колена.
  • Развитие вторичного артроза.

Со временем сочленение утраивает свои функции, что приводит к инвалидности пациента.

Диагностика

При выявлении болезни Гоффа врач опирается на данные анамнеза (выявление травмы или хронической чрезмерной нагрузки на сустав) и осмотра пациента. Наличие болезненных крепитирующих новообразований по бокам коленного сустава и отечности колена в нижней части позволяют заподозрить болезнь Гоффа.

Однако, есть патологии, с которыми необходимо дифференцировать болезнь Гоффа:

  • Травмы менисков и связок коленного сустава.
  • Синдром Рейтера.
  • Реактивные артриты.
  • Болезнь Шляттера.
  • Деформирующий остеоартроз.
  • Синовит.

Для уточнения диагноза назначаются дополнительные методы исследования, наиболее информативным из которых является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Болезнь Гоффа
В отличие от рентгеновских методов, при МРТ можно точно оценить состояние мягких тканей, в частности, жировой, что является основополагающим при установке диагноза

Если после проведения томографии остаются вопросы, то врач может назначить диагностическую артроскопию. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, во время которого в полость сустава вводится специальное оборудование с камерой, позволяющее смотреть полость сустава, а при необходимости и произвести хирургическое вмешательство.

Лечение болезни Гоффа

На начальных этапах консервативная терапия дает хороший эффект и приводит к выздоровлению пациента. На более поздних стадиях заболевания применяется хирургическое лечение. При выявлении болезни Гоффа в первую очередь необходимо обеспечить функциональный покой колену и купировать воспалительный процесс.

Физическая нагрузка

Лечащий врач-ортопед определяет степень и длительность ограничения исходя из состояния пораженного сустава. В основном пациентам рекомендуется носить полужесткий ортез, в более тяжелых случаях накладывается гипсовая или пластиковая лангета.

Лекарственные препараты

Для устранения воспалительного и болевого синдрома применяются противовоспалительные средства как нестероидного, так и стероидного происхождения. Из нестероидных средств наиболее эффективны:

  • Нимесулид.
  • Ортофен.
  • Диклофенак.
  • Ибупрофен.

Препараты принимаются в виде таблеток в дозировке, указанной лечащим врачом. Кроме того, могут использоваться в виде мазей и гелей, которые наносят на пораженное колено.

Быстрый эффект по снятию воспаления и боли дает введение в полость сустава стероидных препаратов: Дипроспана или Кеналога. Эту манипуляцию проводит врач в условиях стерильного хирургического кабинета.

Оксигенотерапия

Эта методика основана на введение в полость сустава кислорода под давлением. Такое введение позволяет расправить ущемленные тела Гоффа, а кислород улучшает процессы регенерации тканей.

Физиотерапия

Методы физиотерапии относятся к вспомогательным, но являются весьма эффективными. Выбор конкретной методики зависит от фазы поражения и степени нарушения функций сустава. Наиболее часто применяются:

  • Магнитотерапия.
  • Лечение лазером.
  • Парафиновые аппликации.
  • Лечебные грязи.
  • Электростимуляция четырехглавой мышцы бедра для предотвращения ее гипотрофии.
  • Индуктотермия.

Народные методы

Методы народной терапии помогут снизить болевые ощущения и поспособствуют процессам регенерации. Использовать рецепты народной медицины, как самостоятельное средство, лечения нельзя, так как это может привести к потере времени и ухудшению ситуации.

Перед применением того или иного средства необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью. Наиболее часто применяют компрессы на основе спиртовых настоек лекарственных растений (сирень, конский каштан, золотой ус, лопух). При отсутствии аллергии на мед можно использовать продукты пчеловодства.

Массаж и ЛФК

Лечебная физкультура является обязательной составляющей успешного лечения. Упражнения позволяют предотвратить гипотрофию мышц, укрепляют связочный аппарат и улучшают кровоснабжение и регенерацию тканей.

Перед началом занятий колено следует слегка помассировать или нанести специальный согревающий крем. Комплекс упражнений подбирает специалист, так как неправильно подобранная нагрузка в данном случае принесет больше вреда, чем пользы.

Массаж колена
Лечебный массаж помогает сохранить тонус мышц, особенно в период значительного ограничения физической активности

Сначала проводят массаж бедра, особенно тщательно прорабатывая четырехглавую мышцу, так как она быстро подвергается гипотрофии при болезни Гоффа. На самом коленном суставе действуют более мягко, применяя приемы растирания и поглаживания.

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не принесла результата и сустав заблокирован, то это служит показанием к оперативному лечению. В настоящее время используется артроскопическая операция. Хирург делает 2–3 разреза по 5–7 мм, через которые в полость сустава вводят инструменты и камеру.

Это позволяет осмотреть суставную полость, а затем иссечь гипертрофированное жировое тело Гоффа, таким образом, разблокировав сустав. Такое оперативное вмешательство является малоинвазивным и имеет минимальный риск осложнений. После операции пациент проходит этап реабилитации, включающий массаж, ЛФК и физиотерапию.

Профилактика и прогноз

Так как пусковым механизмом для развития болезни Гоффа является травма коленного сустава, в том числе и хроническая, то основной мерой профилактики является предотвращение травм. Для этого необходимо:

  • Поддерживать нормальную массу тела.
  • Заниматься физкультурой, поддерживая в хорошем состоянии мышечно-связочный аппарат.
  • Спортсменам и танцором рекомендуется использовать специальные спортивные бандажи для снижения нагрузки на коленный сустав.
  • Своевременное обращение за квалифицированной помощью при любых проблемах с коленями.

Болезнь Гоффа при своевременном лечении имеет благоприятный прогноз. Пациенты выздоравливают и могут вести привычную жизнь. Если помощь вовремя не была оказана, то патология принимает хроническое течение, существенно снижая качество жизни пациента.

  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!