Бывает ли коронавирус без температуры?

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~5 минут 5040
Температура при коронавирусе

Коронавирусная инфекция с официально принятым ВОЗ названием COVID-19 (КОВИД-19) вызвана новым неизученным штаммом SARS-CoV-2. В исходном периоде вирионы (частички вируса) поражают верхние дыхательные пути, затем оккупируют трахею и легкие.

Осложнением инфекции становится вирусная пневмония. В силу высокой вирулентности штамма (активной патогенностью внутри зараженного организма), у пациентов с ослабленной иммунной защитой SARS-CoV-2 попадает в кровь, провоцируя вирусемию – общее заражение организма.

Наиболее тяжело инфекция переносится взрослыми людьми, имеющими необратимые хронические патологии. Первичным проявлением коронавирусной инвазии (проникновения вирионов) в 90% были признаны фебрильная температура тела (38-39℃), озноб.

По последним данным, стремительное распространение инфекции связывают с ростом числа бессимптомных вирусоносителей – людей, зараженных COVID-19, но переносящих инфекцию в легкой форме. По результатам тестирования, все чаще выявляется коронавирус без температуры и выраженных респираторных признаков.

В одних случаях это обусловлено инкубационным периодом, в который проводится анализ, в других – крепким иммунитетом, противостоящим вирусной нагрузке. Так или иначе, инфицированные пациенты, у которых нет очевидных симптомов коронавируса, представляют опасность, как переносчики инфекции.

Определение клиники и тяжести

Методические рекомендации ВОЗ, составленные в марте текущего года, различают 6 основных форм течения коронавирусной инфекции:

  • ОРВИ;
  • пневмония, не отягощенная дыхательной недостаточностью;
  • воспаление легких с острой дыхательной недостаточностью (ОДН);
  • острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);
  • вирусемия и заражение крови (сепсис);
  • септический шок.
Оценка COVID-19 по степени тяжести течения
Степени коронавирусной инфекции

Инкубационный период

В скрытой форме болезнь может протекать от 3 до 14 суток. Вариабельность инкубационного периода объясняется тремя основными причинами: концентрация проникнувших в организм вирионов, персональный уровень местного и общего иммунитета, индивидуальный преморбидный фон (состояние здоровья до заражения COVID-19).

Активно атаковать вирус начинает после того, как его РНК оказывается в клетке организма. При масштабной инвазии и массовом поражении клеток первые проявления могут начаться на 2-3 день.

Распространенная форма КОВИД-19

Начальным признаком заражения в 80% случаев является катарально-респираторный синдром (КРС), включающий:

  • гипертермию;
  • першение, покалывание и боль в горле;
  • воспалительный отек слизистых носоглотки;
  • непродуктивный кашель;
  • заложенность носовых пазух;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов (у ребенка);
  • дисфункцию вкусовых и обонятельных рецепторов.

Инфекционно-воспалительный процесс форсировано завоевывает организм, КРС дополняет поражение дыхательной системы:

  • затрудненное дыхание;
  • диспноэ (одышка);
  • болезненное сдавливание в грудной клетке.
Бесконтактный термометр
Обычно коронавирус протекает с гарячкой

Из-за нехватки кислорода развивается нарушение сердечного ритма. Могут болеть мышцы, суставы, появляться кратковременные судороги. Если есть кашель с кровью (5% от общего количества случаев), причины могут быть следующие:

  • разрыв капилляров при перенапряжении;
  • развитие вирусного воспаления легких;
  • обострение хронических болезней сердца и органов дыхания.

Важно!
Независимо от наличия/отсутствия температуры, при перечисленных проявлениях необходимо срочно дифференцировать COVID-19 от обычной простуды, гриппа и ОРВИ. Поскольку коронавирус не имеет специфической симптоматики, диагностировать инфекцию можно только с помощью специального ПЦР-теста, определяющего РНК SARS-CoV-2 в биоматериале человека.

Легкая форма COVID-19 без температуры

При легком варианте КОВИД-19 изменения в организме могут проходить, не заявляя о себе выраженными симптомами. Человек чувствует слабость, снижение трудоспособности. Температура отсутствует либо повышена на 0,3-0,5℃ от нормы. Головная боль не имеет выраженной интенсивности.

При проглатывании пищи болит горло, насморк не сопровождается сильным отеком слизистой. Характерно проявление диспноэ при физической активности, раздражающего сухого кашля (без надрыва), миалгии (болезненности в мышцах), ломоты в суставах.

