Витамины для иммунитета от коронавируса

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~6 минут 5045
Витамины

Во время пандемии важно поддерживать иммунитет, чтобы не пополнить ряды зараженных коронавирусом. Для защиты от этого заболевания подойдет стандартная схема профилактики гриппа и ОРВИ, которой врачи советуют следовать ежегодно, зимой и в межсезонье. Важный этап ‒ витамины от коронавируса. Это активные соединения, которые ускоряют защитные реакции, активируют иммунную защиту и стимулируют борьбу против инфекции.

Витамин А

Витамин А ‒ группа биологически активных веществ, которые имеют в составе ретинол. Он поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения, а также обязательно находится в составе комплексных витаминных добавок. Их рекомендуется пить в периоды сезонного снижения иммунитета, а также при первых признаках недомогания.

Ретинол нужен для формирования правильного иммунного ответа при поступлении вируса в организм. Он участвует в процессах синтеза иммуноглобулинов и интерферона ‒ основных факторов противовирусной защиты. Также его важно принимать для нормального течения следующих процессов:

  • антиоксидантной защиты ‒ ретинол входит в состав клеточных мембран, защищает их от разрушения под воздействием вредных факторов окружающей среды;
  • синтеза родопсина ‒ зрительного пигмента, необходимого для остроты зрения в сумерках;
  • улучшения усвоения витамина Д, необходимого в борьбе с коронавирусом.

Витамин А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в красный и оранжевый оттенки, в зелени и бобовых. К его источникам животного происхождения относятся печень, рыбий жир, молочная продукция, икра и желтки яиц.

СПРАВКА
Тесты не сразу покажут наличие заболевания, а в некоторых случаях данные могут оказаться недостоверными. При первых признаках недомогания лучше повысить дозу витаминов и подобрать эффективный противовирусный препарат.

Витамины группы В

Эти витамины полезно пить для профилактики коронавируса. Они участвуют в большинстве биохимических процессов на клеточном уровне, повышают естественную резистентность организма к чужеродным белкам. Также они помогают сохранить нормальное функционирование клеток в условиях вирусной инфекции, стимулируют процессы кроветворения и иммунной защиты.

Свежие овощи и фрукты
Правильное питание и отказ от фастфуда вызывает нормализацию количества витаминов в крови, особенно в холодное время года

Витамины группы В ‒ это обширная группа соединений, которые поступают в организм человека извне. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Взрослым и детям полезно употреблять орехи, зелень, злаковые, а также мясо и яйца.

Витамин С

Во время сезонного снижения иммунитета витамин С считается одним из основных способов профилактики коронавируса, гриппа и других ОРВИ. Второе его название ‒ аскорбиновая кислота. Высокий процент этого соединения поступает в организм с продуктам растительного происхождения, которые рекомендуется употреблять при простуде как взрослым, так и детям.

Основная функция аскорбиновой кислоты при респираторных вирусных заболеваниях ‒ это поддержка для иммунитета. Под воздействием этого соединения вырабатывается большое количество интерферона, который участвует в иммунных реакциях. Витамин нужно принимать и при отсутствии угрозы заражения, поскольку он провоцирует ряд жизненно важных процессов в организме:

  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует выведение токсинов и очищение крови путем активации работы печени;
  • участвует в биохимических процессах восстановления и активации витамина Е, а также усиливает всасывание железа в кишечнике;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга, оказывает профилактику возрастных изменений работы нервной системы.

Аскорбиновую кислоту можно приобрести в виде таблеток, но лучше компенсировать ее количество полезными продуктами растительного происхождения. В рационе обязательно должны присутствовать цитрусовые, яблоки, шиповник и темные ягоды.

СПРАВКА
Витамин С продается как в составе поливитаминных комплексов, так и отдельно. Его можно приобрети в виде таблеток с разным вкусами и принимать в период угрозы заражения вирусом.

Витамин D

Витамин Д ‒ одно из наиболее важных соединений, которое не допускает развития коронавирусной инфекции в организме. Это гормоноподобное вещество, которое влияет на течение большинства биохимических процессов. Под его воздействием костные ткани становятся прочными, растут согласно возрасту у детей. В организме человека он необходим для иммунитета, а также для ряда важных функций:

  • для превращения кальция и фосфора и их дальнейшего использования для развития костной ткани;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения кровоснабжения нервной системы и головного мозга;
  • регуляции кровяного давления ‒ профилактика гипертонии.

