Плечевой сустав является одним из самых уязвимых в скелете человека. Обусловлено это достаточно сложным строением сочленения при слабой фиксации с лопаточной костью. Плечо каждый день получает большой объем нагрузок при выполнении бытовых или профессиональных обязанностей. Если при этом происходит травма, нарушаются обменные процессы, ткани изнашиваются в силу возраста - начинаются дистрофические изменения хрящевой ткани. Такую патологию называют остеоартрозом плечевого сустава.
В зависимости от проявлений и степени поражений плечелопаточного сочленения диагностируют четыре степени патологии. Также различают острый артроз плеча и хронический. Если лечение проводилось несвоевременно или недобросовестно, сустав продолжает деформироваться и разрушаться, что в итоге заканчивается значительным ограничением функций верхней конечности и утратой подвижности.
Полностью вылечить на сегодняшний день возможно только плечевой артроз 1 степени. Но это не означает, что можно опустить руки и ничего не делать при патологии 2 степени и выше. Комплексное и адекватное лечение артроза плечевого сустава с помощью медикаментозных средств или операции помогает замедлить разрушение сустава, хотя бы частично сохранить подвижность руки и плеча, не допустить инвалидности.
Симптомы и причины
Деформирующий артроз плечевого сустава развивается не за один день. Вначале изменения незначительные. Хрящ постепенно утрачивает свою эластичность под воздействием различных факторов – это могут быть возрастные изменения или нарушение метаболических процессов в тканях. На его поверхности появляются микротрещины, в которых скапливаются соли кальция. Затем он становится тонким, хрупким, начинает разрушаться.
Нередко к этому процессу присоединяется воспаление, распространяющееся также на окружающие мышечные, соединительные и костные ткани. Проявляется это в первую очередь болями – сначала незначительными, ноющими. Затем они становятся интенсивнее и в запущенных стадиях не исчезают уже никогда, что существенно снижает работоспособность и качество жизни человека.
Основные причины, по которым развивается ДОА плечевого сустава, следующие:
- Нарушение кровообращения в хрящевых тканях плеча при атеросклерозе и других заболеваниях хронического течения, связанных с сосудами.
- Хронические патологии аутоиммунного характера, например, ревматоидный артрит, красная системная волчанка.
- Дисфункции эндокринной системы (сахарный диабет).
- Врожденные аномалии сустава плеча, родовые травмы у младенцев и другие повреждения, которые привели к патологической деформации и дисфункции конечности.
- Приобретенные патологии суставных структур после травмы или несчастного случая, неудачного хирургического вмешательства, в том числе и воспаление при артритах, синовитах, остеопорозе и пр.
Кроме того, существуют провоцирующие факторы, под воздействием которых риск развития артроза плеча возрастают в несколько раза. К ним относятся:
- профессиональная деятельность, при которой на протяжении многих лет плечевой сустав изо дня в день получает большие нагрузки – плечевой артроз вполне обоснованно называют болезнью штукатуров, маляров и грузчиков;
- малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности – при недостаточных нагрузках кровообращение замедляется, суставные ткани не получают нужного количества питательных веществ и начинают атрофироваться;
- избыточный вес – часто сочетается с предыдущим фактором, при ожирении человек не в состоянии активно двигаться, в то время как суставы получают дополнительные нагрузки из-за лишних килограммов;
- наследственная предрасположенность;
- преклонный возраст – примерно у 80% людей старше 70 лет обнаруживаются симптомы остеоартроза.
Чаще всего при обследовании и опросе пациента доктор выявляет стечение нескольких заболеваний и провоцирующих факторов. Типичный пациент, получающий диагноз «остеоартроз плечевого сустава», - мужчина или женщина старше 50 лет, занятый на тяжелой физической работе, имеющий лишний вес и другую хроническую патологию (сахарный диабет, артериальную гипертензию, варикоз, артрит колена и т.д.). При этом чаще встречаются поражения правого плеча, чем левого. Связано это с тем, что большинство людей активно задействуют при работе и в быту правую руку, исключением являются врожденные левши.
