
Атеросклеротические бляшки – основная проблема с которой сталкиваются пациенты с повышенным уровнем холестерина. Появление бляшек принято связывать именно с проблемой липидного метаболизма, однако у врачей есть и другие представления на атерогенез. Появление нароста является существенной проблемой для больного, ведь новообразование на стенке сосуда препятствует нормальному кровообращению и провоцирует ишемию тканей, особенно угрожая сердцу и головному мозгу.
Причины
Основная причина заболевания атеросклерозом традиционно связана с высоким уровнем холестерина. На сегодняшний день врачи рассматривают и другие причины, которые могут повлечь развитие атеросклероза, поскольку заболевание приобретает все более угрожающие масштабы и крайне важно правильно определить причину тех патологических изменений в организме, которые кладут начало формированию атеросклеротического отложения.
Липидная теория
Кровь в организме человека является одной из наиболее сложных по составу структур. Здесь циркулируют сотни различных веществ, которые представлены в организме и, попадая в кровь, переносятся по всему организму к клеткам и тканям. В значительном объеме кровь содержит и липидные включения. Именно холестериновые жировые отложения преимущественно встречаются в составе атеросклеротической бляшки на стенке сосуда.
Холестерин является представителем липидов. Это вещество крайне необходимо организму для построения клеточной мембраны, поэтому без холестерина организм функционировать не может. При необходимости холестерин перерабатывается в другие вещества, которые необходимы организму. В частности, из холестерина получаются гормоны: прогестин, эстрогены, андрогены, кортикостероиды.
СПРАВКА! Поскольку в большинстве атеросклеротических бляшек был обнаружен холестерин, то медики еще более ста лет тому назад положили начало липидной теории происхождения холестериновой бляшки в сосудах.
Причиной появления нароста считалось нарушение липидного обмена в организме, а именно: избыточное появление холестерина в организме. В 20-х прошлого века теория претерпела изменения – виноватым стал не общий холестерин, а только тот, который находился в крови. При этом далеко не у всех пациентов при высоком уровне холестерина развивался атеросклероз.
Это наблюдение через десять лет привело к новому открытию – было установлено, что к происхождению нароста имеет причастие и молекула, переносящая холестерин. В комплексе эти соединения были названы липопротеинами, из которых выделили полезные и вредные липопротеины.
Именно низкоплотные липопротеины становятся причиной появления холестериновых отложений на внутренней стороне сосудов. Гиперэхогенная бляшка отлично визуализируется при помощи аппаратных методов диагностики. На сегодняшний день именно эта теория считается основной в возникновении атеросклеротических бляшек.
Паразитарная теория
На сегодняшний день активно рассматриваются и другие теории, среди которых выделяется паразитарная. Как известно, в крови циркулируют не только различные вещества, проникают туда и патогенные микроорганизмы.
Врачи считают, что именно поражение стенок сосуда микробами способствует началу отложения холестерина на интиме. Были проведены исследования на животных с преднамеренным заражением их цитомегаловирусом и определено. Что уровень липидов не повлиял на развитие атеросклероза у животного.
Настоящая революция в медицине произошла в тот момент, когда врачи обнаружили связь атеросклероза с хламидиями. Исследования ученых в университете Соединенных Штатов убедительно доказывали, что образование нароста связано именно с наличием хламидии в организме человека. У более чем у 80 процентов больных атеросклерозом в организме были обнаружены хламидии. Работы ученых были положены в основу паразитарной теории появления атеросклероза.
Иные теории

Изучение проблемы происхождения атеросклеротических отложений на этом не прекратилось. Сегодня продолжают появляться теории, изучающие, что такое приводит к появлению нароста на стенках сосудов и как избежать возникновения бляшек.
Интересны положения нервно-метаболической теории, согласно которой появление бляшки является результатом одновременного нарушения иннервации и метаболических процессов в стенке кровеносного сосуда. Считается, что провоцирует такие изменения стресс, из-за чего возникла новая теория – эмоционально-стрессовая. Согласно ее положению атеросклероз развивается у пациентов с повышенным уровнем тревожности и депрессией.
