Воспалительные процессы дыхательной системы начинаются с верхних отделов. При отсутствии лечения болезнь пробирается глубже к органам, из обычного ринита переходя в трахеобронхит. Он сопровождается болезненными симптомами, поэтому требует обязательной консультации специалиста.
Это заболевание протекает довольно неприятно, а при хронической форме – сложно поддается лечению. Установив диагноз, можно решить, как лечить трахеобронхит максимально эффективно. В зависимости от возраста пациента врач назначает соответствующую медикаментозную терапию в комплексе с фитопрепаратами.
Консервативная медицина
Зачастую люди пытаются лечить подобные болезни самостоятельно. К сожалению, отвлекающая терапия и прием неправильных препаратов только усугубляют состояние здоровья, подрывая иммунитет. Особенно недопустимо использовать горчичники, поскольку их раздражающее действие может стать причиной спазмов. Врачи ставят под сомнение эффективность большинства народных методов, более того, не рекомендуют начинать прием трав и мазей без точного диагноза.
При воспалении трахеи у пациента наблюдается сухой кашель, особенно под воздействием нагрузок на дыхательную систему. Более того, процесс проходит болезненно. Бронхит, в свою очередь, сопровождается мокрым кашлем и высокой температурой. Трахеобронхит по симптомам соответствует обоим заболеваниям. В зависимости от формы он может быть острый или хронический, поэтому требуется соответствующая схема лечения.
Важно! В отличие от обычной простуды, раздражающее лечение недопустимо! Искусственные попытки вызвать кашель могут спровоцировать сильный спазм бронхов. Медикаменты, направленные на подавление сухого кашля, следует принимать с осторожностью и только на ночь. При лечении продуктивной формы такие лекарства противопоказаны.
Независимо от возраста пациента, прежде чем назначать медикаменты, доктор устанавливает диагноз, выясняет особенности течения заболевания. Только после этого выписывает назначения. При трахеобронхите выделяют препараты, направленные на устранение признаков болезни, а также лекарства общеукрепляющего типа, стимулирующие работу иммунной системы.
Симптоматическое лечение
Процедуры и медикаменты, направленные на борьбу с признаками заболевания, включают в себя:
- Противокашлевые препараты. Таблетки Либексина позволяют успокоить рецепторы, производят легкий анестезирующий эффект. В результате происходит снятие раздражения, расширяются бронхи, уходит спазм. Их запрещено принимать в комплексе с препаратами муколитического воздействия.
- Ингаляции содой с эфирными маслами или травяными сборами. Подышать над горячим отваром трав или над водой, в которую добавили ложку соды и пару капель масла эвкалипта – лучший способ разрядить мокроту.
- Лекарства с отхаркивающим действием. Муколитики на основе термопсиса противопоказаны в детском возрасте. Их назначают только взрослым пациентам, ито строго после врачебного обследования. Наиболее распространенные медикаменты этой группы: Мукалтин в таблетках, сироп Бромгексин, Амброксол.
- Жаропонижающие. Повышение температуры сопровождается лихорадкой и болевыми симптомами. В таких ситуациях врач назначает Парацетамол или Ибупрофен.
Доктор также порекомендует улучшить работу дыхательной системы посредством перкуссионного массажа (с простукиваниями грудины) в комплексе с дыхательной гимнастикой. Упражнения помогут снять напряжение с брюшных мышц и стимулируют работу органов. Также врач может назначить аппаратную терапию типа вибрационного массажа.
Устранение причин болезни
Независимо от природы недуга, комплексное лечение включает в себя противовирусные препараты или антибиотики (в зависимости от природы болезни), антигистаминные и сульфаниламидные медикаменты.
Вирусы в основе заболевания
Если трахеобронхит является результатом развития ОРВИ, лечащий врач назначает противовирусную терапию. В этих целях могут назначить:
- Анаферон – активирует работу иммунитета, выпускается в таблетках.
- Афлубин – гомеопатическое средство в виде таблеток или капель.
- Арбидол – противовирусное лекарство. Выпускается в капсулах и в таблетках.
Аллергия
Трахеобронхит также может иметь аллергическое происхождение. Такую форму целесообразно лечить антигистаминными веществами. Конечно, важно в ходе приема препаратов выявить аллерген, провоцирующий заболевание и устранить контакт с ним. Также назначаются дополнительные таблетки, устраняющие аллергию.
Бактериологическая форма
Если причиной развития болезни стала бактериальная инфекция, необходим прием противомикробных медикаментов. Сначала специалисты назначают сульфаниламидные препараты, но если они не помогли, переходят к антибиотикам:
- Биопарокс – снимает воспаление, борется с бактериями. Выпускается в виде аэрозоля.
- Умкалор – раствор, обладающий противомикробным действием. Может назначаться детям.