Как распознать болезнь
Симптомы артроза плечевого сустава долгое время могут не проявляться. Если время от времени плечо начинает болеть, человек это списывает на усталость, принимает обезболивающие лекарства, использует мазь с согревающим эффектом и на этом успокаивается. Но рано или поздно наступает момент, когда таблетки и мази уже не помогают, боли приобретают постоянный, интенсивный характер, беспокоят в состоянии покоя и по ночам. Помимо этого симптома на дистрофические изменения в плечевом суставе укажут такие признаки:
- отечность и деформация сустава, заметная невооруженным взглядом;
- покраснение кожи над суставом, местное повышение температуры;
- характерный хруст в суставе. Скрипящие звуки при резком движении руки объясняются скоплением солей в трещинах хрящей и между суставными элементами. Вначале хруст возникает только при резких движениях, он тихий и слаборазличимый. При запущенной форме болезни плечо хрустит при каждом движении, звук слышен окружающим;
- ограничение подвижности конечности. При осмотре пациента врач попросит его причесать волосы. Этого теста достаточно, чтобы диагностировать остеоартроз плечевого сустава: пациент будет испытывать резкую боль, выполнить вращательное движение плечом, отвести плечо назад для него будет затруднительно, врач услышит треск и щелчки в суставе.
Для точной диагностики патологии врач проведет ряд тестов и назначит необходимые инструментальные обследования
Доа плеча обязательно нужно лечить, иначе со временем пациент утратит полностью подвижность верхней конечности и работоспособность. Если процесс разрушения хрящей и окружающих тканей уже запущен, сам по себе он не остановится. Здесь недостаточно правильного питания, народных средств, здорового образа жизни и занятий спортом. Чтобы справиться с проблемой и не допустить инвалидности, потребуется комплексное лечение с использованием лекарственных препаратов различного действия и физиопроцедур.
Степени
Существует несколько стадий доа плечевого сустава, каждая из них проявляется по-разному и требует различного подхода в лечении.
- 1 степень. На этом этапе заболевание только начинает развиваться, изменения в хрящевых тканях еще незначительные. Основные симптомы доа 1 степени – слабость сустава и конечности и периодические тянущие боли. Боли беспокоят после физических нагрузок, при однообразных, длительное время повторяющихся движениях рукой. После ночного сна или длительного покоя человек ощущает скованность в плечевом суставе, но по мере разработки скованность пока еще уходит без медикаментов и физиопроцедур – достаточно легкой разминки. Если сделать рентген на этой стадии, значительных изменений суставных структур снимок не покажет, хотя можно будет заметить истончение и деформацию хряща.
- 2 степень. Патологический процесс протекает и проявляется активнее. Человек уже привыкает к тому, что после работы плечо будет болеть, «ждет» болей, имеет наготове анальгетики и мази от болей в суставах, аптечные или домашнего приготовления. Рентген-дигагностика покажет заметные изменения в суставе: истончение и деформацию хряща, воспаление суставной оболочки. Время от времени сустав краснеет и отекает, при движениях хорошо прослушиваются хруст, скрип и щелчки.
- 3 степень. Плечевой сустав болит и хрустит постоянно, чтобы снизить дискомфорт, человек старается его не затрагивать и вообще не двигать конечностью. Деформация заметна визуально, больное плечо отличается по размерам и форме от здорового, часто краснеет, опухает, что сопровождается усилением болей. Снять их с помощью обезболивающих таблеток не удается.
Артроз плечевого сустава 2-3 степени можно распознать невооруженным глазом по таким симптомам: плечо опухшее, покрасневшее, увеличенное в размерах
Если ничего не предпринять и на третьей стадии заболевании, наступит четвертая – полная неподвижность плечевого сустава и конечности. В этом случае назначать медикаментозное лечение и физиопроцедуры уже бессмысленно, хотя бы частично восстановить функциональность руки поможет только операция по эндопротезированию. Но и она не всегда бывает успешной.
На заметку: в медицинской практике сталкиваться с артрозом плеча 3 степени приходится крайне редко. Обычно пациент обращается за медицинской помощью раньше и начинает лечение. Сильные разрушения хряща могут возникнуть на фоне обширной травмы, если по каким-то причинам пациент не мог обратиться к врачу или же если человек проживает в неблагополучных социальных условиях, где квалифицированные врачи недоступны.
Как диагностируется и лечится артроз
Поставить предварительный диагноз хороший врач сможет уже после беседы с пациентом и его внешнего осмотра. Инструментальные методы диагностики нужны больше для исключения других патологий и осложнений или для их выявления. Чтобы точно установить, насколько сильно поражен сустав, имеет ли место воспаление, выполняются такие диагностические мероприятия:
- рентгенограмма;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- в некоторых случаях УЗИ, чтобы получить полную картину состояния сустава;
- клинические анализы мочи и крови – оцениваться будут количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Если они завышены, в организме развивается воспалительный процесс.
Чем лучше лечить патологию, врач определяет в индивидуальном порядке, с учетом возраста, рода занятий, общего состояния пациента.