Указанные теории частично объединяет простациклиновая гипотеза происхождения холестериновых отложений. Считается, что появление новообразования провоцирует нарушение синтезирования простагландина, который участвует в расширении стенок сосудов и снижает проницаемость сосудов.
Согласно тромбогенной теории атеросклеротическая бляшка формируется из-за нарушения свертываемости крови, когда при малейшем повреждении внутренней стенки сосуда на месте патологии начинают скапливаться тромбоциты крови, прилипающие к интиме. И также существует и теория старения сосудов. Согласно которой атеросклероз появляется при качественном изменении интимы.
Фото
Долгое время пациенты с атеросклерозом не представляли, что такое холестериновая бляшка и как она выглядит. Современная аппаратура дает возможность с высокой точностью определять место нахождения отложения и удалять его. В результате этого появились фото биоматериала, на котором четко видно, что из себя представляет нарост на внутренней стенке сосуда.
Формирование
Холестериновые бляшки могут образовываться практически во всех сосудах человеческого тела. Появление атеросклеротической бляшки ознаменуется несколькими качественными этапами. Медики установили, что на поверхности стенки сосуда формируется так называемая зона накопления, к которой постепенно притягиваются липидные включения в крови.
Под воздействием этих процессов происходит процесс пролиферации клеток гладкомышечной мускулатуры – клетки начинают разрастаться количественно и становятся способными продуцировать такие элементы, как коллаген, глюкозаминогликаны и эластин. Именно эти компоненты станут основой соединительной ткани капсулы гомогенной атеросклеротической бляшки.
Строение бляшки незамысловатое. Сама бляшка при формировании имеет ядро, оно состоит из пенистых клеток, располагающихся по периферии и холестерина – кристаллического и эфиров, а также коллагена. Согласно исследованиям, начало атеросклеротического процесса запускается при повреждении капсулы бляшки. Внутренняя фиброзная часть капсулы может испытывать различные повреждения: эрозии, трещины, надрывы. Все это ведет к тромбообразованию – следующему этапу атеросклероза. Бляшки с язвочками и кровоизлияниями называются гетерогенные. Эти типы, наиболее угрожающие для организма, но есть еще и кальцинированные – бляшки с затвердением. Рассосаться такая бляшка не может.
При истончении фиброзной оболочки менее 65 мкм наступает процесс дестабилизации. Конечным итогом дестабилизации становится разрыв капсулы бляшки и развитие тромбоза. Это угрожает жизни при блокировке аорты, ОСА, других крупных сосудов. Активно увеличивается и липидное ядро, которое наращивает около тридцати процентов своего объема – растворить бляшку на этой стадии невозможно.
Пенистые клетки, расположенные внутри бляшки, содержат в своем составе преимущественно липопротеины низкой плотности. Под действием процесса окисления начинается механизм апоптоза, когда клетки погибают, а их содержимое выходит наружу, чем и увеличивает объем липидного ядра. В нем содержится большое количество макрофагов, из-за чего увеличивается свертываемость крови и усиливается тромбообразование.
Из-за различных процессов, происходящих в стенках атеросклеротической бляшки, ее толщина уменьшается, подавляется синтез коллагена и активизируется выработка веществ, способствующих разрушению стенки бляшки, что, в конечном итоге, провоцирует ее разрыв.
Опасность
Самая большая опасность, которую представляют собой атеросклеротические бляшки, это прекращение тока крови по сосудам, в которых они расположены. В результате этого определенная часть тканей просто перестает снабжаться кислородом и питательными веществами, происходит процесс интоксикации собственными продуктами метаболизма и начинается некроз. Так, часто можно наблюдать гангрену конечностей, если атеросклероз поразил сосуды нижних конечностей.
Нарушение тока крови может быть острым и хроническим. Острые нарушения кровообращения грозят внезапным перекрытием тока крови, что для сердца или головного мозга чревато полным прекращением функционирования. Нестабильная бляшка выходит в просвет сосуда и начинает собирать на своей поверхности тромбоциты, образуя тромб, то в любой момент формирование тромба может закончиться его отрывом и устремлением с током крови по кровеносному руслу.
