Абсцесс века

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~6 минут 4875
опухшее веко

Абсцесс века является гнойно-воспалительной патологией, поражающей мягкие ткани верхнего или нижнего века. Заболевание может быть как двусторонним, так и односторонним. Патология при тяжелых вариантах развития может сочетаться с флегмоной или переходить в нее. Прогноз при заболевании благоприятный, н о помощь пациенту необходимо подать как можно раньше.

Причины и симптомы

Абсцесс века возникает по разным причинам. В большинстве случаев абсцесс верхнего века спровоцирован различными инфекционными патологиями:

  • ячменем;
  • фурункулом;
  • острым мейбомитом;
  • язвенным блефаритом.

Еще одна причина абсцесса – наличие мелких ран на поверхности кожи, через которые инфекция попадает в кровоток и развивается патологический процесс с выделением гнойного содержимого. Патология нижнего века провоцируется различными воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа, откуда инфекция по кровотоку стремительно распространяется к мягким тканям века и ввиду специфики строения органов зрения появляются все предпосылки к развитию абсцесса.

Симптомы заболевания типичны для нагноительного процесса. Резко выражена гиперемия и гипертермия кожного покрова на верхнем или нижнем веке. Веко очень сильно отекает, порой пациенты даже не могут видеть – настолько сильно увеличивается веко в объеме. Глазная щель при этом сомкнута, да пациенты и не стремятся видеть пораженным глазом, поскольку щадят его, а также по причине резкой боли, которая возникает при любой попытке пошевелить веком.

Кожа вокруг абсцесса краснеет, но при наличии большого объема гнойного содержимого можно увидеть, как оно просвещается сквозь тонкую кожу века и обозначает границы абсцесса. При наличии большого абсцесса можно ощутить флюктуацию при надавливании на веко. У пациентов часто повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие, возникают головные боли.

Симптомы резко стихают и состояние больного улучшается, как только абсцесс будет дренирован и гнойное содержимое покинет полость. Если обратиться за лечением на раннем этапе появления абсцесса, то можно привести к обратному развитию заболевания и нагноительный процесс стихнет.

Диагностика

Диагностика заболевания не представляет особой трудности. При первом обращении пациента врач собирает анамнез, учитывает острый или вялотекущий характер заболевания, длительность симптоматики, на которую жалуется больной, наличие лихорадки.

проверка зрения

При абсцессе века проводится и общая диагностика зрения.

При осмотре органов зрения отмечается наличие микротравм, сопутствующих заболеваний глаз. Врач проводит обязательное физикальное обследование:

  • определяет остроту зрения;
  • делает биомикроскопию;
  • проводит наружный осмотр.

При необходимости рекомендовано делать посев. В этом случае делается специальное лабораторное исследование на чувствительность к антибиотикам. Несмотря на то что особых проблем с диагностикой заболевания не возникает, абсцесс века необходимо отличать от:

  • рожистого воспаления;
  • аллергического отека;
  • микотического поражения век, сопровождающегося отеком;
  • воспаления век вследствие поражения организма туберкулезной инфекцией.

Лечение

Ключевая цель при терапии абсцесса века – устранить очаг накопления гнойного содержимого, в противном случае заболевание будет только усугубляться. И также своевременное лечение поможет предостеречь от перехода абсцесса в другие, более тяжелые формы. При абсцессе существует и риск проникновения гнойного содержимого вглубь орбиты глаза, что в дальнейшем может спровоцировать рубцовые изменения.

В большинстве случаев проводится хирургическое вмешательство, а также медикаментозная терапия на следующем этапе лечения. На этапе хирургии делается вскрытие гнойника. Предварительно пациенту обезболивают место проведения операции, поэтому дискомфортных ощущений у больного нет. Разрез проводится у самого края века – здесь наименее заметны следы после операции.

После того как сделан разрез, из гнойного мешка удаляется содержимое и полость промывается при помощи антисептического и антибактериального растворов. Вся операция длится примерно десять минут, после чего при необходимости доктор накладывает швы на верхнее или нижнее веко.

