
Употребление морепродуктов – незаменимая часть здорового питания. Омега-3, находящиеся там, и высокий уровень фосфора, помогают человеческому организму полноценно функционировать и не иметь проблем со здоровьем. Наиболее изысканными считаются ракообразные, но если устриц мы едим не часто, то креветки – завсегдатаи на столе. Их кладут в салаты, употребляют вместе с пивом, да и просто любят поесть в качестве деликатесного блюда. Стоит напомнить, холестерин в креветках – один из самых высоких среди пищевых продуктов. Есть креветки нужно в разумных пределах.
Содержание
Холестерин содержится не только в креветках. Практически все морепродукты не просто содержат липиды. Вещество находится в дарах моря в небольшом количестве. Многие люди считают, что легко превысить норму холестерина, если употреблять продукты моря.
В сутки человеческий организм должен получать в среднем 500 мг холестерина – с этим объемом вещества организм успешно справляется в плане метаболизма и выведения. Морепродуктами резко превысить норму нельзя, даже если там содержится много холестерина.
Миф о высоком содержании холестерина в морепродуктах культивировался давно. Действительно, в печени трески на 100 г продукта есть превышение дневной нормы в два с половиной раза. Нужно учитывать, на пропагандистских сайтах устрашающие цифры взяты из готового консервированного продукта. Действительно, сдобрив печень трески жирами, различными консервантами, усилителями вкуса, пользы от нее мало, а уровень холестерина вовсе зашкалит.
В данном случае необходимо учитывать содержание холестерина в самом продукте, а не в уже приготовленном блюде. Креветки содержат 160 мг холестерина на 100 г продукта. Значит, употребление 300 г креветок может вплотную подойти к порогу дневной нормы. Врачи рекомендуют есть любые продукты умеренно. Для сравнения, в морепродуктах содержание холестерина разнообразно: в морских гребешках – 55 мг, мидиях – 64 мг, омарах и кальмарах – по 85 мг. Повышенное содержание в устрицах – 170 мг, каракатице – 275 мг, а в черной икре – 100 г продукта содержат почти суточную норму холестерина – 450 мг.
Можно ли есть?
Стоит ли отказываться от ракообразных и морепродуктов при высоком уровне холестерина? Ответ будет отрицательным. Людям с повышенным холестерином показаны минимальные объемы потребления морепродуктов. Липопротеины имеют особенности усвоения в организме и отличаются от метаболизма вредного холестерина.
Креветки обладают весьма полезными особенностями, они однозначно делают выбор в пользу употребления в пищу морепродуктов, а именно:
- креветки содержат минимум липидов – жиры составляют не более пяти процентов;
- мясо креветок чрезвычайно богато легкоусвояемым белком, от него не стоит отказываться – на 100 г продукта приходится 20 г чистого белка;
- кроме холестерина креветки имеют много полезных веществ – витамины, микроэлементы и антиоксиданты, причем некоторые их них уникальны и содержатся исключительно в морепродуктах;
- в процессе переваривания пищи креветки сохраняют максимум полезных веществ;
- процесс переваривания легкоусвояемого белка проходит наиболее комфортно для организма.
ВАЖНО! Сегодняшние исследования ученых однозначно твердят о полезности креветок и развенчивают миф, что они повышают уровень холестерина в крови.
Уже стало известно, что холестерин в организме вырабатывается собственный, причем его большая часть, около 80 процентов. И лишь остальные 20 процентов человек получает с пищей.
Также установлено, что не всякий холестерин вреден: есть липопротеины высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, из которых именно последние приносят вред для организма человека и откладываются на стенках сосудов. Именно плохой холестерин не должен поступать с пищей.
Есть ли в креветках холестерин, который приносит вред? Несомненно, небольшая часть и этих липопротеинов здесь присутствует, но, по мнению ученых, большая часть липидов в креветках представлена именно липопротеинами высокой плотности – хороший высокоплотный липопротеин помогает транспортировать из тканей переработанный холестерин и выводить его из организма. Таким образом уровень этого вещества в крови не повышается, и в этом польза ЛПВП.
