Что такое артроскопия и зачем она нужна

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~10 минут 4234
Артроскопия

Не так давно единственным методом диагностики различных патологий суставов была рентгенограмма. При прохождении рентгеновских лучей тени проецировались на поверхность, в результате получался снимок в негативе, дающий довольно размытую картину о состоянии суставных структур и окружающих тканей. Затем появились компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, дающие трехмерное изображение внутренних органов.

Но и они не всегда позволяли обнаружить развивающиеся заболевания суставов, определить локализацию поражений и их масштабность. К тому же не все поликлиники могут себе позволить необходимое оборудование для выполнения таких мероприятий. Диагностическая артроскопия стала настоящим прорывом в современной ортопедии и травматологии. С помощью этой простой и безопасной процедуры врач получает возможность изнутри оценить состояние сустава, изучить все его элементы и обнаружить малейшие изменения структур. Одновременно при проведении артроскопии можно устранить выявленные нарушения.

Что это такое и зачем нужно

Операция артроскопия – это современный вид малоинвазивного вмешательства, при котором проводится глубокая диагностика структур сустава и выполняется необходимое лечение. Благодаря такой процедуре медики получают возможность быстро и с минимальной травматизацией окружающих тканей выполнить следующие действия:

  • обнаружить текущие нарушения, установить их сложность, определить потенциальные проблемы в дальнейшем;
  • удалить скопления гнойного экссудата, крови и излишней жидкости в суставной полости;
  • удалить отломки костей, разрушенные хрящи, поврежденные ткани связок;
  • восстановить сухожилия и связки;
  • ввести внутрисуставно антисептические и противовоспалительные препараты.

Артроскопическое вмешательство – это надежный и безопасный способ в ходе одной процедуры выполнить качественную диагностику и сразу же решить проблему, при этом использовать общий наркоз не всегда обязательно. Артроскопия возвращает больному возможность свободно передвигаться, без болей и дискомфорта, продолжать работать и заниматься спортом, а также зачастую спасает от более серьезных операций и протезирования сустава.

Артроскопия
На сегодняшний день артроскопия – самый эффективный и щадящий способ восстановить функции коленного сустава

Где применяется

Артроскопия используется преимущественно для диагностики и лечения поражений коленного сустава, плечевого или голеностопа. Коленный сустав является одним из самых сложных по своему анатомическому строению, на него приходятся ежедневно огромные нагрузки. Из-за своего расположения коленный сустав чаще других страдает во время падений, несчастных случаев, активных занятий спортом.

Еще советуем:коленоКак вылечить мениск

Разрыв мениска, скопление жидкости в суставной полости, преждевременный износ хрящевой прослойки – распространенные проблемы с коленом даже у людей, ведущих достаточно спокойный образ жизни. Заживление этого сочленения происходит с затруднениями, длительно и болезненно опять же в силу его сложной структуры и расположения – кровообращение на этом участке конечности не такое интенсивное, как в других органах и суставах. Артроскопия является единственным решением, позволяющим быстро решить проблему, сохранить подвижность коленного сустава и не допустить осложнений.

Плечевой сустав устроен также достаточно сложно, но на него приходится меньше нагрузок. Он менее стабилен, чем колено, в нужном положении его фиксирует лишь несколько связок. Людям астенического телосложения или пожилого возраста бывает достаточно резкого движения, чтобы вывихнуть плечо и повредить суставные элементы. Травмы плеча болезненны, заживают долго, не всегда функции сустава самостоятельно полностью восстанавливаются. Артроскопия поможет и в этом случае.

При необходимости с использованием специальных инструментов и оборудования артроскопию можно делать на любом суставе – голеностопном, локтевом, лучезапястном. Это ювелирная работа, требующая высокой квалификации врача-хирурга. Ключевой момент операции и ее главное преимущество – манипуляции производятся именно там, где они необходимы, без травматизации окружающих здоровых тканей. Это особенно важно, если требуется лечение мелких суставов с множественными сочленениями – кисть или стопа.

Артроскопия
Метод артроскопии подходит для исследования и лечения любых суставных сочленений

Когда и кому показана процедура

Диагностическая артроскопия проводится в том случае, если другие методы диагностики не дали точной картины о состоянии больного сустава. Также процедуру могут выполнять после хирургического вмешательства для оценки его результативности. При суставных патологиях различных видов и сложности, требующих хирургического вмешательства, артроскопия является предпочтительней других видов операций.

Показания к ее выполнению следующие:

  • повреждения, воспаления суставных оболочек;
  • повреждения любой степени тяжести крестообразной и передней связки коленного сустава;
  • патологии хрящевых ставных прослоек;
  • необходимость в замене фиброзной ткани на жировую при болезни Хоффа;
  • асептический некроз мыщелков бедренного сустава на ранних стадиях;
  • деформирующий артроз;
  • ревматоидный артрит;
  • поражения и патологии мениска в тяжелой форме, требующие его удаления;
  • вывихи и подвывихи суставов;
  • неудачное хирургическое вмешательство;
  • наличие свободных суставных тел, нестабильность сустава.