Обычно дальнейшее лечение больной продолжает дома – ему необходимо тщательно следить за гигиеной век, очищать глаза от образовавшихся в месте разреза корочек, а также по показаниям врача обрабатывать поверхность век назначенными медикаментозными средствами.

СПРАВКА! Популярными и эффективными средствами по уходу за кожей век являются Блефарогель и Блефаролосьон, которыми необходимо протирать поверхность глаз после операции.

После проведения операции врачи назначают целый комплекс медикаментов. Крайне важна антибиотикотерапия – это важный этап лечения после проведенной операции. Больным рекомендуют пенициллиновую группу, цефалоспорины, а также аминогликозиды и фторхинолоны. Препараты выпускаются как форме мазей, так и в форме капель.

Применение антибактериальной группы дает возможность остановить распространение инфекции и удалить остатки патогенных микроорганизмов, если таковые обнаруживаются в непосредственной близости. При необходимости в медикаментозное лечение включаются противовоспалительные средства и жаропонижающие. Больному рекомендовано обильное питье.

И также на этапе выздоровления можно прикладывать теплый компресс на глаз, но не горячий, чтобы не спровоцировать активизации инфекции. Через несколько дней после оперативного вмешательства по вечерам показан легкий массаж, чтобы активизировать кровообращение. При возникновении болей массаж не проводят, а консультируются с врачом – возможно, болезненность спровоцирована рецидивом.

Если есть множественные гнойные поражения кожи или абсцесс века появляется часто, то врач может порекомендовать аутогемотерапию или ультрафиолетовое облучение крови. Эти методики борьбы с абсцессом очень эффективны при системном заражении крови, поэтому они сводят к минимуму риск появления рецидивов.

операция

Операция – наиболее частый выбор методики терапии абсцесса века.

При аутогемотерапии у больного делают забор крови из вены, а в ягодицу кровь переливается. При возможности сорбции кровь еще и очищается, поэтому процедура оказывает хорошее влияние на общее состояние организма. Риск возникновения повторного абсцесса верхних или нижних век минимален.

Ультрафиолетовое облучение крови состоит во введении иглы в венозный сосуд, через которую осуществляется облучение крови. Процедура для человека абсолютно безопасна, а вот для патогенных микроорганизмов – губительная. Для того чтобы произошла положительная динамика, необходимо провести не менее десяти процедур облучения. Максимальная эффективность проявляется в том случае, если проводить обе методики терапии одновременно.

Аутогемотерапия и ультрафиолетовое облучение положительно влияют на иммунитет человека. Дополнительно рекомендована витаминотерапия и общее оздоровление организма. Обычно лечение абсцесса занимает коло десяти дней, прогноз положительный. После окончания терапии рекомендовано соблюдать гигиену органов зрения и беречь глаза от переохлаждения. Период нетрудоспособности составляет от 5–7 дней при легком абсцессе и 10–12 дней при тяжелой форме заболевания.

Заниматься самолечением при абсцессе века нельзя, поскольку это может привести к серьезным последствиям и существенно оттянуть время выздоровления больного. Тем более не стоит надеяться на средства народной медицины, которые слишком слабы, чтобы справиться таким серьезным заболеванием. При возникновении подозрения на абсцесс века не стоит затягивать визита к врачу-специалисту.

Несмотря на положительный прогноз при терапии абсцесса, у больного могут возникнуть осложнения от заболевания. К осложнениям относят:

  • менингит;
  • воспаление зрительного нерва;
  • сепсис;
  • выпячивание глазного яблока;
  • воспаление орбитальной клетчатки;
  • появление проблем со зрением.

ВАЖНО! Не стоит экспериментировать с лечением, чтобы не спровоцировать подобные осложнения. Избавиться от них будет гораздо сложнее, нежели от самого абсцесса.

Самое важное

Абсцесс верхнего или нижнего века является чаще всего следствием уже имеющегося инфекционного процесса в организме. Заболевание протекает с явно выраженными признаками, поэтому пациенты обычно не медлят с визитом к врачу. Диагностика не составляет трудности. Лечение абсцесса века преимущественно хирургическим путем, после чего пациентам необходимо принимать медикаментозные препараты из группы антибиотиков. Прогноз при заболевании положительный.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!