Холестероз

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~10 минут 4704
пораженный орган

Холестероз желчного пузыря относится к разряду метаболических патологий и не связан непосредственно с поражением органа. По МКБ-10 относится к болезням органов пищеварения. Патология заключается в неправильном метаболизме липидов, когда часть жиров откладывается в стенке желчного пузыря. Впервые заболевание было описано более полутора веков тому назад, но трудности с диагностикой патологии долгое время не давали возможности масштабного изучения причин болезни и способов ее терапии.

В последнее врем, когда медицинские технологии продвинулись вперед, появилась возможность более тщательного изучения патологии, что спровоцировало повышенный интерес медиков к проблеме холестероза желчного пузыря. Существенный прогресс появился в диагностике и терапии заболевания.

Интересен тот факт, что у различных категорий пациентов обнаруживается самая разнообразная частотность диагностики патологии – разброс идет от 3 до 50%. Отчасти это происходит из-за несовершенности диагностики, гистологических оценок взятого материала, но указывает на необходимость более ответственного подхода к определению заболевания и лечению таких пациентов.

Причины

Причинами жировых отложений являются липиды, которые скапливаются в стенке органа. Исследования типа липидов позволили определить, что превалирующими являются липопротеины низкой плотности. Их появление и превращение может быть вызвано в плазме крови, эндотелии и клетках мышц. Белковая структура липопротеина изменяется, из-за чего появляется способность низкоплотных жиров взаимодействовать с макрофагами. Мельчайшие частички низкоплотного липопротеина очень легко и активно проникают в ткани желчного пузыря, здесь они поглощаются макрофагами и становятся одними из формирователей пенистых клеток.

Усиливается процесс образования холестериновых отложений при потере сократительной активности органа. Даже если желчный пузырь сохраняет достаточную абсорбцию, то его вялая работа все равно способствует холестериновым отложениям.

Разновидности

Медики различают несколько форм холестероза желчного пузыря. В зависимости от наличия конкрементов выделяют холестероз:

  • бескаменный – самый частый вид патологии, при котором проявляются общие симптомы патологии;
  • сочетанный – в данном случае патология протекает наряду с холелитиазом, когда у пациента в желчном пузыре формируются холестериновые камни, возникшие в результате нарушения липидного обмена.

Макроскопически (визуально) выделяют следующие виды патологии:

  • очаговый тип – заболевание поражает лишь незначительную часть желчного пузыря, формируя ограниченный очаг поражения;
  • тотальный – стенки желчного пузыря поражаются по всей поверхности органа;
  • очаговая форма, комбинированная с поражением внепеченочных протоков;
  • тотальный холестероз с поражением внепеченочных протоков;
  • сетчатый холестероз – сопровождается утолщением стенки органа;
  • сетчато-полипозный – утолщение пораженной стенки наряду с появлением полипов;
  • полиповидная форма – появление одного или нескольких липидных полипов наряду с относительно нетронутой стенкой органа.

СПРАВКА! В зависимости от того, затронуты ли железистые структуры, выделяют холестероз с аденоматозом, аденофиброматозом и фиброматозом.

Ориентируясь на сохранность функции желчного пузыря, заболевание может быть с возможностью относительно нормального опорожнения органа, умеренным снижением его функциональности, выраженными нарушениями работы органа, полным выключением желчного, когда орган перестает функционировать.

Симптомы

Особенность патологии является то, что болезнь трудно диагностировать, ведь специфических признаков, которые бы говорили о холестерозе, патология не проявляет. Обычно симптомы патологии дополняются другими расстройствами со стороны работы желчного пузыря, например, признаками холецистита, холецистолитиаза, расстройств функционирования органа. Причем по результатам ультразвукового исследования у 70 процентов пациентов визуальная картина холестероза напоминает холецистолитиаз, что приводит к постановке неверного диагноза.

зеленый пузырь

Если исследовать желчный пузырь в разрезе, то на внутренней стенке органа можно заметить ворсинки, кончики которых покрыты желтыми образованиями. Это и есть скопления пенистых клеток, в основу которых входят вредные низкоплотные липопротеины.

Желтоватые отложения просвечиваются сквозь слизистую оболочку. По данным некоторых исследователей, холестероз с возрастом может регрессировать, в связи с этим уменьшается возможность успешной диагностики патологии. В стадии активного течения холестероза у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненность в правом боку, под ребрами. Усиливается дискомфорт после приема жирной пищи, острого или копченого. Распространяется по всей правой стороне и отдает под лопатку, в руку. Если холестероз протекает хронически, то интенсивность боли уменьшается. При приступах живот становится твердым и напряженным, пальпация приносит пациентам дискомфорт;
  • появление тошноты, которая обычно возникает при приеме жирной пищи;
  • неприятные ощущения во рту, преимущественно по утрам, сопровождающиеся горечью и сухостью во рту;
  • диарея, сопровождающаяся запором;
  • желчная колика;
  • рвота и тошнота, часто не облегчаются даже после приема таблетированных средств;
  • слабость, появление головокружения, повышенная потливость;
  • иногда возможно повышение температуры тела.