На заметку: одно из обязательных условий для выполнения артроскопии – обеспечение прямого доступа к суставным структурам. Если пациент страдает ожирением, сделать это бывает затруднительно. Однако избыточный вес не относится к противопоказаниям, артроскопию не проводят лишь в том случае, если избыточная масса тела привела к развитию других патологий, попадающих в список противопоказаний, – например, к сахарному диабету.

Противопоказания

Несмотря на то, что операция относится к малоинвазивным и может проводиться под местной анестезией, она тоже имеет ряд противопоказаний. Противопоказания могут быть абсолютными и относительными. Даже малоинвазивное вмешательство на суставах категорически запрещено в таких случаях:

  • Угроза инсульта или перенесенный недавно инсульт.
  • Пред- или постинфарктное состояние.
  • Артериальная гипертензия в тяжелой форме, гипертонический криз.
  • Острая недостаточность любого внутреннего органа.
  • Острые инфекционные гнойные процессы в суставных структурах.
  • Любые инфекционные патологии в тяжелой форме.
  • Анкилоз.
  • Тяжелая интоксикация организма.
  • ВИЧ-инфицирование и СПИД.
  • Злокачественные образования.
Инфекция сустава
Любые гнойные инфекции являются основанием отменить или отсрочить артроскопическое вмешательство

Существуют также относительные противопоказания, когда проводить артроскопию нежелательно и опасно, но возможно с учетом общего состояния пациента и степени рисков осложнений. К ним относятся:

  • сильные повреждения мягких тканей вокруг сустава;
  • интенсивные внутрисуставные кровотечения;
  • разгерметезация суставной полости при тяжелых травмах.

В таких случаях врач будет в индивидуальном порядке рассматривать целесообразность проведения операции.

Как правильно подготовиться

Подготовка к операции включает такие основные моменты:

  1. Консультация и осмотр у врача-ортопеда.
  2. Клинические анализы крови и мочи.
  3. Электрокардиограмма и флюорография.

При необходимости врач может назначить и другие исследования – УЗИ внутренних органов, развернутый биохимический анализ крови и т.д.

Перед операцией рекомендуется удалить растительность на оперируемом участке тела. Если будет проводиться общая анестезия, за 8 часов до операции пациент должен прекратить есть и пить. Запрещено курить и употреблять спиртные напитки перед операцией.

Рекомендуется поместить пациента на стационар накануне операции, чтобы он полноценно подготовился и настроился на операцию. С собой нужно взять все необходимое для 2-3-дневного пребывания в клинике.

Колено после артроскопии
После операции пациент не задержится в клинике более чем на двое суток, реабилитация будет проходить в домашних условиях

Техника проведения артроскопии

Артроскопия проводится в стерильной операционной, оборудованной необходимой техникой. Алгоритм выполнения операции следующий:

  1. Над оперируемым суставом накладывается жгут, чтобы уменьшить приток крови.
  2. Выполняется анестезия. Будет она местной или общей, зависит от медицинских показаний, продолжительности операции, ее целей, индивидуальных особенностей пациента.
  3. Кожа над суставом обрабатывается антисептическим раствором.
  4. Затем вдоль сустава врач с помощью специального инструмента делает три глубоких прокола размером не более 5 мм.
  5. Через проколы врач вводит канюли и зонды для получения доступа в суставную полость, затем инструменты с подсветкой и мини-камеру. Изображение камеры в увеличенном формате выводится на монитор, чтобы врач мог полноценно контролировать все свои манипуляции.
  6. Для оптимизации изображения через артроскопическую трубку в суставную полость вводится ирригационная инертная жидкость. Она расширяет полость сустава и обеспечивает хороший обзор.
  7. После изучения сустава изнутри и оценки текущих проблем врач приступает к их устранению. С помощью специальных микро-инструментов он проводит резекцию разрушенных элементов сустава, откачивает гной, кровь и жидкость и сшивает поврежденные ткани. Если их недостаточно, используются импланты и протезы.
  8. После выполнения всех необходимых манипуляций инструменты и камера извлекаются, на отверстия в кожных и мышечных тканях накладываются хирургические скрепки.
  9. На прооперированный сустав накладывается стерильная повязка для предупреждения проникновения инфекции в сустав. В отдельных случаях может потребоваться иммобилизация сустава с использованием шины.
  10. Извлеченные из сустава ткани и жидкость врач помещает в контейнер и отправляет в лабораторию для микробиологического и гистологического исследования.

