Защищают ли маски от коронавируса

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~8 минут 5049
Одноразовые маски

Дебаты о том, стоит ли носить маски во время пандемии коронавируса и эффективно ли они защищают от инфекции, не прекращаются с тех пор, как появилась информация о появлении нового уханьского вируса. По рекомендациям ВОЗ, повязки необходимо носить работникам медицинской структуры, больным коронавирусной инфекцией и лицам, оказывающим уход за ними.

Мнения врачей, непосредственно принимающих участие в ликвидации очагов заболевания, имеют другую точку зрения. Они убеждены, что повязку должны носить все: и больные, и здоровые люди. Таким образом, происходят постоянные споры на эту тему, и вопрос о ношении и защитных свойствах масок постоянно пересматривается.

Для того чтобы понять, защищает ли маска от коронавируса, необходимо для начала уточнить механизм его проникновения в организм человека и развитие заболевания. На данный момент установлено, что вирус имеет 2 способа попадания в тело: с каплями при чихании, кашле, разговоре, а также при тактильном контакте с поверхностями или руками другого человека.

Как передается коронавирус

Ещё одним способом передачи коронавируса являются мелко дисперсионные, растворённые в воздухе молекулы биологического материала человека, больного COVID-19. Однако нет достоверных данных о том, что вне условий реанимационной палаты вирусы находятся в воздухе.

Маска – это средство индивидуальной защиты органов дыхания человека от биологических или механических загрязнений. Наиболее часто используется для предотвращения заражения инфекцией, передающейся воздушно-капельным путём. Рассмотрим более подробно разновидности повязок и их защитную способность.

Виды

Рассмотрено несколько видов масок, что позволяет сделать вывод, какие из них позволят защититься от коронавирусной инфекции.

Ватно-марлевая

Доступный и экономичный вариант защиты от пыли, гари и микроорганизмов крупно дисперсионного размера. Вирус COVID-19 имеет мелкую структуру, поэтому с лёгкостью проникает сквозь поры маски. Преимуществом данного изделия является доступность и дешевизна марли, а также устойчивость к термической и химической дезинфекции.

Ватно-марлевая повязка
Самое простое средство индивидуальной защиты

Тканевая многоразовая

Изделие изготовляют либо из хлопчатобумажной ткани (легко пропускает вирусы и микробы сквозь свою поверхность, неустойчива к дезинфекции), либо из ткани, содержащей синтетические компоненты (невозможно кипятить, обрабатывать в дезрастворе). Накапливаемая при дыхании влага внутри маски и статическое электричество синтетического изделия являются благодатной почвой для размножения бактерий.

3-х-слойная медицинская

Внутренний слой выстлан фильтр-бумагой, адсорбирующей на себе частицы микробов и вирусов. Минусом является то, что такое изделие приходится часто менять из-за быстрого накопления конденсата внутри повязки и размножения болезнетворных агентов в нём.

Медицинская хирургическая маска

Многослойная фильтрующая ткань. Дополнением служит 1 слой, адсорбирующий влагу. Максимальное время эксплуатации фильтра-сорбента – 2 часа, затем маску нужно заменить на новую.

Угольная маска

Слои пропитаны раствором активированного угля, который является хорошим адсорбентом и задерживает на своей поверхности частички вирусов и бактерий. ГОСТ Р 58396-2019 описывает 2 вида масок, обладающих способностью бактериальной фильтрации.

Изделия 1-го типа предназначены для использования больными людьми для того, чтобы снизить риски распространения микробов и вирусов. Эффективность таких повязок составляет не менее 94%. Маски 2-го типа предназначены для ношения медицинскими работниками в операционных или других комнатах специального назначения. Фильтрующая эффективность таких изделий составляет не менее 98%.

Повязки типа IIR специального назначения

Способны выдерживать высокое атмосферное давление и наделены 2-х-слойным фильтрующим слоем. Стоит помнить, что маски медицинского назначения предназначены в первую очередь для того, чтобы защитить окружающих людей от частиц слюны и мокроты болеющего человека.

