Влияние ультрафиолета на коронавирус

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~6 минут 5053
УФ-лампа

Несмотря на то что коронавирусы известны науке более полувека, при возникновении всемирной эпидемии COVID-19 сведений о возбудителе оказалось недостаточно. Изучение нового штамма коронавируса SARS-CoV-2 стало ведущим направлением мировых научно-медицинских центров.

Кроме изобретения вакцины и лекарства от вируса, большое внимание уделяется профилактике заражения контактно-бытовым путем. Ученые выяснили, как влияют на SARS-CoV-2 различные антисептики, ультрафиолетовые лучи, озон, высокие и низкие температуры.

Механизм действия ультрафиолета на коронавирус

Убивает ли коронавирус ультрафиолет? SARS-CoV-2, как все его «родственники», содержит сложно структурированную рибонуклеиновую кислоту (РНК). Отличием нового вируса является суперкапсид – двойная защитная оболочка, состоящая из белков и липидной (жировой) мембраны. Чтобы штамм был убит, необходимо обезвредить капсид и разорвать РНК-связи.

Комплексное воздействие УФО (ультрафиолетового облучения) на вирус включает:

  • Изменение структуры РНК. Процесс заключается в фотодиссоциации, то есть разрыве связей РНК под действием фотонов электромагнитного излучения.
  • Нарушение функций капсида. Происходит за счет фотодеструкции белков и липидов в составе оболочки.
УФ излучение

Ультрафиолетовые лучи реактивируют процессы производства вирусных белков и размножение РНК. В результате чего коронавирус погибает.

Справка:
Эффективность УФО против возбудителя COVID-19 признана самым авторитетным в России Новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовое излучение – это определенный спектральный диапазон действия электромагнитных волн, способный уничтожать патогенные микроорганизмы. Основные сферы использования ультрафиолета:

  • дезинфекция воды;
  • дезактивация воздуха и поверхностей в помещении;
  • обеззараживание и косметологического инструмента;
  • физиотерапия воспалительных заболеваний кожи и слизистой;
  • искусственный загар.

Электромагнитный спектр UV (ультрафиолетового) излучения включает семь диапазонов:

Диапазон Аббревиатура Длина волны (нм) Частота (ПГц)
экстремальный EUV 121—10 2,48—30
дальний FUV 200—122 1,5—2,46
средний MUV 300—200 1—1,5
ближний NUV 400—300 0,75—1
длинноволновой (А) UVA 400—315 0,75—0,952
средневолновой (В) UVB 315—280 0,952—1,07
коротковолновой (С) UVC 280—100 1,07—3

Для уничтожения патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий) используют лучи коротковолнового и средневолнового спектрального диапазона. В частности, коронавирус чувствителен к волнам С-диапазона.

Необходимость дезинфекции

Доказано, что устойчивость коронавируса на различных поверхностях достигает нескольких суток. К примеру, на стекле новый штамм сохраняет инфекционную активность в течение двух дней, а полностью разрушается только спустя 4-5 дней.

На пластике вирус устойчив от 3 до 7 дней. Такая «живучесть» SARS-CoV-2 объясняет, почему самым распространенным способом заражения КОВИД-19 является контактно-бытовой. При контакте с контаминированной (зараженной) зоной вирионы переселяются на руки.

Ультрафиолет на коронавирус
Влияние ультрафиолетового излучения на коронавирус

Прикосновение к слизистым глаз, носа, рта обеспечивает проникновение инфекции в организм. Проведение регулярной обработки помещений с помощью УФ значительно снижает риск «подхватить» инфекцию с потенциально зараженных поверхностей.

Виды приборов

Ультразвуковые дезинфекторы воздуха различают по видам материала для изготовления, по конструкции, по способу размещения в помещении.

Кварцевые и бактерицидные УФ-лампы

Для обеспложивания (обеззараживания) помещений используются два вида приборов:

  • Бактерицидные лампы UVC (с коротким излучением). Изготовляют из увиолевого стекла.
  • Кварцевые лампы. Основой для изготовления стекла служит плавленый кварц.

Приборы действуют по идентичному принципу. Различие заключается в пропускной способности и прямом воздействии на здоровье человека. Более древняя кварцевая лампа светится фиолетово-синим светом. Она пропускает UV в удлиненном спектральном диапазоне (от 100 до 400 нм).

При этом через кварцевое стекло проходит весь спектр лучей, включая озоновые лучи. Озон относится к ядовитым газам с резким специфическим запахом. Его высокая концентрация может привести к отравлению. Поэтому кварцевание помещений проводится в отсутствии людей и домашних животных. После сеанса помещение подлежит обязательному проветриванию.