Диагностика

Диагностировать заболевание долгое время было проблематично, но с развитием и внедрением ультразвуковой диагностики медики существенно продвинулись в этом вопросе. Сегодня именно ультразвуковое исследование является наиболее достоверным в плане определения не только самого заболевания, но и его форм.

снимок

Узи – основной способ диагностики холестероза.

При сетчатой форме холестероза на ультразвуке определяются очаговые признаки в виде утолщения стенки эпителия, которые неравномерные по всему органу и представлены визуально пунктирной линией. Содержат эхопозитивные включения. Если снизить интенсивность подачи сигнала аппарата, то можно заметить улучшенную картинку, а также более качественное изображение получается после желчегонного завтрака, при межреберном сканировании пациента.

Сетчатая форма холестероза встречается у пациентов чаще всего. Это подтверждается не только по результатам проведенного ультразвукового скрининга, но и по результатам оперативных вмешательств на желчном пузыре. Частотность сетчатой формы в среднем составляет 72%, 20% – смешанная форма и около 8% – чисто полипозная форма патологии.

Диагностировать последнюю форму заболевания наиболее легко – визуально при проведении ультразвука обнаруживаются одиночные или множественные полипы возле стенок, которые не смещаются и не дают дистальную акустическую тень. Холестериновый полип желчного пузыря при исследовании четко описывают, чтобы наблюдать за динамикой новообразования.

Пациентам с диагнозом холестероз проводится холецистэктомия. После удаления желчного пузыря ни при очаговом, ни при диффузном поражении органа нет риска озлокачествления и возникновения метастазов. Это дает возможность во многих случаях не прибегать к радикальному оперативному вмешательству, а стараться искать возможности для сохранения органа.

Лечение

Успехи в диагностике позволили выявить и изучить клинические особенности течения патологии, что существенно повлияло на подходы к терапии и возможности различных способов, как лечить болезнь. На сегодняшний день опыт, накопленный на практике, позволяет утверждать, что ведущим методом является выжидательная позиция. Пациентов наблюдают от года до десяти лет.

Консервативное

Цели консервативной терапии заключаются в следующем:

  • снижение клинических проявлений заболевания;
  • купирование патологического процесса;
  • коррекция липидных нарушений;
  • ликвидация дисфункции органа, которая развилась на фоне холестероза;
  • терапия сопутствующих патологий органов пищеварения.

ВАЖНО! В течение этого времени пациент должен кардинально изменить свой образ жизни.

Первый и главный постулат – соблюдать диету. Запрещены продукты с высоким уровнем холестерина, которые только увеличивают содержание липопротеинов низкой плотности в крови. Стоит отказаться от жареного, жирного. Питание должно быть дробным, основной состав – преимущественно растительная пища, нежирные молочные продукты.

И также пациенты должны добавить в свою жизнь физическую активность. Это могут быть как элементарные упражнения – гимнастика, фитнес, плавание, так и поход в спортзал с планомерными физическими нагрузками. Расход жирового запаса в организме создаст потребность в жиросжигании из других места, в частности, это позволит снизить прогрессирование патологии.

В процессе наблюдения за больными используется тактика динамического ультразвукового скрининга, при которой врачи оценивают произошедшие макроскопические превращения в стенке органа. Учитывается и характер содержимого внутри желчного пузыря. В первую очередь обращают внимание на наличие конкрементов, и на основании узи выносятся рекомендации по дальнейшему консервативному или оперативному лечению больного.

пробирки крови

Анализ крови на холестерин – важный этап диагностики.

Пациентам рекомендовано сдавать анализ крови на холестерин один-два раза в год, причем желательно делать расшифровку холестерина по видам: высокой, низкой, очень низкой плотности. Если уровень холестерина существенно повышен, тогда предпринимается коррекция – поможет диета и физическая нагрузка. При невозможности откорректировать липидограмму таким способом пациентам не удалось, необходимо принимать гипохолестеринемические препараты: статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Если у пациентов диагностирована сетчато-полипозная форма, то ультразвуковой контроль должен проводиться каждые полгода. Пациентам назначается консервативное лечение:

  • препараты желчных кислот;
  • спазмолитические средства;
  • медикаменты для коррекции липидных нарушений.

Каждый препарат из указанных выше групп подбирается отдельно, больным необходимо контролировать уровень печеночных трансаминаз, общий холестерин в крови, чтобы не допустить развития осложнений. В случае если положительная динамика не наступает, а результаты ультразвукового исследования свидетельствуют об увеличении количества полипов или их размеров, то проводится оперативное вмешательство и желчный пузырь удаляют.