Они служат своеобразным барьером для предупреждения попадания биологического материала заболевшего человека на совершенно здорового. Они не могут с большой вероятностью уберечь от заражения мелкими бактериями или вирусами человека, надевающего их в профилактических целях. Поэтому здоровому человеку носить их можно полагаясь на суждения: обстоятельства/целесообразность.

Респираторы

Более эффективными средствами защиты дыхательных путей от вирусов и бактерий являются респираторы. Их производят сугубо из фильтрующей ткани, они плотно прилегают к лицу, имеют специальный носовой зажим и клапан выдоха.

В отличие от масок, предназначение респиратора – защитить дыхательные пути здорового человека от попадания бактериальной или вирусной инфекции. Респираторы способны фильтровать вдыхаемый воздух 0,04-1,3 мкм. В такой интервал попадают все вирусы, имеющие размер 0,08-0,09 мкм, в том числе и коронавирус.

Респиратор
Респиратор с клапаном обратного выдоха. Высший уровень защиты

Изделия делятся на 3 категории (FFP1, FFP2, FFP3):

  • 1-я категория. Отличаются от хирургических масок более плотным фильтрующим слоем, хорошо прилегают к контуру лица. Считается более надёжным средством защиты, так как благодаря клапану выдоха внутри респиратора не копится конденсат. Изделия этой категории имеют от 80 до 85% противовирусной защиты.
  • 2-я категория. Фильтрует до 95% мелко дисперсионных частиц, задерживает большую часть вирусов.
  • 3-я категория имеет самый высокий уровень защиты. Рассчитана для ношения в опасных зонах химического и бактериологического загрязнения. Практически на 100% защищает от вирусной инфекции. Применяют изделия для длительной носки. Рекомендован для ношения медицинскому персоналу при непосредственном контакте с больными коронавирусной инфекцией.

Помогают или нет?

Повязки медицинского назначения широко используются в учреждениях лечебно-профилактического профиля, однако, они не сертифицированы, как средства защиты от COVID-19.

Это обусловлено полным отсутствием в них полосы обтюрации, которая обеспечивает герметическое прилегание к лицу. Из-за этого воздух с вирусами может при вдохе попадать в дыхательные пути, минуя фильтрующую ткань.

Медицинские повязки являются, по сути, не масками, а четверть масками, так как защищают всего лишь область носа и рта.

Мнение о сомнительной эффективности изделий от коронавирусной инфекции подтвердили ученые Нижегородского научно-исследовательского «Института гигиены и профессиональной патологии» Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Они провели сравнительную характеристику различных средств индивидуальной защиты органов дыхания при помощи люминесцирующих аэрозолей.

Было установлено, что аэрозольное распыление проникает через медицинскую маску в 35% случаев, через марлевую – в 95%.

Ватно-марлевая повязка показала низкую защитную функцию. Коэффициент «проскока» микроорганизмов через такую повязку составлял 58,0 %. Основными предназначениями масок медицинского назначения являются устранение или уменьшение выделения возбудителей из респираторного тракта человека и предотвращение инфицирования окружающей среды.

Можно ли использовать строительные маски?

Строительные помогают от заражения коронавирусом в том плане, что они априори не пропускают в дыхательные ходы неотфильтрованный воздух. С определённостью можно сказать, что строительные респираторы защищают от вирусов в том смысле, что закрывают лицо большой площадью и не позволяют дотрагиваться к входным воротам рукам.

Строительная маска класса FFP3 позиционируется, как фильтр, не пропускающий в дыхательные пути микробы, споры, вирусы. Однако в зоне повышенной опасности такие респираторы всё равно необходимо носить с костюмом индивидуальной защиты и специальными очками/щитом для создания герметичности против коронавируса.

Согласно исследовательским данным центра «По контролю заболеваемости» США, эффективность в защите от вирусной инфекции показали респираторы класса № 95, что соответствует российским FFP2 и FFP3.

Хирургическая полумаска – респиратор № 95
Хирургическая полумаска – респиратор № 95

Мнение врачей

В вопросе о том, стоит ли носить средства индивидуальной защиты органов дыхания, и есть ли смысл в этом, необходимо учитывать мнения самих медицинских работников, несущих службу в эпидемиологически опасных учреждениях.

