
На сегодняшний день существует большое количество лекарственных средств, способных нормализовать артериальное давление. Одним из таких препаратов является Папаверин, который обладает спазмолитическим и седативным свойством. Гипотензивное действие медикамента обусловлено его способностью снижать тонус гладкой мускулатуры, за счет чего происходит расширение сосудов и ликвидируется сосудистый спазм. Специалисты назначают Папаверин от давления, которое повышается на фоне атеросклеротических процессов, при патологиях почек, а также при эндокринных заболеваниях. Однако существуют некоторые особенности в применении средства, которые необходимо знать пациентам перед началом его использования.
Характеристика препарата
Папаверин относится к группе алкалоидов, поскольку изготавливается из соломки опийного мака, однако не относится к наркотическим средствам.

Химическая структура препарата достигается путем синтетического анализа
В зависимости от терапевтического эффекта и скорости действия различают следующие лекарственные формы:
- Таблетки (содержат 0,04 гр. активного вещества).
- Суппозитории (содержат 0,2 гр. действующего компонента).
- Раствор для инъекций (1–2% активных компонентов).
В зависимости от цели применения лекарства специалист подбирает наиболее оптимальную форму медикамента. При использовании средства следует соблюдать рекомендованную дозу, так как передозировка может привести к негативным последствиям. Как правило, препарат используют для продолжительного лечения, а кратковременный курс предназначается для купирования острых процессов.
Основным преимуществом средства является высокая эффективность, хорошая переносимость гипертониками, а также возможность использования у разных возрастных групп.
Фармакологические свойства
Фармакологическое действие препарата направлено на угнетение фосфодиэстеразы, которая принимает участие в регуляции сигнальных каналов. В результате происходит снижение проникновения ионов кальция к гладкомышечным клеткам сосудов. Вследствие этого клетки перестают сокращаться, и сосудистый просвет расширяется. Как правило, действию препарата подвергаются артерии. Спазмолитические свойства средства также распространяются и на другие органы.

Лекарственное средство предотвращает образование тромбов, поскольку обладает антиагрегантными свойствами
При высоком давлении Папаверин выявляет следующие эффекты в организме:
- устранение сосудистого спазма;
- увеличение просвета артерий;
- медленно понижает уровень кровяного давления;
- уменьшение возбудимости сердечной ткани;
- угнетение сердечных импульсов;
- успокаивающие действие при введении больших доз.
Основной задачей препарата при гипертонии является купирование острых состояний, поэтому для снижения давления его применяю одноразово. Систематическое использование должно согласовываться с лечащим врачом, лечение должно проходить под строгим контролем показателей гемодинамики.
В каких ситуациях применять?
Лекарство применяется для комплексной терапии артериальной гипертензии, а также ликвидации гипертонического криза. Перед началом приема необходимо проконсультироваться со специалистом для подбора индивидуальной дозы.

Препарат применяют при нарушении сердечного ритма
На фоне гипертонической болезни могут развиваться различные состояния, требующие введения Папаверина:
- резкое повышение уровня артериального давления;
- сужение просвета кровеносных сосудов головного мозга;
- спазм сосудов бронхо-легочной системы;
- ишемия миокарда;
- сужение просвета сосудов пищеварительного тракта;
- воспалительные процессы в стенках сосудов;
- гипертонический криз;
- уменьшение почечного кровотока.
Все выше перечисленные состояния провоцируют повышение артериального давление, а широкий спектр действия медикамента устраняет патологическое состояние.
Противопоказания к использованию
Терапия гипертонии подразумевает ликвидацию первопричины заболевания, а также симптоматическое лечение. Поэтому перед началом терапии необходимо выявить возможные противопоказания, которые могут усугубить течение заболевания после приема средства.
Прием Папаверина не рекомендуется при наличии следующих патологий:
- почечная недостаточность;
- нарушение функциональной способности печени;
- повышение внутриглазного давления;
- непереносимость составляющих компонентов;
- гормональные расстройства;
- травмы головного мозга;
- шоковое состояние;
- возрастная категория младше 6 месяцев и старше 65 лет.
Какую лекарственную форму выбрать при гипертензии?
Продолжительность терапевтического курса, доза и схема приема подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от выраженности клинической картины, степени колебания АД, а также дополнительного употребления гипотензивных средств.

