Интерферон против коронавируса

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~7 минут 5036
Интерферон

Сегодня, во время стихийного распространения пандемии COVID-19, вызванной недавно обнаруженным типом коронавируса SARS-CoV-2, главная проблема заключается в том, что специфические лекарства против этого возбудителя, находятся еще на этапе разработки.

Создание необходимых для лечения препаратов достаточно длительный процесс, который нуждается в многочисленных тестированиях, оценке эффективности действующих веществ и т.д. Эти стадии разработки и апробации всегда должны предшествовать выходу любых лекарственных средств на рынок.

Вакцины и препараты от COVID-19 не являются исключением, поэтому не стоит ожидать их появления на аптечных прилавках раньше будущего года. Однако и в настоящий момент существуют средства, которые уже длительное время используются в борьбе с различными инфекциями, в том числе и вирусными. Это интерфероны.

По сравнению с противомалярийными и противовирусными средствами, которые сегодня пробуют применять в терапии COVID-19, интерфероны при коронавирусе обладают рядом преимуществ. Эти лекарственные средства не вызывают появление «враждебных» антител, не провоцируют развитие аллергии, а, наоборот, помогают организму синтезировать собственные вещества, защищающие от вируса.

Поскольку данные лекарственные средства на протяжении нескольких лет подтверждали свою эффективность в терапии различных видов инфекции, смысл использовать их в качестве профилактики и терапии коронавирусной болезни, безусловно, есть. Поэтому в большинстве стран, которым пришлось столкнуться с эпидемией, в том числе и России, интерфероны широко применяются против SARS-CoV-2.

Что такое интерферон?

Давно знакомые, а ныне ставшие чуть ли не самыми актуальными интерфероны – это белки, присутствующие в организме, которые помогают бороться с микробами, вызывающими различные болезни, в том числе и вирусного происхождения.

Справка!
Открыт интерферон был совершенно случайно. Это удалось сделать в 1957 году английским ученым Жану Линдеману и Алику Айзексу.

В процессе опытов вирусологи увидели, что подвергшиеся искусственному инфицированию вирусами лабораторные мыши оставались здоровы. Эксперты определили, что функцию своеобразного барьера, ограждающего от попадания вируса в клетку, выполняли особые белки, получившие впоследствии название интерфероны.

Прорыв в исследовании и применении открытого явления произошел в 70-х годах прошлого века. Спустя 10 лет, в 1980-х две крупнейших фармакологических компании Genentech в США и Biogen в Швейцарии разработали алгоритм массового и относительно недорогого производства рекомбинантного интерферона.

Его получали при использовании кишечной палочки, путем внедрения в нее гена данного белка. В Советском союзе искусственно произведенный интерферон и лекарства на его основе широко стали применяться в 1980-х – в то время их масштабное производство обеспечивалось отечественными компаниями.

Эти медпрепараты были очень популярны по всему СССР – интерферон и его индукторы назначались во время эпидемий гриппа как эффективное профилактическое и терапевтическое средство, способствующее укреплению иммунитета.

Механизм действия интерферона
Механизм действия интерферонов

На сегодняшний день выпуск различных типов интерферонов, а также веществ, стимулирующих выработку их организмом, достиг значительных объемов. Только в РФ производится несколько десятков разновидностей подобных лекарственных средств, выпускаемых в инъекционной форме, в виде наружных мазей, назальных спреев, капель в нос, ректальных свечей и т.д.

Как действует вещество

Как упоминалось выше, интерфероны имеют очень важное свойство – укрепляют собственный иммунитет человека, повышают его устойчивость к различным видам инфекций. Эта функция осуществляется путем активирования клеточных белков, способных блокировать репликацию вируса.

Как описывает в своей научной работе академик Александр Гинцбург, «организм человека изначально имеет врожденный иммунитет, помогающий ему уничтожать инородных и потенциально опасных объектов, в число которых также входят внедрившиеся извне вирусы, грибки и бактерии».

Александр Гинцбург отмечает: «Белки-интерфероны, появившиеся в ходе эволюции у позвоночных (в том числе, и у людей) – важнейшая составляющая врожденного иммунитета».

Однако по наблюдениям экспертов не у каждого человека интерфероны синтезируются в достаточном количестве. Исходя из этого, есть смысл поддержать данный процесс извне искусственным путем.

Особенно это актуально при некоторых тяжелых болезнях (онкология, гепатиты и т.п.) либо при вспышках эпидемий. Именно с этой целью и выпускается во многих станах большое количество индукторов интерферона, поскольку они дают хороший терапевтический эффект.

Виды и способ производства

Молекулы белков-интерферонов различаются по генетической структуре, типу рецепторов, чувствительных к их воздействию и по участкам ДНК, кодирующим их состав. Выделяется 3 типа интерферонов. В первую группу входит альфа-интерферон, который, в свою очередь, имеет 13 разновидностей, а также бета-интерферон, каппа-, эпсилон- и омега-.