Медики считают, что индивидуальное средство защиты органов дыхания при работе с пациентами, больными коронавирусом, - это «последний рубеж обороны» против внутрибольничного заражения. Они убеждены, что сами пациенты должны использовать повязки непременно.

Хирургическая маска может использоваться только для обеспечения нераспространения коронавирусной инфекции от больных к другим лицам путем удержания частиц аэрозоля из носовой и ротовой полости пациента с COVID-19 при его транспортировке, посещении медицинских кабинетов, пребывании в отделении и т.д.

Однако остаётся фактом и то, что маски, особенно самодельные (марлевая, обычная тканевая), не в полной мере защищают их пользователя от вдыхания частичек вируса и поэтому для того, чтобы здоровому человеку не заразиться, используются респираторы. Они гарантируют необходимый уровень фильтрации воздуха и плотно прилегают к лицу, обеспечивают необходимую герметизацию вдоль кромок.

О многоразовых изделиях

Не имея материальной возможности купить хирургические маски или респираторы, большинство людей прибегают к ношению многоразовой повязки, которую можно сделать самому. Помогают ли маски от коронавируса такого плана?

Маска от коронавируса из ткани или марли не является предметом медицинского назначения. Несет больше психологический смысл, нежели эпидемиологический. Такие изделия от коронавируса считаются многоразовыми. Однако это не означает, что их можно носить не снимая.

Использовать многоразовые маски повторно люди могут только после дезинфекции. Для этого изделие надо постирать с хозяйственным мылом и прогладить с обеих сторон. Либо поместить в раствор с хлором (соотношение воды и активного хлора 10:1) на 30 мин., затем ополоснуть и высушить.

Если пользуетесь такого рода масками, вы должны тщательно следить за её гигиеной и своевременно менять изделие. Это помогает предотвратить накопление и размножение микробов внутри изделия.

Многоразовые маски из ткани
Многоразовые маски из ткани особо не защищают от вирусной инфекции

Рекомендации

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, ношению масок подлежат те, кто уже заболел. В таком случае изделие будет удерживать на себе частички слюны и мокроты больного человека, а значит, в окружающую среду попадёт гораздо меньше вирусных частиц, что поможет снизить опасность инфицирования других.

Здоровые люди должны носить маски или респираторы при посещении публичных мест (закрытые пространства, транспорт), однако, от заражения коронавирусом при несоблюдении других гигиенических мероприятий это не спасёт.

Повязка эффективна только при избегании контактов, соблюдении необходимой дистанции, частом мытье рук и дезинфекции окружающих предметов и поверхностей. Насколько результативны эти обычные правила, можно судить по статистике заболеваемости.

Стоит ли носить маску от коронавируса?

Для того чтобы определиться, стоит ли носить маску от коронавируса или нет, необходимо проанализировать данные Rational use of face masks in the COVID-19 pandemic, опубликованные в журнале The Lancet:

  • ВОЗ рекомендует носить маски людям с признаками респираторной инфекции (кашель, чихание, одышка). По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, нет доказательств того, что ношение повязки препятствует заражению здорового человека. Людям без признаков коронавирусной инфекции рекомендуется носить маски только в случае потенциального риска заражения от больного COVID-19 при уходе за ним.
  • Ведомства Германии и Великобритании декларируют, что свидетельств о пользе ношения масок здоровыми людьми на данный момент недостаточно. Это может создать ложное ощущение безопасности и может привести к риску потенциального заражения.
  • Власти Китая рекомендуют надевать маски всем поголовно. В скоплениях людей нужна медицинская, дома или в малолюдных местах подойдёт обычная из марли или ткани.

Существуют теории, что всеобщее ношение масок стимулирует людей быть более осознанными и посредством давления массового сознания помогает придерживаться коллективных противоэпидемических правил.

Если бы не дефицит повязок, в целом, было бы логично рекомендовать их носить всем, чтобы снизить вероятность распространения коронавируса и от бессимптомных носителей в том числе. С другой стороны, в условиях тотальной нехватки средств индивидуальной защиты нецелесообразно поощрять людей из меньшей категории риска оттягивать ценный ресурс на себя.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Добавить комментарий