Папаверин не применяется для длительной терапии гипертензии, поэтому специалисты используют инъекционную форму медикамента
Для быстрой нормализации артериального давления первоначально применяют раствор для инъекций. При гипертоническом кризе раствор вводят внутривенно или внутримышечно, с учетом возрастной дозировки. Одна ампула лекарственного средства содержит концентрацию активных веществ, равную одной таблетке.
Медикамент в виде раствора обладает некоторыми особенностями в применении:
- Внутривенное введение медикамента должно осуществляться под контролем специалистов.
- Введение раствора должно производиться медленно.
- Вывести активные вещества из организма в случае интоксикации можно при помощи гемодиализа.
- Терапия подразумевает полный отказ от алкогольных напитков.
В случае приема средства в таблетированном виде, его рекомендуется запивать большим количеством жидкости, вне зависимости от приема пищи.
Особенности применения при гипертонии
Согласно инструкции по применению Папаверина, специалисты редко рекомендуют его в качестве самостоятельного гипотензивного средства, поскольку его действие несколько замедленное. Поэтому при сильно повышенном давлении прибегают к комбинации лекарственных средств. Как правило, препарат сочетают с Дибазолом, который оказывает влияние на тонус периферических сосудов. Данная инъекция используется для экстренной терапии в качестве первой помощи, так как обладает непродолжительным гипотензивным эффектом.

Препарат применяют для комбинированной терапии гипертензивного криза
Для снижения уровня АД рекомендуется использовать комбинированные медикаменты, которые содержат несколько спазмолитических средств:
- Папазол. Содержит Папаверин и Дибазол в концентрации 1:1. Действие медикамента направленно на устранение спазма периферических сосудов, за счет чего нормализуется давление и восстанавливается кровообращение в головном мозге.
- Андипал. В его состав входит 4 активных компонента: Папаверин (расслабляет стенки сосудов), Дибазол (нормализует АД), Анальгин (купирует болевой синдром), Фенобарбитал (оказывает седативное действие на нервную систему). Применяют при гипертензии, противопоказан прием средства при низком давлении, так как может значительно ухудшиться состояние пациента.
Одновременное употребление спиртного и Папаверина способствует снижению гипотензивного эффекта.
Принципы комбинированного лечения
Сочетание Папаверина с Дибазолом является эффективным методом для стабилизации кровяного давления. Медикамент используется как в виде таблеток, так и в растворе для инъекций, содержащих оба лекарственных средства.

Комбинация лекарств позволяет стабилизировать показатели АД, а также снизить риск развития сосудистых осложнений
Благодаря комбинации двух препаратов, можно достичь следующих эффектов:

- Ликвидация сосудистого спазма в головном мозге.
- Расширение сосудистого просвета.
- Купирование болевого синдрома, который сопутствует повышению АД.
- Снижение риска возникновения гипертонического криза.
Как правило, для устранения приступа используют внутримышечную инъекцию, которая включает Дибазол (4 мл), Папаверин (2 мл), а также Анальгин (1-2 мл) для достижения анальгезирующего эффекта. Гипотензивное действие после введения средства наблюдается на протяжении 10–20 минут, в зависимости от первоначальных показателей АД. Резкое снижение давления может привести к резкому расширению сосудистого просвета, из-за чего у пациента возникает слабость. Поэтому сразу после инъекции рекомендуется полный покой в течение 2–3 часов для восстановления организма.
Большинство гипертоников интересует вопрос о том, при каком давлении можно использовать Папаверин и в каком виде, чтобы избежать негативных явлений. Использовать средство необходимо при артериальной гипертензии, когда происходит резкое увеличение показателей кровяного давления. Внутривенный прием препарата должен осуществляться исключительно в критических ситуациях, поскольку прямое проникновение активных компонентов в кровоток может спровоцировать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы вследствие высокой нагрузки на миокард. Быстрая адсорбция средства может стать причиной коллапса вследствие быстрого расширения сосудов.
Правила инъекционного введения медикамента
В критических ситуациях, связанным с резким повышением АД, каждому пациенту необходимо знать, как колоть Папаверин с другими спазмолитическими средствами, чтобы оказать первую помощь до приезда специалистов.
Укол необходимо проводить, придерживаясь следующих правил:
- Необходимо принять горизонтальное положение, в котором плавно вводится средство.
- После укола следует постоянно контролировать уровень кровяного давления.
- Преимущественным местом введения является область ягодиц и верхняя часть бедра.
- При необходимости повторной инъекции место укола необходимо сместить на 1 см и более от предыдущего.
- Для каждой инъекции используют новый шприц.
- Остаток раствора необходимо выкинуть, поскольку он непригоден для повторного введения.
Папаверин приобрел широкое применение для купирования приступов гипертонического криза, возникших на фоне гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, патологии почек. Введение препарата требует соблюдения строгих рекомендаций и предварительной консультации у специалиста для подбора оптимальной дозы.
Отзывы
Любовь, 49 лет
Как правило, у меня давление всегда находится в переделах ниже нормы, однако любой скачек приводит к сильному ухудшению состояния. В критических ситуациях всегда принимаю Папазол, он позволяет плавно нормализовать давление, а также устранить головную боль. Однажды на работе после сильного волнения у меня резко ухудшилось состояние, медсестра измеряла давление (145/95), что для меня является ужасным. В аптечке нашли Папаверин, я приняла 1 таблетку. После приема средства пропала головная боль, а также стабилизировалось АД. Теперь в моей домашней аптечке появилось ещё одно средство от давления.
Наталия, 30 лет
Уже несколько лет Папаверин в виде раствора присутствует в нашей аптечке. Когда у мамы диагностировали гипертоническую болезнь, врач назначил множество гипотензивных препаратов, которые необходимо принимать пожизненно. При резкой смене погоды у мамы часто повышается давление, которое сопровождается мигренью, поэтому для предупреждения развития гипертонического криза я делаю ей укол Папаверина внутримышечно. Данная инъекция позволяет медленно снизить АД, а также успокаивает нервную систему и снимает головной спазм.
Анатолий, 52 года
Я гипертоник с 10-летним стажем, поэтому за это время перепробовал большое количество препаратов от давления. Так, при подозрении на гипертонический криз я рассасывал таблетку Папаверина под языком, и это всегда позволяло нормализовать состояние. Однако когда у меня, действительно, случился криз, средство не помогло, поэтому пришлось вызывать скорую. Специалисты порекомендовали всегда иметь под рукой раствор Папаверина, так как он более эффективный в критических ситуациях.
Комментарии
Ольга -
Непонравился мне этот препапрат. Принимала я его на протядении недели, но давление мое как скакало, так и продолжало скакать даже при его приеме. Не эффективное оно. Сейчас я принимаю препарат Гипероприл. Он намного дешевле этого препарата, и намного эффективнее его. Примерно дня за три он привел мое давление в норму. Продолжаю его прием и чувствую себя очень хорошо.
Зинулька -
Ну как бы не только давление нужно в норму приводить, а поддерживать здоровье сердечной системы в целом, тогда и проблем таких удастся избежать. Могу дигидрокверцетин посоветовать. На основе лиственницы сибирской, улучшает кровоснабжение, поддерживает в норме вязкость крови и сердечный ритм. Пью еще отвар боярышника, и на давление не жалуюсь.
Сабина -
Нам инъекции Папаверина делали при гипертоническом кризе. Эффект можно оценить на троечку. Да и возни больше. Подсказали более простой, хоть и более эффективный метод - внутрь 0,4 мг Моксонидин-СЗ. Что и делаем до сих пор, когда возникает необходимость.