В первые сутки после вмешательства пациента могут беспокоить боли и отеки различных степеней в прооперированном суставе. Это явление считается нормальным. Боли являются последствием механического воздействия на ткани, а отек возникает из-за введения ирригационной жидкости. По мере восстановления тканей и выведения жидкости из организма неприятные симптомы уйдут сами собой.

Колено после артроскопии
После удачно выполненной операции на коже остается только три небольших следа от проколов

Восстановительный период и осложнения

В период реабилитации после артроскопии крайне важно соблюдать все рекомендации врача, от этого напрямую зависят качество и сроки восстановления функций прооперированного сустава. Если артроскопия проведена корректно и пациент не нарушал врачебные предписания, спустя 4-7 дней боли, отеки и ограничение подвижности полностью уйдут.

В противном случае могут возникать такие осложнения:

  • внутрисуставные кровотечения;
  • инфицирование суставной полости;
  • образование тромбов в сосудах прооперированной конечности;
  • поражения нервных окончаний и связок вокруг сустава, что может в дальнейшем привести к нарушению функций сустава.

Артроскопия не считается сложной операцией, врачи накопили достаточно опыта в ее проведении, потому обычно восстановительный период протекает без осложнений. Кожные проколы заживают на протяжении нескольких дней. Повязку снимают уже на второй день после операции и заклеивают точечные отверстия пластырем. Если все в порядке, то на третий день пациент может выписываться и возвращаться к своему привычному образу жизни. Ограничить нужно только нагрузки на сустав и занятия спортом.

Для полного восстановления тканей потребуется до трех недель. На протяжении этого времени для ускорения процесса восстановления врач порекомендует специальные упражнения и физиопроцедуры, очень полезен массаж. Если пациент – профессиональный спортсмен или танцор, к тренировкам можно вернуться спустя 4-5 недель после артроскопии.

Массаж колена
К физиопроцедурам приступают после полного заживления проколов кожных покровов и мягких тканей

Что еще нужно знать

Продолжительность артроскопического вмешательства обычно не занимает более часа. Одновременно два сустава оперируются только в том случае, если они расположены на одной конечности или близко друг к другу. В этом случае операция может занять три часа.

Для проведения операции используется анестезия трех видов: общая, когда пациент засыпает и пробуждается уже после завершения операции, местная – пациент находится в сознании, обезболивается только оперируемая конечность, и спинальная, если оперируются тазобедренный сустав или нижние конечности.

Если пациент регулярно принимает медикаменты для лечения каких-либо хронических заболеваний, об этом обязательно нужно сообщить врачу – некоторые препараты могут спровоцировать кровотечение в ходе операции и несовместимы с анестетиками.

В зависимости от того, какой сустав был прооперирован, врачи могут порекомендовать носить специальный бандаж или эластичный бинт, чтобы снизить риск чрезмерных нагрузок сустава. Также нежелательно воздействие низких или высоких температур в первые 3-4 недели после операции. Если планировался отпуск на юга, поход в сауну, пациент просто любит горячие душ или ванны, все эти мероприятия придется временно отложить.

Бандаж для колена
Ортопедические приспособления помогут после операции предотвратить случайные перегрузки и травмы сустава

Отзывы

Вот о чем сообщают отзывы пациентов об артроскопической операции:

Алексей, 28, Калуга:
«Я занимаюсь футболом профессионально со школьных лет, артроскопию колена мне делали два раза. Простая и безболезненная операция, делается быстро под местным наркозом. Заживает все за неделю, лично я уже через две недели вернулся к тренировкам, а через месяц был на чемпионате. Если сустав болит и отекает, тянуть нечего, идите к врачу и соглашайтесь на артроскопию. Это лучше, чем горы таблеток, уколы и в итоге протез».

Татьяна, 32, Тула:
«Полностью согласна! Мне тоже делали артроскопию на коленном суставе, неудачно упала в прошлом году в гололед, колено стало опухать, сказали, внутри сустава жидкость. Сделали все за полчаса, заодно подтянули растянутые связки и сухожилия, чтобы не было подвывихов. Две недели примерно отек еще был, потом все прошло, не осталось никаких следов. Что понравилось особенно: шрамы практически незаметны. А я переживала, что после операции не смогу юбки и шорты носить».

Резюме: артроскопия – это современный малоинвазивный вид хирургического вмешательства на суставах. Выполняться может как под местным, так и общим наркозом. Продолжительность операции занимает от 60 до 180 минут. Восстановительный период длится в среднем 3-4 недели. Артроскопию можно проводить в любом возрасте, зачастую это единственно возможный выход, когда другие виды вмешательства и лечения противопоказаны. Пациенты отмечают из преимуществ безболезненность, быстрое восстановление и положительный результат. При соблюдении техники выполнения операции и рекомендаций в реабилитационный период эффективность артроскопии составляет 95%.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Добавить комментарий