Интересно, что исследования реабилитировали и кальмаров, в которых также большинство липидов представлено именно липопротеинами высокой плотности. Вместе с еще одним даром моря – морской капустой – креветки и кальмары интенсивно выводят избыток холестерина из организма.
Также медики рекомендуют не упускать из виду и такой полезный элемент, как астаксантан. Это вещество из разряда антиоксидантов, которое содержится и в креветках, и в других морепродуктах. Он окрашивает тельце ракообразных в красный цвет, поэтому определить наличие астаксантана очень легко. Польза этого вещества установлена не так давно – австралийский ученый обнародовал данные исследований, в которых указано, что антиоксидантная сила астаксантана в десять раз превышает тот же эффект у фруктов и в 500 раз превышает антиоксидантную эффективность витамина Е.
Действие этого вещества направлено на замедление процессов старения организма, устранение токсического воздействия. Благотворно влияет антиоксидант и на сосуды – предотвращается риск развития инфарктов, инсультов, сохраняется тургор сосудистых стенок, что предотвращает появление микроповреждений и накопление холестериновых отложений на стенках сосудов.
Польза ракообразных также в том, что они не провоцируют набор веса, излишек которого часто наблюдается у пациентов с высоким уровнем холестерина. Почему же так происходит? Несмотря на существенное содержание холестерина в креветках, по сравнению с другими веществами жиры составляют все лишь пять процентов.

Большая часть доли жиров представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они крайне необходимы для правильной и слаженной работы сердца и сосудов, при этом не откладываются в жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты:
- служат строительными элементами для клеточных оболочек;
- обеспечивают нормальную деятельность головного мозга;
- обладают противовоспалительным эффектом;
- защищают организм от развития онкологических заболеваний.
Также низкая калорийность продукта обусловлена отсутствием углеводов и наличием белков, поэтому в лишние килограммы креветки не превращаются.
Правила безопасного употребления
Узнав, сколько холестерина в креветках, многие люди решительно отказываются от употребления этого продукта и зря. Во-первых, наличие других полезных веществ относит креветки однозначно к разряду позитивных для организма продуктов. А во-вторых, при правильном употреблении продукт не повышает холестерин, и этого не стоит бояться. Чтобы креветки не принесли вреда, можно воспользоваться советами по их правильному употреблению:
- в рационе в первую очередь необходим баланс, поэтому креветки есть слишком часто нельзя – тогда они и не принесут вред;
- в неделю полезно есть от трех до пяти блюд с морепродуктами, и не все они должны содержать креветки;
- в приготовленных блюдах креветки не должны составлять более 300 г – именно эта ударная доза может спровоцировать скачок холестерина;
- если в неделю в рационе присутствует черная икра или каракатица, тогда употребление креветок лучше перенести на следующую неделю;
- лучше всего употреблять ракообразных в отварном виде – это поможет сохранить большее количество питательных веществ (жареные креветки увеличивают калорийность вдвое);
- вкусовых ощущений к креветкам добавит зелень, что позволяет избежать тяжелых жиров – майонеза, маринадов;
- чтобы не увеличивать поступление холестерина, креветки не рекомендовано есть под пиво – в данном случае алкогольный напиток сыграет крайне негативную роль, и организм отзовется скачком количества холестерина в крови;
- самый безобидный способ поедания креветок – добавлять их в различные салаты с овощами, заправленные небольшим количество оливкового масла с добавлением нескольких капель лимона.
СПРАВКА! О том, что креветки при правильном употреблении не навредят здоровью человека, говорит хотя бы тот факт, что жители приморских стран, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе и креветки, имеют одну из самых высоких продолжительностей жизни. При этом заболеваемость атеросклерозом в этих странах не превышает среднестатистические цифры, а в других странах и вовсе меньше.
Самое важное
Креветки из-за содержания липидов долгое время попадали под запрет тех, кто страдает гиперхолестеринемией. И, если ранее пациенты сомневались, можно ли есть креветки при повышенном холестерине, то теперь врачи даже рекомендуют этот продукт. В состав ракообразных входит большое количество полезных липопротеинов высокой плотности, которые не вредят здоровью, а наоборот – помогают понизить уровень липидов в крови, поскольку выводят отработанный холестерол из организма и не дают ему накапливаться, превращаясь в бляшки на стенках сосудов.