Сахарный диабет – часто встречающаяся эндокринная патология. Для болезни типично продолжительное повышение уровня сахара крови, причиной которого выступает нарушение процессов усвоения поступаемой с пищей глюкозы. Диагностика сахарного диабета предусматривает выполнение множества анализов, в том числе и специфических.
Разновидности сахарного диабета
Течение обменных процессов во многом зависит от того, насколько эффективно организм расщепляет и усваивает поступающие вместе с пищей сахара. Именно глюкоза выступает основным энергоресурсом. При этом клетки мозга и эритроциты в качестве энергетического сырья используют только глюкозу.
Вещество в процессе переработки распадается на отдельные элементы, которые принимают непосредственное участие в производстве множества необходимых для нормального функционирования организма веществ. Это белки, жиры, сложные органические соединения, в частности, гемоглобин, холестерин.
Поэтому сахарный диабет сопровождается нарушениями всех типов обменных процессов: белкового, жирового, кислотно-щелочного и водно-солевого. Принято различать два основных типа сахарного диабета:
- инсулинозависимый (1 тип);
- инсулинонезависимый (2 тип).
Диагностика сахарного диабета включает целый комплекс различных исследований, позволяющих определить текущее состояние здоровья человека. Кроме подтверждения диагноза, определяется форма патологии и наличие или отсутствие сопутствующих патологий.
Опрос и осмотр пациента
Во время первого обращения человека врач подробно расспросит пациента обо всех имеющихся жалобах. Клиника заболевания довольно характерная. К типичным признакам сахарного диабета относятся:
- Учащенное мочеиспускание (полиурия). Это один из первых симптомов, который может указывать на развитие заболевания. Повышение объема выделяемой урины объясняется появлением в ней большого количества глюкозы. Сахар мешает обратному всасыванию воды из первично образующейся мочи на уровне почек. Отсюда и частые походы в туалет, особенно по ночам.
- Постоянная жажда (полидипсия). Желание много пить обусловлено активной потерей внутренних запасов жидкости вместе с мочой.
- Похудение. Это непостоянный симптом. Он типичен для диабета первого типа. Сброс веса происходит на фоне активного употребления пищи – человек много и хорошо кушает, но при этом не набирает вес, а сбрасывает. Причиной этого становится неспособность организма усваивать поступающую глюкозу в результате нехватки инсулина. Но поскольку ткани нуждаются в постоянной энергетической подпитке, то организм использует собственные белковые и жировые запасы.
Диабет 1 типа, как правило, развивается стремительно. Симптомы появляются один за другим. Если спросить больного, когда они появились, то он сможет даже назвать приблизительную дату. Заболевание в этой форме в большей части случаев диагностируется у людей, младше 40-летнего возраста.
Инсулинозависимая форма сахарного диабета часто формируется после серьезной вирусной инфекции. Иногда причиной становится стрессовая ситуация
Диабет второго типа (инсулинонезависимый) чаще всего выявляется в ходе прохождения обследований по поводу другого заболевания. Патология в начале своего развития протекает почти без симптомов. В этот период человек может жаловаться на следующие состояния:
- частые обострения молочницы или просто вагинальный зуд;
- воспаления, повреждения кожи, которые долго заживают;
- общая слабость;
- сухость во рту.
Люди часто оставляют подобную симптоматику без внимания, списывая первичные проявления сахарного диабета второго типа на ослабление иммунной защиты, авитаминоз и т.д. К врачу они обращаются при развитии вторичных осложнений заболевания, среди которых:
- ретинопатия;
- ангиопатия – ИБС, нарушение кровоснабжения головного мозга, поражение сосудистой системы, почечная недостаточность и другое;
- катаракта;
- диабетическая нейропатия.
Важно! Этой форме диабета подвержены люди старше 40-летнего возраста. В большей части случаев заболевание протекает на фоне избыточного веса.
Проводя осмотр больного, врач обращает внимание на следующие моменты:
- Состояние кожи. У человека могут присутствовать области воспаления, расчесы и т.д.
- Толщина подкожного жира. У людей с первым типом отмечается его патологическое истончение. При втором типе диабета пациент имеет избыточный вес.