Современная бактерицидная лампа обладает более мощной фильтрационной способностью. Увиолевое стекло пропускает UV в узком спектре от 252 до 254 нм, в который не проходит озон. Новые лампы не представляют опасности для здоровья. Они допускаются к использованию при нахождении людей в помещении во время дезинфекции.

Помогает ли лампа для профилактики КОВИД-19 в домашних условиях? Коронавирус боится ультрафиолета, поэтому дезинфекция жилья, одежды и обуви с помощью лампы – это один из надежных способов предупредить распространение вирионов.

Типы конструкций дезинфекторов

По конструкции ультрафиолетовые лампы бывают закрытого и открытого типа. В рециркуляторах (закрытых приборах) излучатель прикрыт дополнительным экраном, в открытых лампах экранирование отсутствует. Закрытая лампа поможет очистить только воздух. Открытый вариант прибора дополнительно обеззараживает мебель, пол, развешанную в комнате одежду.

Разновидности установки

По способу установки приборов в домашних условиях, лампы бывают напольного, настольного и навесного типа. Различия конструкций:

  • Напольные UV-лампы – это мобильные передвижные устройства, предназначенные для обработки помещений большой площади.
  • Настольные – компактные переносные приборы, больше подходят для локального обеззараживания отдельных поверхностей.
  • Навесные УФ-лампы – стационарные устройства, закрепляющиеся на стене или на потолке (большинство современных моделей имеют привлекательный дизайн, гармонирующий с интерьером комнаты).

Вид изделия (кварцевый или бактерицидный), конструкция и способ размещения на чувствительности коронавируса к ультрафиолету не отражается.

Напольная кварцевая УФ-лампа закрытого типа
Напольная кварцевая УФ-лампа закрытого типа

Правильное применение ультрафиолета от коронавируса

УФО предназначено для уничтожения вируса в воздушном пространстве – обеспложивания помещений. Ультрафиолетом не облучают инфицированных больных. Если возбудитель COVID-19 проник в организм, с помощью физиотерапевтических сеансов ультрафиолетом можно облегчить симптомы (насморк, воспаление горла), но не убить коронавирус.

Физиотерапия проводится в лечебном учреждении по назначению врача. Для дезинфекции помещений необходимо воздействие коротких ультразвуковых волн, с длиной 254 нм и мощностью лампы 15-30 Вт.

При соблюдении этих условий в обрабатываемом пространстве гибнет до 90% патогенных микроорганизмов. За полчаса ультрафиолетовое излучение убьёт коронавирус на площади 15 кв. м.

Время сеанса обеззараживания напрямую зависит от мощности лампы и размеров пространства. Применение УФ-ламп в домашних условиях требует соблюдения инструкции по эксплуатации. В зависимости от конструкции прибора, его располагают в углу, на стене, потолке или посередине комнаты.

Важно, чтобы излучатель охватывал как можно больше внутреннего пространства помещения и расположенных в нем поверхностей. Несмотря на то что современные UVC-приборы не влияют на здоровье, Роспотребнадзор рекомендует выходить из комнаты во время дезинфекции либо надевать солнцезащитные очки.

Важно!
Если нет возможности покинуть обрабатываемое помещение, необходимо использовать только экранированные приборы. При этом световой поток должен быть направлен в потолок.

Достоинства дезинфекции

К преимуществам обеззараживания помещений ультрафиолетовым излучением относятся:

  • высокая эффективность против коронавируса;
  • отсутствие необходимости применения дополнительные химические средства обработки;
  • оперативность проведения бактерицидного сеанса или кварцевания;
  • отсутствие влияния на вкусовые качества продуктов, оставленных в помещении;
  • безопасность пребывания в продезинфицированном помещении для людей и животных;
  • простота использования оборудования.
УФ-лампа
Относительным недостаткам можно назвать кратковременное действие УФО

Сеансы необходимо проводить 2-3 раз в день.

Итоги

Ультрафиолетовое излучение короткого спектра действия уничтожает патогенные микроорганизмы в воздухе и на поверхностях. Коронавирус не является исключением и также реагирует на ультрафиолет. Под воздействием УФО разрушается капсид вируса, изменяется его РНК, останавливается инфекционная активность.

Регулярная УФ-дезинфекция является одним из действенных методов профилактики контактно-бытового заражения коронавирусом. Для использования в домашних условиях Роспотребнадзор рекомендует бактерицидные УФ-лампы закрытого типа. Эксплуатировать прибор необходимо в строгом соответствии с инструкцией.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Добавить комментарий