Особое значение в медицинской практике имеют интерфероны альфа-2b (используются в терапии гепатитов и других серьезных вирусных болезней) и интерфероны бета-1a и бета-1b (применяются для лечения рассеянного склероза).

Ко второй группе относится всего один тип – гамма-интерферон. Сравнительно недавно был обнаружен еще один тип белковых молекул – лямбда-. Он относится к отдельной категории интерферонов, которые отличаются по типу рецепторов и структуре, но их биологическая активность во многом идентична первому типу.

Разновидности человеческого интерферона
Разновидности человеческого интерферона

По методике производства выделяется 4 основных вида интерферонов: лейкоцитарный, рекомбинантный, лимфобластозный и пегилированный. Лейкоцитарный интерферон получают из донорской крови. Для повышения синтеза необходимых веществ клетки стимулируют с использованием непатогенных вирусов – частиц, не способных вызывать заболевание, но воспринимаемых иммунитетом, как «сигнальные».

После получения лекарственное средство проходит очистку и концентрацию. Оно может содержать и другие разновидности интерферонов, а также некоторые биологически активные вещества.

Это и хорошо, и плохо. Преимущество лейкоцитарного интерферона – отличный потенциал действия, недостаток – высокие риски побочных реакций при внутримышечном применении.

Лимфобластоидный интерферон не является продуктом, выделенным из донорской крови. Его получают из культуры лимфобластных клеток, предварительно обработанных веществами, провоцирующими ответ иммунной системы.

Данный препарат также может включать в свой состав определенное количество различных интерферонов, но он лучше переносится пациентами, поскольку реже вызывает побочные эффекты.

Рекомбинантный интерферон получают из клеток грибов или бактерий, предварительно внедряя в них участок гена человека. Такой препарат может в некоторой степени отличаться от «природного». Рекомбинантный интерферон сохраняет противовирусную активность, однако, добиться стимуляции иммунитета с его помощью проблематично.

Пегилированные (ПЭГ-интерфероны) представляют собой рекомбинантные белковые молекулы, связанные с полиэтиленгликолем. Это соединение позволило увеличить временной отрезок действия интерферона, введенного в организм.

Интерфероны
Формы выпуска искусственно полученного интерферона

Помогает ли интерферон при COVID-19?

С самого начала пандемии, вызванной новым типом коронавируса SARS-CoV-2, заболевших пытались лечить несколькими разными способами. К примеру, в Китае документ, содержащий план диагностики и терапии пневмонии, развивающейся вследствие заражения, обновлялся 6 раз.

В нем, кроме средств неспецифического лечения, фигурировало несколько противовирусных препаратов. Интерферон-альфа и интерферон бета-1b были также включены в этот список, поэтому их было принято использовать против коронавируса и в других странах, в том числе и России.

Интерферон-альфа запускает в организме живого существа интерференцию, то есть процесс прямого подавления репродукции вирусов. Клетки зараженного организма начинают производить интерфероны, цель которых блокировка репликации патогенных микроорганизмов. То же самое происходит в теле человека и при добавлении искусственно полученного интерферона-альфа.

Синтезированные таким способом белки защищают организм от возможного заражения, делая его более устойчивым по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Поэтому этот препарат будет эффективен и для профилактики коронавируса.

Интерфероны стимулируют собственные клетки организма противостоять репликации вирусов. При этом некоторые ученые из США считают, что интерферон эффективен при гриппе и ОРВИ только в инкубационный период, то есть до появления характерной симптоматики.

Клинические исследования
В ходе наблюдений было выяснено, что терапия коронавирусной болезни интерфероном может вызвать побочные реакции

Побочные эффекты

К сожалению, у терапии интерферонами есть и негативная сторона, правда, о ней нередко умалчивают, особенно сейчас, пока специфических препаратов от коронавируса еще нет. Дело в том, что побочные эффекты, развивающиеся на фоне лечения данным препаратом, нередко достигают такой тяжести, что порой напоминают заболевание: повышение температуры, боли в мышцах и суставах, подавленность.

«Если же проводится длительная комбинированная терапия интерферона с рибавирином (противовирусным препаратом), то в почти половине случаев пациенты временно утрачивают трудоспособность», – рассказывает в интервью профессор Баранова.

«Можно ли использовать интерферон для лечения коронавируса? Теоретически, да, но следует помнить о возможности развития серьезных осложнений. В случае COVID-19 необходимо победить возбудителя в острой форме, то есть не медлить с терапией. В тяжелой форме заболевания нагружать пациента большой дозой препарата опасно для жизни. Поэтому единственный вариант – это добавить интерферон в незначительном количестве, чтобы помочь организму справиться с вирусом», – рассуждает профессор.

  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Добавить комментарий