Медикаментозная терапия заключается в назначении широкого спектра различных препаратов для улучшения работы органов пищеварения. В первую очередь пациентам необходимо наладить моторную функцию и восстановить активность стенок желчного пузыря. Для нормализации кинетики подойдут Мебеверин, Метоклопрамид, Домперидон. Действие препаратов направлено преимущественно на нормализацию работы проксимального отдела кишечника.

Метоклопрамид для длительной терапии не подходит, поскольку повышается риск развития побочных эффектов от препарата. В данном случае врачи прибегают к терапии Мотилиумом – этот препарата практически не имеет побочного действия, оказывает хороший противорвотный эффект и купирует тошноту одним из лучших.

Очень часто пациенты с холестерозом испытывают боли и дискомфорт в правом подреберье. Это связано с дисфункцией самого желчного пузыря и сфинктера. Чтобы купировать такое болезненное состояние, врачи рекомендуют пациентам использовать миорелаксанты – миотропные спазмолитические средства. И также возможно использование антихолинергических средств:

  • Атропина;
  • Метацина;
  • Спазмолитина;
  • Платифиллина;
  • препаратов красавки.

ВАЖНО! Эти лекарственные средства способны блокировать мускариновые рецепторы, благодаря чему снижается уровень кальция в клетках и происходит расслабление миоцитов. Нельзя принимать препараты только тем больным, которые страдают аденомой простаты и глаукомой, а также беременным.

Традиционными средствами для купирования боли при патологии желчного пузыря являются препараты Но-Шпа, Папаверин, Бенциклан и другие препараты. Принимать лекарства необходимо в течение месяца, но таблетки оказывают генерализированный эффект, поэтому врач может существенно ограничить применение средства при наступлении эффекта.

Для улучшения работы печени и защиты клеток органа врачи назначают прием Гепабене. В нем содержатся безопасные растительные компоненты экстракт дымянки и пятнистой расторопши, которые оказывают гепатопротекторное действие. И также исследования показали, что Гепабене значительно активизирует сократительную функцию желчного пузыря, влияет на дисхолию и может применяться при холестерозе желчного пузыря.

Уже через две недели после приема лекарственного средства у больных существенно улучшается состояние здоровья: купируются боли, увеличивается коэффициент опорожнения желчного пузыря и устраняется диспепсия. Лечение холестероза желчного пузыря симптоматического характера способствует облегчению состояния здоровья пациентов, улучшает пищеварение, самочувствие.

При холестерозе возможно лечение народными средствами. Отметим, что полностью полагаться на народные методики не стоит, но нельзя полностью отвергать такие способы терапии. Обычно медики советуют сочетать медикаментозное лечение и народные способы устранения болезни. В первую очередь можно применять различного рода желчегонные травы: аир, петрушку, бессмертник, одуванчик, пижму и другие. Средства заваривают соответственно рекомендациям на упаковке.

Оперативное

На сегодняшний день нет четких показаний к оперативному вмешательству и единству медиков в этом вопросе. По мнению одних врачей, если у человека по узи обнаружено более пяти полипов, то это уже сигнализирует о необходимости проведения оперативного вмешательства. Другие специалисты не видят принципиальной важности количества холестериновых полипов, а настаивают на определяющей роли размеров полипов. Если они большие, то удалять нужно желчный пузырь даже при единичных новообразованиях.

камни

При сформировавшихся конкрементах предполагается удаление органа.

Стоит учитывать, что процесс образования полипов динамичен и увеличение их количества неизбежно происходит при отсутствии результатов от консервативной терапии. Поэтому если есть 2–3 полипа, то риск возникновения более десяти новообразований очень велик. Осложняет ситуацию факт самоампутации полипов, когда они отрываются и пребывают в полости органа. Часто такой вариант развития событий расценивают как положительный эффект от лечения.

Поэтому более правильными считаются показания к операции, основанные на размере полипов. Считается, что полип более одного сантиметра в диаметре представляет угрозу, поскольку имеет аденоматозную структуру и гипотетически может стать раковым.

Долгое время однозначным показанием к операции было одновременное наличие камней в желчном пузыре. Теперь же по исследованиям медиков есть высокие шансы лечить холестероз консервативно. И также при консервативной терапии необходимо учитывать сократительную способность желчного (основан на коэффициенте опорожнения после желчегонного завтрака не менее 30%).

Самое важное

Холестероз желчного пузыря относится к метаболическим нарушениям, которые затрагивают орган. Представляет собой появление отложений в стенках органа или в виде полипов, выступающих вовнутрь. Причиной появления липидных запасов в желчном пузыре становится повышенный уровень липопротеинов низкой плотности. По подобному механизму появляются и атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Диагностировать заболевание при помощи узи не составит труда. После тщательного обследования пациенту назначают лечение. Обычно позиция врачей выжидательная, при отрицательной динамике назначаются медикаментозные препараты, а если это неэффективно, тогда прибегают к операции.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!