Для подтверждения заболевания в обязательном порядке назначаются дополнительные обследования. Не меньшую роль играет дифференциальная диагностика. Она помогает выявить и иные формы сахарного диабета, кроме первого и второго типа.
Кроме 1 и 2 типа заболевания, выделяют следующие разновидности:
- Стероидный. Причиной развития этой формы диабета становится длительный прием глюкокортикостероидов.
- Гестационный. Возникает в период беременности.
- Несахарный. Формируется в результате острого дефицита гормона вазопрессина.
Анализ крови на сахар
Анализ крови при сахарном диабете является обязательным исследованием. Он позволяет определить, имеются ли у человека характерные для заболевания отклонения. В норме уровень сахара крови должен быть в диапазоне (это касается и мужчин, и женщин) 3,3–5,5 ммоль/л (из пальца) и 3,7–6,1 ммоль/л при заборе материала из вены.
В случае (рассматривается кровь из пальца) превышения показателя в 5,5 ммоль/л выставляется диагноз «преддиабет». Если уровень глюкозы превышает 6,1 ммоль/л, то диагностируется сахарный диабет. У детей нормы сахаров крови иные. У новорожденных малышей допустимым признается уровень в 2,8–4,4 ммоль/л. У деток до 5-летнего возраста – 3,3–5,0 ммоль/л.
Дополнительно может рассматриваться уровень фруктозамина. Допустимыми нормами являются:
- у взрослых – 205–285 ммоль/л;
- у детей – 195–271 ммоль/л.
Повышение показателей может сопровождать и другие патологии. В частности, указывать на опухоль головного мозга, нарушение в работе щитовидной железы. Забор крови проводится в утренние часы после 8-часового голода. Утром разрешается выпить лишь немного чистой негазированной воды.
Чистить зубы нельзя, поскольку процедура может исказить результат. Очень важно обеспечить человеку психоэмоциональный комфорт. В противном случае произойдет рефлекторное повышение уровня глюкозы как ответ на стресс.
Глюкозотолерантный тест
Глюкозотолерантный тест – специфический анализ на сахарный диабет. Его назначают для подтверждения диагноза, поскольку исследование крови не дает полноценной картины. Методика позволяет диагностировать скрытые нарушения метаболизма глюкозы.
Состояние сопровождается снижением усваиваемости тканями организма поступающего вместе с пищей сахара в результате понижения чувствительности тканей к вырабатываемому поджелудочной железой инсулину. Процедура проводится в утренние часы после длительного «голодного» периода. Вполне достаточно ночного голодания.
Накануне проведения обследования нужно отказаться от следующего:
- повышенной физической активности;
- алкоголя;
- курения;
- приема препаратов, повышающих уровень глюкозы крови – кофеин, контрацептивы, адреналин, глюкокортикоиды и т.д.
Процесс проведения теста:
- У человека берется кровь из пальца.
- Затем ему дают выпить воду с растворенной в ней чистой глюкозой (75 граммов порошка).
- Повторный забор крови проводится через 1 час и спустя 2 часа после принятия сладкой жидкости.
Интерпретация результатов
Нормальный результат, указывающий на отсутствие каких-либо отклонений, – уровень сахара крови менее 7,8 ммоль/л через 2 часа после получения концентрата глюкозы.
Если уровень сахара крови размещается в диапазоне 7,8–11,0 ммоль/л, то такой результат указывает на латентную (скрыто протекающую) форму второго типа сахарного диабета. Превышение показателя в 11,0 ммоль/л позволяет доктору со 100-процентной уверенностью диагностировать сахарный диабет.
Исследование мочи
Анализы при сахарном диабете включают обязательное изучение состава мочи. Обусловлено это тем, что у полностью здорового человека сахара в урине содержаться не должно. И если глюкоза определяется, то это признак имеющейся проблемы.
К сдаче анализа нужно подготовиться. Это поможет исключить неправильный диагноз. Правила следующие:
- за сутки до сдачи мочи из меню полностью убирают цитрусовые, томаты, свеклу, морковь и гречу;
- собирать нужно утреннюю порцию (сразу после сна) в день сдачи материала для исследования.
Важно! Иногда причиной появления сахара в моче становится панкреатит.