Витамин D содержится в печени, мясе, твороге и яйцах, а также обязательно входит в состав комплексных пищевых добавок. Однако, самый простой способ получить достаточное количество этого соединения ‒ чаще находиться под открытым солнцем. Под воздействием солнечного излучения, он начинает интенсивно вырабатываться клетками кожи.

Витамины
Перед началом курса приема витаминов рекомендуется сдать кровь для определения их концентрации ‒ переизбыток этих соединений не менее вреден, чем недостаток

Витамин Е

Токоферол ‒ важный элемент для различных биохимических процессов. Его можно пить в составе капсул и таблеток, также он содержится в различных маслах. Также для восполнения его количества полезно употреблять свежую зелень, шпинат, облепиху и злаковые культуры. Под его влиянием происходят следующие положительные изменения:

  • усиление иммунные реакции, благодаря чему организм способен успешно бороться против коронавируса;
  • защита клеточных мембран от повреждений и преждевременного старения;
  • регуляция потребления кислорода клетками, профилактика анемии у детей и взрослых;
  • улучшение кровоснабжения органов и тканей, в том числе головного мозга.

Витамин Е ‒ природный антиоксидант. Он необходим во время лечения и профилактики коронавируса, поскольку защищает клетки и улучшает поступление к ним кислорода. Вещество содержится в составе клеточных мембран и препятствует контакту кислорода с ненасыщенными жирами, которые также находятся на их поверхности. Витамин препятствует реакциями перекисного окисления липидов, которые протекают под воздействием различных факторов окружающей среды. Это основной механизм клеточной защиты от повреждений и от разрушения мембран, а также от апоптоза ‒ гибели клеток.

Микроэлементы против вируса

Чтобы не заразиться коронавирусом, важно поддерживать оптимальное количество цинка. Этот микроэлемент содержится в мясе и морепродуктах, пророщенных зернах пшеницы, яйцах и грецких орехах. Наибольшее его количество обнаруживается в устрицах. Цинк необходим для недопущения заражения респираторными вирусными инфекциями. Также он участвует в важных биохимических процессах:

  • стимулирует синтез гормонов;
  • влияет на активацию витамина Е и его участие в противовирусных реакциях;
  • препятствует распространению вируса на слизистых оболочках;
  • уменьшает течение воспалительных процессов, тем самым облегчая клиническую картину вирусных заболеваний.

Лечить коронавирус сложно, на данный момент универсальная схема терапии не разработана. Гораздо проще оказать его профилактику и постоянно поддерживать состояние иммунной системы на высоком уровне. Витамины и минералы важны для организма. Зимой и весной, в периоды сезонных иммунодефицитов, получать их из продуктов питания сложно, поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом насчет приема поливитаминных комплексов. Перед началом курса полезно сдать кровь для анализа и определить концентрацию отдельных соединений.

Чтобы понимать, помогают ли витамины против коронавируса, были проведены медицинские исследования. Среди наиболее важных соединений врачи выделяют цинк, витамины С и D. Важно рассчитать суточную потребность в этих веществах и соблюдать ее регулярно. Самый простой способ употреблять достаточное количество добавок ‒ подобрать комплексные поливитамины в таблетках или капсулах. Они помогут поддерживать иммунитет на высоком уровне, оставаться здоровым и энергичным в любое время, в том числе в период пандемии.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Комментарии

А мне нравится антиоксидантная формула от эвалар – как раз там витамин С, цинк – все самые нужные антиоксиданты. Правильно замечено, с пищей многое не усвоиться, хотя морс из клюквы тоже не лишним будет – пить сейчас надо больше, еще лучше, если это что-то полезное будет.

Мы всей семьей принимаем витамин А - Ретинола Пальмитат. Он помогает повысить иммунитет. Ну, и руки мыть - обязательно.

Тоже решила укрепить иммунитет. Нашла на фитомаркет. ру в виде шипучих таблеток для растворения в воде: "Бузина Иммунитет". Состав натуральный: сок бузины 300 мг, витамин С и цинк. Курс 20 дней. Ну и конечно усиленное питание живыми витаминами ягоды, фрукты, овощи. Для них самый сезон.