- Бисептол – лекарство сульфаниламидной природы. Таблетки подходят для малышей от трех лет, а в виде суспензии могут назначаться с двухмесячного возраста.
Важно! Современная медицина может предложить эффективное лечение даже новорожденным. Для этого применяют небулайзеры в качестве средства распыления антибиотиков и фитопрепаратов.
У взрослых болезнь можно преодолеть с помощью применения гормональных средств в нагрузку к основной терапии. Также важно в этот период отказаться от физических нагрузок, придерживаться постельного режима, пить больше жидкости.
Народные средства
При отсутствии осложнений в ходе болезни в антибиотиках нет нужды, поэтому можно направить силы на борьбу с основными симптомами. Сделать это можно в домашних условиях. Народная медицина включает ряд простых рецептов с применением трав, фитоингаляций.
Препараты для внутреннего приема
Полезными будут травяные настои с отхаркивающим эффектом:
- Корень солодки, алтей и фенхель смешать в равных количествах. Получившуюся смесь использовать в пропорции 1 столовая ложка на два стакана кипятка. Перемешать и настаивать 45 минут. Процедить и принимать в течение дня по 2 столовых ложки каждый час. Настой обеспечивает отхаркивание, обладает бактерицидным действием.
- В равной пропорции взять сухую крапиву и мать-и-мачеху, добавить стакан горячей воды на столовую ложку трав. Настаивать смесь в течение часа, после чего за пять приемов употребить в течение дня. Лучше принимать перед едой. Данный рецепт хорошо применять для снятия воспаления, он способствует облегчению кашля.
Лечение маслом
Сливочное масло можно использовать для устранения симптомов трахеобронхита. Рецепт прост: 200 грамм сливочного масла и чайную ложку прополиса кипятить минуту до образования однородной жидкости. Остудить и поместить в холодильник на хранение. Ежедневно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Такое лечение безопасно и для маленьких детей, но чтобы средство было вкусным, можно использовать шоколадное масло или добавить топленый шоколад к предыдущим компонентам. Получившееся лекарство подходит для лечения любых респираторных инфекций.
Масло хорошо лечит трахеобронхит даже при наружном применении. Для создания компресса необходимо прокипятить нерафинированное растительное масло. Когда оно остынет, пропитать марлю и выложить на грудную клетку. Сверху проложить целлофан и укутать теплым полотенцем. Растирание стоп касторовым маслом со скипидаром – отличный способ борьбы с болезнью. Также рецепт хорош и для компресса на грудь.
Свиное сало
Внутренний жир поможет не только устранить острую форму заболевания, но и справится с многолетним кашлем. Чтобы спокойно принимать такое лекарство, необходимо добавить компоненты, позволяющие сделать вкус сала менее заметным. Рецепт такой: две столовые ложки топленого теплого сливочного масла смешать со столовой ложкой свиного жира и добавить ложку какао. Все ингредиенты смешать и выпить залпом за полчаса до приема пищи.
Процедуру проводят дважды в сутки в течение 10 дней.
При хронической форме заболевания сало можно использовать для наружных процедур. Так, подогретым свиным жиром можно смазывать грудную клетку и укутывать на ночь. Процедуру проводят ежедневно в течение недели.
Дыхание над паром
Паровые ингаляции – еще один способ быстро и эффективно очистить бронхиальное дерево от болезни. Настои трав – безопасный способ замены медикаментов для таких случаев. Их можно распылять с помощью небулайзера или делать по старинке, вдыхая пары над кастрюлей.
Для качественной ингаляции вам пригодится один из следующих сборов:
- две столовые ложки бузины и по одной столовой ложке лаванды и коровяка;
- столовая ложка душицы, чайная ложка багульника и две столовые ложки мать-и-мачехи;
- из пропорции 1:1 берут сухие листья череды, коровяка и подорожника.
Сухую смесь берут в пропорции на 1 ложку травы – стакан кипятка. Настаивается все в термосе в течение 7-8 часов. Длительность ингаляции не должна превышать 5 минут. Всего за курс лечения необходимо пройти пять процедур.
Другими эффективными народными средствами считаются: имбирный чай, вдыхание паров чеснока, мед с редькой, молоко с козьим жиром, сок алоэ с прополисом. Чтобы предотвратить повторное появление болезни, важно своевременно проводить профилактику, закалять организм, укреплять иммунную систему посредством витаминов.
Трахеобронхит можно вылечить в домашних условиях только на ранней стадии. Если же болезнь является осложнением ОРВИ или бактериальной инфекции, то без помощи медикаментов не обойтись. Прежде чем начинать лечение, важно проконсультироваться с врачом, чтобы знать особенности заболевания, его форму и природу воспаления. Особенно опасно самолечение маленьких детей.