Анализ помогает выявить присутствие в урине сахара. В норме его там быть не должно. Наличие глюкозы указывает на развитие гипергликемии (очень высокого содержания сахара в крови) и является неопровержимым признаком сахарного диабета.
Допустимый уровень глюкозы в моче – 0,06–0,083 ммоль/л. Сдают анализ один раз в полгода. Некоторые люди страдают от нарушения абсорбции глюкозы в почках. В этом случае сахара в составе урины есть, но в крови он остается в пределах допустимых норм.
Обнаруженный в моче ацетон также указывает на развитие патологии. Состояние кетоацидоза – кетоновых тел – типично для сахарного диабета первого типа, когда уровень глюкозы крови поднимается свыше 13,5–16,7 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин
Анализы на диабет включают также определение гликированного гемоглобина (HbA1C). Он помогает оценить уровень гликемии за последние 90–100 суток, позволяя подтвердить либо опровергнуть диагноз. Забор крови можно проводить в любое время суток, а не только по утрам.
Если сдавать материал на фоне сильного голода, даже почти обморочного состояния, то можно подтвердить заболевание уже на стадии преддиабета. На уровень гликированного гемоглобина не оказывают никакого влияния:
- стрессовые ситуации;
- инфекции;
- прием лекарственных средств;
- нарушения диеты.
Результат может быть неточным, если у человека имеется малокровие, нарушения в работе щитовидной железы, наследственное или приобретенное нарушение строения структуры белка гемоглобина. Погрешности могут вызывать избыток в рационе человека продуктов с высоким содержанием токоферола и аскорбиновой кислоты. Методика не подходит для определения острой гипергликемии.
HbA1C, % | Глюкоза, ммоль/л | HbA1C, % | Глюкоза, ммоль/л |
4 | 3,8 | 8 | 10,2 |
4,5 | 4,6 | 8,5 | 11,0 |
5 | 5,4 | 9 | 11,8 |
5,5 | 6,5 | 9,5 | 12,6 |
6 | 7,0 | 10 | 13,4 |
6,5 | 7,8 | 10,5 | 14,2 |
7 | 8,6 | 11 | 14,9 |
7,5 | 9,4 | 11,5 | 15,7 |
Анализ на С-пептид
Анализы при диабете также включают исследование на С-пептид. Оно необходимо для определения:
- формы сахарного диабета;
- методики лечения патологии;
- гипогликемии (низкого уровня сахара крови);
- состояния поджелудочной железы.
Чтобы получить правильные результаты, нужно соблюдать следующие правила:
- отказ от еды на 8–10 часов, т.е. поужинать нужно накануне вечером не позднее 7 часов вечера;
- утром можно выпить только немного чистой воды без газа;
- за сутки до сдачи крови нужно отказаться от алкоголя, приема медикаментов, курения, эмоциональных , физических нагрузок.
Забор крови выполняется утром на пустой желудок. Материал берется из вены. Физиологический уровень С-пептида равен 0,26–0,63 ммоль/л (в количественном значении 0,78–1,89 мкг/л).
Интерпретация результата
Важным критерием диагностики становится уровень С-пептида. При его повышенном уровне можно говорить о развитии сахарного диабета второго типа. Увеличение уровня белка на фоне нормального показателя глюкозы крови указывает на развитие инсулинрезистентности либо преддиабета.
Специфическое лечение в этом случае не назначается. Для коррекции состояния практикуется низкоуглеводная диета и посильные физические нагрузки. Если одновременно повышены показания С-пептида и инсулина, то больному диагностируется сахарный диабет 2 типа. Понижение белка сопровождает, как правило, диабет первого типа.
Важно! На необходимость получения уколов инсулина указывает низкое содержание С-пептида и высокое содержание глюкозы в крови.
Спровоцировать снижение белка может прием алкогольных напитков либо чрезмерные эмоциональные переживания. Чтобы спрогнозировать дальнейшее течение заболевания, пациенту назначаются дополнительные обследования:
- изучение глазного дна;
- снятие ЭКГ (необходимо для оценки работы миокарда);
- экскреторная урография (проводится для исключения нефропатии и почечной недостаточности).
Сахарный диабет диагностируется на основании полученных результатов. Врач, опираясь на имеющуюся информацию, назначит соответствующее состоянию лечение.