Традиционное лечение предполагает использование таких методов и средств:
- Курс терапии нестероидными противовоспалительными средствами. Назначаются препараты «Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесулид» в виде таблеток или порошков для перорального приема или в виде мазей для наружного применения, чтобы устранить основные симптомы воспаления – боли, отеки, покраснения, повышение температуры тела.
- Анестетики при сильных болях – Анальгин, Спазмолгон, Кетанов в виде таблеток или инъекций. Эти лекарственные средства нельзя принимать постоянно, они не устраняют причину заболевания и предназначены только для крайних случаев, когда боли непереносимые.
- Курс приема хондропротекторов – препаратов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и препятствующих дальнейшим разрушениям. Частично они тоже снимают боли и отечность, деформацию плечевого сустава. Действуют такие лекарственные средства не сразу, принимать их нужно минимум 3-4 месяца. Хорошо себя зарекомендовали препараты Терафлекс, Дона.
- Курс миорелаксантов – таблеток или уколов, расслабляющих мышечный спазм. Это не обязательные препараты в комплексном лечении остеоартроза, назначают их не всегда.
- Курс приема витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок с коллагеном и гиалуроновой кислотой.
Мануальная терапия, современные физиопроцедуры и медикаментозные средства помогут быстро справиться с симптоматикой патологии на ранних стадиях
Для повышения эффективности лечения, быстрого выздоровления и профилактики новых поражений назначается также специальное лечебное питание. В рацион пациента включаются продукты, богатые витаминами группы В, А, С, Е – это свежие фрукты и овощи, капуста любых сортов, злаковые, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты можно получить из морской рыбы и морепродуктов. Практикуется желатиновая диета, так как желатин помогает восстановить эластичность хрящевых тканей. В меню добавляются холодец из говяжьих копыт и хвостов, заливное, разнообразные желе. Полезно принимать желатин в чистом виде, предварительно размоченный в теплой воде.
Физиотерапия – следующий важный момент в комплексном лечении остеоартроза плеча. К ним приступают, только когда воспалительный процесс будет купирован. В зависимости от степени заболевания, его динамики, эффективности проведенного медикаментозного лечения врач подбирает комбинацию из таких физиопроцедур:
- криотерапия;
- иглорефлексотерапия;
- электрофорез;
- лазеротерапия;
- магнитотерапия;
- грязелечение;
- массаж различных видов;
- лечебная физкультура.
Физиопроцедуры направлены на то, чтобы активировать обменные процессы в суставных тканях, нормализовать кровообращение и восстановить подвижность конечности. С их помощью удается снизить количество принимаемых медикаментозных средств и их дозировку, что особенно ценно, если патология наблюдается у подростка, пожилого человека или кормящей женщины.
Полезный совет: лечить поражения плечевого сустава 1-2 степеней можно в домашних условиях, с дополнительным использованием народных средств. Главное, чтобы пациент не забывал своевременно принимать медикаменты и не пропускал физиопроцедуры – эффект будет заметным и стойким только при регулярном и добросовестном выполнении всех назначений врача.
Если консервативное лечение оказывается неэффективным, врач вынужден предложить пациенту хирургическую операцию. Остатки разрушенного сустава будут удалены, а вместо них имплантируется протез. Подобное вмешательство не является редкостью, но требует высокой квалификации врача, точности и внимания на каждом этапе. Кроме того, протезы не всегда хорошо приживаются, а восстановительный период после операции длится не менее полугода. Потому, если вы заметили, что у вас стало регулярно болеть, тянуть, неметь плечо, при движениях слышен хруст, не откладывайте визит к врачу, своевременно проходите обследование и при необходимости начинайте лечение.
Резюме: Атроз плечевого сустава – достаточно частая патология опорно-двигательного аппарата, встречающаяся преимущественно у людей старше 50 лет. Патология развивается постепенно, понемногу под влиянием неблагоприятных факторов суставные структуры начинают разрушаться, что проявляется болями, отеками, скованностью сустава. На ранних стадиях прогрессирование болезни можно остановить с помощью комплексного лечения: медикаментов, витаминных добавок, диетотерапии и физиопроцедур. Запущенный остеоартроз лечится только хирургическим путем.
Комментарии
Алевтина -
У меня проявилось после того, как я плечо в автобусе междугороднем застудила. Сидела возле окна. Хорошо, что вовремя обратилась к врачу. Пропила хонду мсм. Постепенно боль и воспаление прошло. Подвижность улучшилось. Благодаря расширенному составу препарата теперь и утренней скованности в коленях нет.