При попадании в сосуд меньшего диаметра тромб просто закупоривает сосуд и перекрывает его просвет. Застревание тромба означает полное прекращение питания определенного участка тканей. Следствием этого является инфаркт, если тромб перекрыл доступ крови к сердцу, и инсульт, если прекращено снабжение сосудов головного мозга.
ССПРАВКА! Хронический процесс развивается более длительно. Обычно протекает с ремиссией и рецидивами заболевания.
Сосуды претерпевают склеротические и дегенеративные изменения, в ходе чего нарушается кровоток, однако полностью просвет сосуда не перекрыт и это дает возможность частично обеспечивать участок кровью и частично выводить продукты метаболизма.
В результате этого может нарушаться питание органов и отдельных участков тканей. Например, развивается ишемическая болезнь сердца, недостаточность церебрального кровоснабжения, если бляшка поразила сосуды шеи. В результате хронического течения заболевания у пациентов регистрируются такие диагнозы:
- ишемическая болезнь сердца;
- хроническая почечная недостаточность;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- облитерирующий атеросклероз.
Очень восприимчивы к закупорке сосуды головного мозга и сонной артерии. Это связано с особенностями строения кровеносной сети, поскольку в головном мозге у сосудов практически нет коллатералей для обеспечения кровоснабжения в обход проблемной зоны.
Лечение
При диагностировании атеросклеротических бляшек у пациентов появляется острая необходимость борьбы с подобными отложениями. Бляшки довольно плохо рассасываются – это возможно лишь на начальном этапе развития патологии, когда атеросклероз представляет собой своеобразный налет на стенке сосуда, а вот при формировании бляшки с ней справиться уже гораздо тяжелее.
Лечить атеросклеротическую бляшку консервативным путем невозможно. Терапия не может повлиять на одну конкретную бляшку, например, в сосудах брюшной полости или в головном мозге. Терапия требует общего подхода, когда назначаются различные средства для понижения уровня холестерина в организме, что не дает возможности ему накапливать в больших количествах и усугублять здоровье пациента.
Лечение атеросклероза начинают с назначения диеты для снижения холестерина, а также рекомендуют пациенту повысить физическую активность, чтобы в организме как можно скорее сжигались жиры, стал активнее кровоток, улучшились метаболические процессы. Все это дает возможность затормозить процесс развития атеросклероза. Далеко не всем пациентам помогает диета и физическая активность, поэтому врачи назначают препараты.
Медикаменты для лечения атеросклероза представлены несколькими группами. Это, в первую очередь, статины, фибраты, никотиновая кислота, а также секвестранты желчных кислот. Препараты необходимо принимать долгое время. А некоторым категориям больных – всю жизнь. Дополнительно можно подключать к терапии и народные средства, в частности, уменьшить уровень холестерина поможет диоскорея, льняное масло, японская софора и омела белая, настойка чеснока и многие другие народные средства.
Убрать атеросклеротические бляшки можно при помощи операции. Локальная терапия предполагает воздействие на конкретную крупную атеросклеротическую бляшку, которая мешает кровотоку в жизненно важном сосуде. Например, операции делают в устье ВСА, на аорте. Здесь либо частично удаляется сосуд, пораженный бляшкой, либо ставится стент, который словно вжимает мягкие отложения в стенку сосуда, тем самым обеспечивая большой просвет для прохождения крови.
В некоторых случаях делается шунтирование: берется часть сосуда, например, бедренной артерии, и подшивается в другой сосуд для обеспечения кровотока в обход пораженной зоны. Это дает возможность восстановить нормальный объем кровотока, но, к сожалению, не убирает новообразование.
Самое важное
Атеросклеротическая бляшка является холестериновым отложением на стенке сосуда. При нарастании объема она перекрывает сосуд и провоцирует ишемию – недостаточность кровообращения в тканях. Подобные отложения поражают как крупные, так и мелкие сосуды. Бороться с наростами тяжело, во многих случаях требуется радикальное лечение, если бляшка грозит перекрытием кровотока.