Особенность и опасность коронавирусной инфекции представляет пневмония без гипертермии. Если прогрессирующее поражение легких не сопровождается высокой температурой, потенциальный больной не спешит провериться на COVID-19, провоцируя необратимые осложнения в легких и продолжая заражать окружающих.

Легкой формой болеют дети, молодые люди с сильным иммунитетом и здоровым преморбидным фоном. Если строго следовать рекомендациям по самоизоляции, лечение можно пройти в домашних условиях. Продолжительность неосложненной коронавирусной инфекции составляет 14-20 дней.

Требования Роспотребнадзора при лечении COVID-19 на дому

Больным коронавирусной инфекцией, проходящим терапию дома необходимо:

  • исключить контакты с другими людьми (не проживающими на одной площади);
  • пользоваться отдельной посудой, полотенцами, постельным бельем и т.д.;
  • проветривать помещение до 4-х раз/сутки;
  • дезинфицировать пол поверхности с хлоркой двукратно/сутки;
  • обрабатывать руки санитайзером и носить защитную медицинскую маску.

Все проживающие на одной жилплощади должны сдать анализ на коронавирус (независимо от наличия/отсутствия симптомов) и соблюдать режим самоизоляции.

Ориентировочные различия проявлений COVID-19, ОРВИ, гриппа

Можно ли самостоятельно дифференцировать грипп, ОРВИ и легкую форму КОВИД-19?

Определенные незначительные различия существуют:

  • При респираторном или простудном заболевании появляется ринорея (насморк с характерным жидким экссудатом). При КОВИД-19 чаще фиксируется заложенность носа.
  • В отличие от непродуктивного кашля при коронавирусной болезни, при простуде и ОРВИ кашель сопровождается мокротой (небольшое количество отделяемого в начале заболевания, с последующим увеличением).
  • Для гриппозного состояния нехарактерно диспноэ. При коронавирусе симптом одышки регистрируется у каждого второго пациента. Кроме того, грипп не бывает без повышения температуры. При коронавирусе, по последним данным, симптом гипертермии может отсутствовать.
Различия между Ковид и ОРВИ

Слабость и головная боль свойственны и COVID-19, и ОРВИ, и гриппу.

Важно!
В условиях пандемии не следует заниматься самодиагностикой. При малейшем сомнении в состоянии собственного здоровья следует пройти ПЦР-диагностику на SARS-CoV-2.

Попадание вируса в ЖКТ и температура

Возможен вариант проникновения коронавируса в пищеварительную систему. Попадая в организм, штамм SARS-CoV-2 контактирует со специфическими белковыми рецепторами. Они расположены не только в дыхательной системе, но и в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

По данным китайских медиков, признаки расстройства пищеварения фиксировались более чем у 48% пациентов с COVID-19. В некоторых случаях, катарально-респираторный синдром (в том числе и гипертермия) проявлялся после симптомов желудочно-кишечной интоксикации.

На начальном этапе болезнь протекала без температуры, пациента беспокоили:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть области эпигастрия;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • отсутствие аппетита.

Такое состояние люди, инфицированные КОВИД-19, вполне могли принять за отравление некачественной пищей. Тестирование было выполнено несвоевременно, постановка правильного диагноза запаздывала, и вирус продолжал распространяться.

Тяжелая кишечная форма коронавируса может быть у пациентов с отягощенным преморбидным фоном ЖКТ. В желудке взрослого здорового человека большинство вирионов SARS-CoV-2 (до 80%) погибает под воздействием соляной кислоты, как составляющей желудочного сока.

Коронавирус

Итоги

По последней информации, коронавирусная инфекция может протекать в легкой форме, без гипертермии или с незначительным повышением температуры. Заболевших людей, как правило, изолируют дома, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Решение о проведении лечения в домашних условиях принимают медицинские работники. Важно понимать, что неосложненная, на первый взгляд, форма КОВИД-19, может легко перерасти в вирусную пневмонию. Возможное отсутствие высокой температуры не является гарантией легкой формы заболевания.

Важно! Информация предоставлена исключительно для ознакомления. При возникновении вопросов обращайтесь на сайт СтопКоронавирус. РФ, на Горячую линию Минздрава и Роспотребнадзора.

  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Добавить комментарий